ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

МОЙ РЕБЕНОК ПРЕКРАСНО СПРАВЛЯЕТСЯ

Наибольшей проблемой является образование.
Р. Бакминстер Фуллер

Как-то мне привелось услышать мнение одного из моих коллег по поводу образования. Он говорил:

"Я нахожу образовательную систему великолепной. Мне нравилась школа, и я прекрасно учился. Мой сын такой же, как и я. Он тоже любит школу и он лучший в классе. Какому-то университету посчастливится принять его. Его будущность блестяща. Я не понимаю, почему люди так часто жалуются. Я считаю, что система образования отлично справляется со своей задачей."

"А как же быть с теми, кто не слишком преуспевает в школе?" - спрашиваю я. "Что делать с детьми, которые выпадают из системы? И что будет с детьми этих детей? И как насчет тех малышей, у кого нет способностей вашего сына."

"Это не моя проблема", - отвечает он холодно. Я чувствую, как мне хочется перескочить через стол и задушить его.

Путешествуя по миру и говоря о системе образования, я встречал людей, которые стойко защищают существующую систему.

"Оставьте систему в покое", - говорят они. "У меня все отлично и мои дети в порядке. В нашем районе лучшие учителя".

На вопрос о благосостоянии и удачливости чаще всего можно получить следующий ответ: "Так устроен мир". "Я ничем не помогу детям, менее способным, чем мои". "Спрашивайте родителей этих детей, а не нас."

"А что вы от меня ожидаете?"

Как бы там ни было, самый печальный ответ достаточно ясен: "Оставьте меня в покое, это не моя проблема и не говорите мне об этом."

Больше всего меня шокировала все эти годы поверхность, невежество, апатия, слепое пренебрежение и отсутствие компетентности тех, кто защищает систему. Мы все безмерно рады, когда находим детей, которым нравится учиться и которые со всем справляются в существующей системе. Многие из нас, кто сегодня преуспевает, выжили и даже обучились в существующей системе. Но к сожалению это не удалось многим другим.

Когда я встречаю людей, которые хотели бы оставить систему без изменений, я задаю им следующие вопросы: "Что может заставить вас понять, что образование что проблема каждого? Какие из следующих проблем, корни которых лежат в сфере образования, заставят вас пробудиться и начать беспокоиться о других?"

1. Сколько бездомных взрослых и детей понадобится еще, чтобы осознать, что реконструкция образовательной системе - наше общее дело?

2. Сколько еше теряющих работу после долгих лет преданного служения потребуется, чтобы понять, что что-то упущено в существующем учебном плане.

3. Вы когда-нибудь переживали то, что чувствуют дети, когда кто-то в семье уволен с работы? Это тоже результат бед в современном образовании.

4. Нужно ли, чтобы грабитель ворвался к вам в дом, чтобы вы поняли растущую проблему отчаявшихся людей, идущих на преступление ради выживания?

5. Сколько еще налогов вы желаете платить, чтобы построить больше тюрем? Вы понимаете, что тюрьмы только увеличивают количество преступников?

6. Сколько еще тюрем понадобится, чтобы понять, что разрушать надо не их, а существующий порядок вещей в обществе и в системе образования. Знаете ли вы о том, что большую часть постоянно растущего числа преступников составляют правительственные служащие? И как это может характеризовать наше общество?

7. Сколько еще нужно взрослых и детей, употребляющих наркотики, чтобы показать, что в глубине души люди глубоко несчастны и одиноки, и что многих из них можно вылечить грамотным образованием?

8. Что становится с теми, кому не помогает медицина?

9. Как много людей, которые не могут смириться со своей пусть даже респектабельной старостью?

10. До каких масштабов будут увеличиваться наш национальный долг и нищета, прежде чем мы начнем учить наших детей тому, чем это вызвано и что мы должны сделать для изменения менталитета нашего правительства?

11. Сколько еще наших истинных ценностей мы позволим продать иностранцам прежде, чем поймем, что только образование может научить нас ценить собственную общность больше, нежели сиюминутные мелкие выгоды и отучить нас быть рабами собственной алчности?

12. Для чего будут работать ваши дети. Состоятся ли они?

13. Почему происходит перетекание кадров в другие страны, крупные компании, которых обеспечивают иностранных нанимателей работой?

14. Сколько семей разрушено из-за ссор о деньгах, которые никогда бы не возникли, если бы школы довели до сведения школьников, что главное - научить их быть экономически защищенными в этом обществе?

15. Чему учатся дети, когда родители дерутся из-за денег?

16. Даже если вы и ваши дети были успешными в школе, задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько детей таковыми не являются, даже если они остаются в школе?

17. Имеете ли вы хотя бы смутное представление о том, что происходит в восприятии семилетнего ребенка, когда взрослые определяют его или ее как "не такой способный, как...?" Задумывались ли вы когда-нибудь, что такой ребенок должен испытывать, в течение скольких лет он будет носить за плечами этот груз и какой эффект это произведен через какое-то время.

18. Сколько надежд было растоптано и оставлено в школе, когда ребенок узнавал, что только "способные ученики" достаточны внимания?

19. Сколько потеряно гениев в результате принуждения следовать школьной системе? Какова ваша цена всего этого? Сколько патентов и изобретений навсегда утрачено для нашего бизнеса?

20. Должна ли проблема коснуться нас напрямую, чтобы мы начали действовать?

21. Если образовательная система - отражение нашего общества, то что же можно сказать о нас с вами?

Дата добавления: 2015-09-12; просмотров: 7 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

ВСТУПЛЕНИЕ | ПРОКЛАДЫВАЯ НОВЫЙ КУРС | Зерна неудач в детских головах, посеянные нами. | Как мы можем охарактеризовать наши школы? | Есть несколько решений. | ОСНОВНАЯ ОШИБКА ОБРАЗОВАНИЯ | ГДЕ МОЯ ЗАРПЛАТА? | ДЕНЬГИ ЕСТЬ ЗЛО | Что есть защищенность? | КТО НАЗВАЛ ЖЕНЩИН СЛАБЫМ ПОЛОМ? |