Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Фоточтение как система целостного мышления

Используя курс "Фоточтение как система целостного мышления", у Вас всегда будет достаточно времени. Читатель определяет количество времени, необходимое на прочтение материала, например, 400 страниц в час. Используя такой способ чтения, мы стремимся охватить как можно больше стра-ниц книги за сравнительно корот- кое время, причём всегда этого времени оказывается недостаточно, чтобы усвоить всё желаемое.

Система целостного мышле-ния состоит из пяти этапов: подготовки, Фоточтения, актива-ции и скорочтения. Процесс целостного чтения всегда плавный и приятный, но при этом он не является несерьёзным или непол-ноценным. Он максимально систе-матизирован, высокоактивен и целенаправлен.

Сценарий

Представим, что перед Вами лежит книга, и Вы не знаете, хотите её прочесть или нет. Вы подозреваете, что в ней содер-жится и информация, и открытие, которые были бы весьма ценными. Давайте предположим, что, как и всегда, у Вас в запасе лишь ог-раниченное количество времени.

Вы выполняете первые четыре этапа Фоточтения: подготовку, предпросмотр, Фоточтение и активацию с использованием суперчтения и погружения. Ваша главная задача – узнать из данной книги столько информации, ско-лько в буквальном смысле поме-стится в памяти. Вам придётся оценить значение книги – что она может предложить лично Вам. Вы почувствуете на эмоциональном уровне влияние данной книги, если позволите себе это. И пой-мёте, нужно ли выполнять скоро-чтение – пятый этап курса "Фото-чтение как система целостного мышления".

Шаг первый: Подготовка

Эффективное чтение начина-ется с подготовки, которая предполагает постановку чёткой цели и достижение идеального состояния мозга. На данном этапе Вы сознательно формулируете желаемй результат. Цель действует на подсознание как радар, позволяя выполнять искомый результат.

Затем Вы достигаете состояния расслабленной готовности. Вас не тревожат скука и беспокойство. Вы установили фиксированную точку внимания, что помогает мозгу полностью сфокусироваться на поставленной задаче.

Этап второй: Предпросмотр

Цель второго этапа, предп-ростмотра, - поверхностно обсле-довать книгу, узнать всё, о чём может рассказать обложка. На данном уровне главный вопрос: "О чём данная книга?" Или "Какова структура книги?" Или "О чём её разделы?" После предпросмора Вы получите пер-вое представление о книге.

В завершении, Вы узнаете об основновной мысли автора и о том, что за книгу он написал. Вы можете обнаружить, что инфор-мации, полученной во время предпросмотра, оазалось достаточ-но на данный момент, а, может, и вообще.

Этапы предпросмотра:

1) Прочтите рекламные отзы-вы издателя на суперобложке.

Авторы обычно не склонны суммировать ключевые коцепции книги. Если отзыв – не что иное, как обыкновенная реклама, то и она скажет Вам многое о качестве книги.

2) Просмотрите заголовок и предисловие.

И то и другое читайте очень быстро. Законспектируйте подза-головки или иные слова, отно-сящиеся к главной мысли книги, или особые комментарии автора. Вы получите хорошее представ-ление о тематике книги и её классе.

3) Изучите оглавление.

Получите представление о структуре книги. Используйте его как дорожный атлас. Многие авторы тратят огромное количе-ство времени на составление оглавления. Изучите его, чтобы ознакомиться с трудом автора.

4) Изучите предметный указа-тель.

Сделайте быструю оценку списка тем, библиографических источников и авторов, на которых ссылается писатель. Если на глаза попадается термин, кажущийся совершенно непонятным, просмот-рите хотябы несколько предло-жений, в которых говорится о нём. Эти предложения могут содержать суть книги – её основную мысль – или позицию, противоположную авторской.

5) Найдите слова-триггеры.

Просматривайте каждую двад-цатую страницу книги и обращайте внимание на слова, останавлива-ющие взгляд. Выпишите как минимум 20 – 25 триггеров для каждой книги.

Этап третий: Фоточтение

Этап Фоточтения подразделяя-ется на две части. Он начинается с переформулировки поставленной цели и достижения наиболее расслабленного и работоспособно-го состояния тела и разума, на-зываемого состоянием ускоренно-го обучения.

Затем Вы регулируете поле зрения в состоянии фотофокуса. Вы смягчаете взгляд таким образом, что периферическое зрение расширяет-ся, и вся книга полностью попадает в область зрения. Это открывает физический и ментальный канал, с помощью которого подсознательное мышление направляет поступающ-ие визуальные символы прямо в мозг.

Контролируя стабильность своего состояния, дыша равно-мерно и переворачивая страницы в постоянном ритме, Вы добьётесь того, что просмотр каждой стра-ницы приведёт к мгновенной нервной отдаче. Мозг – неспособ-ный к критическому логическому мыслительному процессу на соз-нательном уровне – поглощает весь текст за несколько минут.

Загрузка...

Этап четвёртый: Активация

На этапе активации проис-ходит рестимуляция мозга в соответствии с поставленной це-лью. Начните с апробации мозга при помощи постановки вопросов, сохраняя чувство любопытства и открытости. Это заставит подсоз-нание найти наилучшие пути к достижению поставленной цели.

В рамках Курса персонального обучения мы говорим о способах активации материала путём рабо-ты с книгой и техниками су-перчтения. В нижеследующих пунктах предложены дополните-льные способы работы с текстом, которые могут оказаться полезны:

1) Просмотрите главы, кото-рые кажутся Вам значимыми. Они должны соответствовать требова-ниям:

Содержать резюмирующие заключения в начале или конце. Выполните углубление и чтение этих страниц.

2) Переворачивайте страницы, выполняя углубление время от времени, читая один-два параг-рафа, иногда несколько страниц. Не делайте следующего:

Не читайте книгу, водя паль-цем по странице в поисках ос-новной мысли текста, распоз-навая главную идею книги. Про-чтите всего две-три последние страницы, или, если это заклю-чение, несколько последних стра-ниц основной части книги. На них большинство авторов подводит итог своим рассуждениям.

Во время активации жизненно важно использовать не только два способа мышления – логическое и лингвистическое, описанных в книге доктора Ховарда "Теории дополнительных типов мышле-ния" [Dr. Howard Gardner "Theory of Multiple Intelligences"]. Для эффективной активации, необхо-димо использовать как минимум три типа мышления из семи. Это обеспечит целостное мышление, а не просто использование только аналитических функций левого полушария, чему Вас учили в школе.

Этап пятый: Скорочтение

К настоящему моменту Вы уже тщательно исследовали книгу методом целостного мышления. Вы понимаете, что хорошо бы потратить на неё ещё некоторое количество времени и сил. Следующим этапом Фоточтения является поверхностное прочте-ние книги.

Во время скорочтения можно варьировать скорость чтения. Каж-дая книга содержит материал, который может быть и должен читаться быстро, и более сложную информацию, требующую более медленного прочтения. Средняя корость чтения будет превышать обычную в два-три раза, а иногда Вы будете читать со скоростью 3000 - 5000 слов в минуту (5-15 секунд на страницу).

Слишком часто приходится читать что-либо, не заслуживающее времени. Если не прочесть это быстро, можно потерять время, од-нако разные типы текстов должны читаться с различной скоростью. Изменяйте её в зависимости от вида и сложности материала. В идеале нужно обладать разными скоростями и уметь применять их в подходящем месте.

Большинство людей ожидает слишком многого от первого про-чтения сложной книги. Независимо от того, насколько трудной она покажется, знайте, что нет ни одной книги, предназначенной для среднестатистического Чита-теля, которая, при должном про-чтении, могла бы завести в тупик.

Беря в руки сложную книгу в первый раз, выполните скоро-чтение, без единой остановки на прочтение непонятных моментов. Уделяйте внимание тому, что Вы можете понять и не останавли-вайтесь на том, что не способны осознать мгновенно.

Продолжайте чтение без оста-новок в местах, трудных для понимания, и скоро Вы дойдёте до вещей полностью понятных. Сконцентрируйтесь на них. Про-должайте. Скорочитайте книгу, пропуская параграфы, сноски, комментарии и ссылки. Если вдруг остановитесь на одном из таких подводных камней, Вы пропали. Текучесть, острота и любопытство помогут сохранить увлечённость и любопытство.

Даже если уровень понимания остаётся ниже семидесяти про-центов, Вы сможете повысить его, вернувшись к пропущенному.

Большинство из нас учили фокусироваться на непонятном. Нам говорили, что нужно открыть словарь, полистать книгу или энциклопедию, на которую ссы-лается автор, прочесть сноски, комментарии и другие вторичные источники. Но если выполнять все эти вещи, они только ипортят чтение окончательно, вместо того, чтобы помочь. Помните, курс "Фоточтение как система целост-ного мышления" основан на скорости и эффективности. Пришло время узнать о дополнительных аналитических стратегиях, инфор-мацию о которых Вы найдёте в следующем разделе.


Дата добавления: 2015-09-12; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

Цели и задачи курса | Заботьтесь о себе | Запись 8, Сессия A | Текст для предтестирования | Бланк достижений | Упражнение Удивительная Звезда | Техника мандарина | Создание мысленного спокойствия | Ускоренное обучение | Десять принципов ускоренного обучения |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав