Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Технические средства обучения

в традиционной широкой трактовке данного понятия - это комплекс, состоящий из экранно-звуковых носителей учебной информации и аппаратуры, с помощью которой она предъявляется.

В современной литературе также выделяют отдельно аудиовизуальные средства обучения, к которым относятся сами носители информации (магнитофонные записи, слайды, кинофильмы и т.д.), а к Т.С.О. относят только аппаратуру и технические устройства, используемые в педагогическом процессе для передачи и хранения учебной информации, контроля за ходом ее усвоения, формирования и закрепления знаний и умений.

Широкое применение Т.С.О. на уроках истории было вызвано потребностью в интенсификации учебного процесса, его индивидуализации и надежности обучения в условиях массовой аудитории

Воспроизводящие технические устройства принято подразделять на три группы: звукотехнические (магнитофоны, радиоприемники, проигрыватели), светотехнические (диапроекторы, фильмопроекторы, э пипроекторы, кодоскопы), звукосветотехнические ( кинопректоры, телевизоры, видеомагнитофоны ).

Современный этап развития Т.С.О. характеризуется переходом к созданию многофункциональных комплексов учебной техники и автоматизированных обучающих системна базе ЭВМ. Такие комплексы и системы обладают универсальными дидактическими возможностями, они позволяют вести обучение в диалоговом режиме с учетом индивидуального подхода к обучаемым, обеспечивать дистанционное обучение, использовать все виды наглядности и др., поэтому в отдельную (четвертую) группу Т.С.О. выделяют вычислительные устройства (компьютеры).

См. также: Компьютеризация обучения истории.

Технологический подход (в методике обучения истории)

заключается в разработке и (или) использовании обобщенных способов проектирования или осуществления педагогической деятельности, выстроенных в определенной последовательности и в оптимальном сочетании, для реализации точно сформулированных образовательных целей. Описание совокупности этих действий принято называть технологией проектирования или обучения, в данном случае процессов, существующих в ИО.

Термин "технология" пришел из зарубежной педагогики, а туда - из техники. Его появление было обусловлено технологизацией жизни общества в ХХ веке. Начиная с 40-50 гг., в зарубежной педагогике стал употребляться термин "технология" первоначально для обозначения методов использования технических средств обучения в школе. В 50-60-е годы понятие "технология" стало использоваться в более широком смысле, применительно ко всему процессу обучения, как синоним термина "способ педагогической деятельности". В 70-е годы под влиянием идей, программированного обучения за рубежом стал складываться технологических подход (Т.П.) к проектированию и осуществлению учебного процесса на основе алгоритмов, предписывающих последовательное выполнение педагогических действий для достижения образовательных целей оптимальными путями.

На рубеже веков в отечественной общепедагогической литературе (В.П. Беспалько, Г.К. Селевко, и др.) стали рассматриваться и вошли в обиход понятия «педагогические технологии» как обобщенный способ общепедагогической деятельности и предметные технологии, как обобщенные способы методической деятельности (в рамках обучения дисциплине). Позитивный смысл обращения к Т.П. отечественные педагоги усматривали в возможности при его помощи систематизации и обобщенном изложении на уровне технологий всего многообразия способов обучения (Г.К. Селевко).

Отечественные педагоги, вслед за зарубежными, видели в Т.П. пути повышения эффективности обучения (М.В. Кларин), возможность четкого, последовательного, логически выстроенного и оптимального по содержанию и по действиям учителя и учащихся осуществления учебного процесса в соответствии с заданными условиями (целями обучения). Т.П. ориентирует на проектирование и осуществление обучения, на основе результатов исходной диагностики уровня развития конкретных учащихся - участников образовательного процесса, что соответствует современным требованиям дифференциации, индивидуализации в обучении Технологическое построение учебного процесса содержит такие этапы:

соотнесение общих целей и содержания обучения с данными диагностики исходного уровня достижений учащихся;

определение учебных целей и эталонных результатов обучения (эталонных единиц учебных знаний, уровня формирования умений, результатов воспитательного воздействия);

разработка содержания и способов обучения, подготовка средств обучения;

осуществление процесса обучения, оценка и коррекция текущих результатов в ходе самого образовательного процесса для достижения намеченных целей;

итоговая оценка результатов обучения, внесение, при необходимости, корректив в цели, содержание и способы обучения

На основе Т.П. рассматривается возможность эффективного осуществления проектировочной педагогической деятельности (М.В. Кларин В.М. Монахов). На различных уровнях от разработки всего процесса обучения до конструирования урока. В посл. четв. ХХ в. зарубежными педагогами в основу Т.П. к проектированию обучения были положены принципы системного конструирования образовательного процесса, что не противоречит и отечественным традициям разработки проблем образования.

Применительно к проблемам ИО Т.П. предполагает системное проектированиепреподавания дисциплины с учетом межпредметных, межкурсовых и внутрикурсовых связей в обучении, воспитании и развитии, для обеспечения целостности и преемственности всего образовательного процесса как при построении вариативных теоретических моделей обучения истории, так и при практическом проектировании процесса обучения истории в конкретном образовательном учреждении. Каждый этап проектировочное деятельности, будь то проектирование общей системы школьного исторического образования, или процесса изучения отдельных курсов, разделов, уроков и даже их фрагментов (модулей), должен характеризоваться целостностью, завершенностью, и одновременно быть звеном в реализации общих целей ИО, учебных программ по предмету. В контексте Т.П. возможно решение проблемы системного целеполагания в обучении предмету, оптимизации образовательного процесса в условиях развивающего обучения, определение четких параметров оценки деятельности учителя и учащихся, разработки измерителей результатов обучения (эталонные результаты обучения).

Типовое (универсальное), пошаговое описание действий учителя в виде алгоритма, технологической схемы, модели становится средством управления проектировочной или процессуальной деятельности учителя. Например, прописанный в технологической схеме анализ условий, при которых возможно использование урока лабораторного типа, позволяет учителю оптимально использовать потенциал данного занятия, четно определить возможность его проведения в том или ином классе, выбрать уровень самостоятельной деятельности учеников и степень сложности источников, на которых будет строиться урок, разработать приемы управления познавательной деятельностью школьников и т.д.

Универсальные технологические схемы являются по существу тем инструментарием проектировочной деятельности, которые позволяют учителю разрабатывать на их основе конкретные пути осуществления образовательного процесса. Опыт внедрения Т.П. показывает, что он является новым, перспективным путем методического сопровождения в условиях вариативного обучения, когда невозможно обеспечить преподавателя конкретными поручными рекомендациями к каждому уроку школьного курса.

См. также: Диагостика в обучении истории, Проектирование учителем процесса обучения истории, Технология модульной урока истории




Дата добавления: 2015-09-12; просмотров: 33 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

Реферативный метод | Рецензия учащихся | Речевые умения учащихся | Речь учителя | Ролевые игры | Семинар | Сообщение ученическое | Средства обучения истории | Творчество учащихся в обучении истории | Теория методики обучения истории - См. :Методика обучения истории как наука |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав