Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЗЕРКАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ВСЕЛЕННОЙ

 

В 1972 году французские ученые обнаружили любопытную аномалию содержания урана-235 в рудах уранового рудника Окло в Габоне. Во всех известных тогда месторождениях (а их - десятки) изотопа урана-235 находилось на одинаковом уровне - 0,7%, а в Окло оно оказалось равным 0,44 %.

Физики были чрезвычайно взволнованы находкой. Тогда появились три гипотезы, объясняющие аномалию. Одни говорили:

"Это ядерный взрыв. Он произошел многие миллионы лет ". "Нет, это работа природного атомного реактора", - заявляли другие. Сторонники третьей гипотезы, во главе с известным физиком Н.А.Власовым, утверждали, что на Землю упал метеорит, состоящий из антивещества.

Ни одна из этих гипотез не может быть полностью отвергнута. Ядерный взрыв? Почему бы нет? Разве нет в древних летописях описания катаклизмов, напоминающих его? Вторая гипотеза тоже заслуживает внимания: геологические условия в районе месторождения допускают возможность существования природного ядерного реактора, в котором и произошло частичное выгорание ядерного топлива.

Остановимся, однако, подробнее на третьем предположении. В 70-е годы гипотеза о появлении в земном пространстве антивещества относилась к разряду фантастических. В то время понятия "антивещество", "аннигиляционный взрыв" были хорошо известны читателям по научно-фантастическим произведениям, но не более.

Антивещество - это материя, в которой, все наоборот: вместо положительно заряженных протонов в ядре - отрицательные антипротоны, вместо электронов - позитроны. Конечно, существовали они не только в умах писателей-фантастов: античастицы открывались одна за другой. И вполне естественно было предположить, что существовало и антивещество, и антимир. Но было одно обстоятельство, которое противоречило самому существованию антимира. При взаимодействии вещества и антивещества, случись это на самом деле, должна была произойти аннигиляция, то есть взрывной процесс с мгновенным переходом вещества в энергию. Сопровождался бы он ядерными превращениями и выделением колоссального количества энергии. Ну, а коли наш мир до сих пор стоит, то существование в нем антивещества считалось явлением невероятным.

Однако предполагалось, что возможно, хотя и маловероятно, попадание на Землю антивещества из космоса, например, в виде антиметеорита. В частности, такая гипотеза выдвигалась в свое время для объяснения явлений, связанных с падением Тунгусского метеорита.

Гипотеза Н.А.Власова была основана на том, что для достижения аномалий, обнаруженных в Габонском месторождении урана, необходимо его облучение мощным нейтронным потоком. Аннигиляционный взрыв упавшего на Землю метеорита из антивещества весом в одну тонну как раз и мог создать подобный поток.

Тогда это была лишь гипотеза. В 1995 году появилось научное подтверждение существования антивещества. Ученые крупнейшей в Европе лаборатории, изучающей физику твердых частиц, в результате экспериментов получили девять атомов антиводорода. "Антиатомы" существовали недолго - лишь доли секунды, - исчезнув в результате аннигиляции. Но они приоткрыли крошечную щелочку в антимир: ведь теперь его можно будет изучать, в него можно будет проникнуть.

Что же такое антимир? Предполагается, что это некое зеркальное отражение нашего мира. Там есть и антипространство, и антивремя. Если у нас жизненный цикл начинается рождением и заканчивается смертью, то там все наоборот: человек сначала умирает, потом оживает, становится стариком, затем - зрелым человеком, юношей, ребенком и лишь в конце цикла - рождается. Вероятно, у каждого из нас есть двойник в антимире. Велимир Хлебников в одной из своих пьес так описывает встречу с двойником:

"Здравствуй же, старый приятель по зеркалу", - сказал я. Но тень отдернула руку и ответила: "Не я твое отражение, а ты мое".

В книге "Мнимости в геометрии" Павел Флоренский доказывал, что мир похож на ленту Мебиуса и существует точка, где пространство нашего мира выворачивается наизнанку. Мир одной стороны плавно перетекает в мир другой стороны. Мы все идем по верхней стороне и не замечаем, как попадаем в антимир - умираем. Однако наша смерть лишь рождение в потустороннем мире. Данте в "Божественной комедии" как раз описал нашу земную жизнь глазами человека, побывавшего на обеих сторонах ленты Мебиуса.

До недавних пор описание антимира было уделом писателей, философов, но теперь его изучением занялись ученые-практики. Что ж, за двадцать пять лет от гипотез о возможности существования антиматерии в космосе наука перешла к получению антивещества на Земле. Поистине грандиозный шаг!

 


Дата добавления: 2015-09-12; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав

РОКОВАЯ ОШИБКА | МАЯТНИК ЖИЗНИ | ВИХРЕВАЯ ЭНЕРГЕТИКА ФОМИНСКОГО | БЕТОН ИЗ БЕРЕЗЫ | ЖИВЫЕ СУБМАРИНЫ | КИТЫ-ГЕОЛОГИ | ПИРАМИДЫ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ | КОРОТКИЙ ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ | КАК БЫТЬ, КОГДА ВСЕ НЕ ТАК, КАК ХОЧЕТСЯ | ГЕОЛОГИЯ ИНТЕЛЛЕКТА |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав