Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ДЕНЬГИ ЕСТЬ ЗЛО

Вы должны решить, вы хотите делать деньги или искать смысл жизни, потому что это исключительно разные занятия.
Р. Бакминстер Фуллер

"Деньги - это грязь", "Люди, имеющие деньги - жадные", "Бизнесмены - хулиганы", "Любовь к деньгам - корень всего зла"

Когда я рос, я слышал много фраз типа этих и сейчас еще слышу их. Без сомнения, тема денег действительно "горячая". И по той причине, что это тема противоречива и эмоционально взрывоопасна, я откладывал начало этой книги много лет. Как преподаватель, я уже мог представить себе возгласы типа: "Как вы посмели пачкать священный храм знаний этой грязной темой!" Но теперь всем становится очевидно, что наше невежество в отношении денег является причиной несчастья людей. Поэтому я решил продолжить писать эту книгу и не беспокоиться о том, что скажут мои критики после того, как ее опубликуют.

Когда я был ребенком, мне не потребовалось слишком много времени, чтобы почувствовать соблазн в деньгах. В возрасте двух лет меня наказали за то, что я положил в poт пенни. Я не знал, что означали слова "грязный" и "подавиться", но я обнаружил кое-что другое. Я быстро почувствовал эмоции в голосе своей матери, когда она отчитывала меня за эту вещь у меня во рту под названием пенни. С того дня я узнал, что должно быть что-то особенное или магическое в деньгах, раз моя мать не выбросила пенни, как выбрасывала в мусорное ведро все "грязное", что я клал себе в рот. Она осторожно положила его в надежное место.

Сила денег продолжала завораживать каждый раз, когда мои бабушка и дедушка давали мне кусочек бумаги с зеленым оттиском. Я понял, что такие кусочки бумаги имеют особенную силу потом что все вокруг меня ахали и восклицали, как мне повезло, когда я их получил. Я не помню свою первую покупку, но я должно быть наслаждался ею. В четырехлетнем возрасте я помню, выудив откуда-то деньги, я понял, что они позволяют раздобыть все то, что мне так хотелось иметь.

Но за этим последовала полнейшая растерянность. В действительности я не понимал, что это такое - деньги. Они были окружены ореолом таинственности. Я знал только, что я хочу их.

Я помню, как меня отругали за то, что я попросил денег у бабушки. Вот тогда впервые услышал слова "неблагодарный" и "жадный". Я не знал точного значения этих слов. Но я почувствовал, что сделал что-то плохое, и это пугало меня. Я не хотел быть "плохим" мальчиком и не хотел, чтобы мои родители злились на меня. Я просто хотел игрушки и другие вещи, которые я знал, можно было купить за деньги. Я не понимал, как может быть плохим то, что позволяет людям становится счастливее?

Мое недоумение возросло, когда я впервые увидел чековую книжку. Мне было около восьми, когда я обнаружил, то вместо наличных мои родители могут на любую сумму выписать чек. Людям не нужны наличные деньги, они нуждаются в чеках. Я помню, как однажды попросил свою мать купить что-то для меня. Она ответила: "У меня нет денег".

"Ну, тогда выпиши чек", - сказал я. В те времена я научился торговаться. Мои родители охладили мой пыл и попытались объяснить, как работает банковская система. Мое непонимание только возросло, но я точно решил рано или поздно во всем этом разобраться.

Не так давно, глядя на рекламный щит фешенебельного магазина с надписью "Оставьте чек", я с улыбкой вспомнил попытки моих родителей объяснить мне банковскую систему.

В возрасте девяти лет я решил взять дела в свои руки. Я получил свою первую работу. Каждую субботу за десять центов в час я раскладывал и протирал консервы в продуктовом магазине. Я решил, что единственный путь к знанию о деньгах лежит через собственный опыт их зарабатывать.

Со времен моей первой работы и потратил большую часть жизни на то, чтобы не комплексовать насчет денег. Многих людей в нашем мире смущает тема денег - даже тех, у кого их достаточно. Я убежден, что это смущение порождает большинство мировых проблем.

Пугающая тенденция заключается в том, что большинство людей владеющих внушительными денежными суммами - банкиров, биржевых брокеров, администраторов и политиков - часто смущается наличием денег больше, чем кто-либо. Если вы сомневаетесь, просто взгляните на финансовое положение банков, ассоциаций и других бизнес-структур. Невозможно отрицать, что там, где много денег, много смущения, жадности и, к сожалению, зла.

Первый урок, который мы обязаны выучить, заключается в том, что сами по себе деньги не являются злом. Это просто инструмент, как, например, карандаш. Карандаш можно использовать для написания прекрасного любовного письма и жалобы, из-за которой последует увольнение. Когда конструировали карандаш, его сделали таким, что он стал удобен для письма и для попадания острым концом в глаз. Дело не в самом предмете, а в мотивации человека, держащего в руках карандаш или деньги.

Загрузка...

Мне нравится как по этому поводу высказался Айк Реверенд, южный баптистский проповедник: "Не деньги, а недостаток денег является корнем зла".

Мы не можем более удерживать людей в их невежестве. Деньги - это только инструмент бизнеса - а какая же деятельность не ассоциируется с бизнесом тем или иным способом? Церкви, благотворительные организации, компьютерные компании, правительство, музыкальные машины, музеи, школы, военные заводы, спортивные команды, фамильные дома... этот список можно продолжить до бесконечности... и это вес бизнес. Деньги приходят и деньги уходят, и в какой бы сфере это не происходило, мы говорим о бизнесе, Я знаю людей, которые ненавидят бизнес и все, что с ним связано. Но такие чувства - ничего более, нежели следствие невежества и смущения, но никак не наше знание о предмете.

Мы нуждаемся в некотором эксперименте. Почему бы нашей образовательной системе не проделать хотя бы ничтожную работу по обучению нас принципам работы денег. Почему наши учителя противятся такому обучению? Почему те, кто осведомлен в этом вопросе, продолжают поддерживать старый миф о том, что в деньгах есть что-то грязное? Может ли быть, чтобы люди сами никогда не слышали противоположного мнения? Если это правда, мы отчаянно нуждаемся в переменах. Прямо или косвенно наше бесконечное невежество представляет угрозу значительного ущерба для поколений людей.

Как добиться успеха в деньгах.

Позвольте сказать, что 20% студентов окончивших высшую школу и разбирающихся в денежных вопросах, вполне довольны своим финансовым положением. Без сомнения это значительное достижение и некоторые могут сказать, что это хороший процент успеха. Но как же можно считать хорошим такое положение, если 80% продолжают испытывать смущение в вопросах, касающихся денег и продолжают влачить бессмысленное существование.

Наиболее серьезные последствия игнорирования темы денег при школьном обучении чаще всего начинают проявляться лет через 20 после окончания школы. Тогда большинство начинает замечать, что их карьера приостанавливается, а мечты не сбылись и не сбываются. Напряжение, разочарование и раздражение продолжают накапливаться по мере приближения к пенсии. Для многих людей, особенно для совсем юных, пенсия представляется кошмаром, а не мечтой, потому что они просто никогда не слышали базовых денежных принципов.

Существуют ли печальные факты, подтверждающие мои худшие опасения по поводу того, как невежество в области денег отражается на нашем финансовом будущем? К сожалению, да. В соответствии с данными Американского Департамента Здоровья и Социального обслуживания, только четверо из 100 американцев достигают финансовой независимости.

Более того, из 100 человек, которые начали свою карьеру, к 65 летнему возрасту 25% умирает, 20% имеют доход ниже прожиточного уровня и 51% имеет доход выше прожиточного уровня, но не превышающий 35 тысяч годовых. Из тех, кто составляет этот 51% большинство может быть описано как:

а) страдающих финансово, но стесняющихся попросить помощи;
б) получающих помощь в семье;
с) зависящих от разного рода правительственной поддержки.

Эта схема описывает в основном конец 80х - начало 90х годов. Можете сами себе представить, какая картина предстанет, когда мы будем приближаться в своем анализе к концу 90х годов. Все это иллюстрирует насколько неподготовленными финансово мы приходим в жизнь.

Что же мы могли бы предпринять для того, чтобы критериями оценки успеха образовательной системы стали не степени и отметки, а жизненная польза, которую эта система способна принести.

Принципы получения денег удивительно просты. Вы не обязаны быть интеллигентным или хорошо образованным, чтобы быть богатым. И доказательства этого не требуются. Многие из вас знают хотя бы одного богатого человека, который и не образован и не умен. Вообще, судя по числу бедных профессоров и академиков, высшее образование должно быть на самом деле препятствием к финансовому успеху.

Я многое узнал о деньгах за эти годы, и я не сомневаюсь в том, что финансовый успех требует очень мало знаний. Если вы закончили II ступень обучения, у вас достаточно образования, чтобы стать миллионером. По-настоящему богатые люди - не те, кто добился богатства, занимая или манипулируя другими - это те, кто придерживался строго определенных принципов.

Описание базовых принципов, по которым работает механизм денег, не входит в задачу этой книги. Но для тех, кто хочет обладать этим искусством, я бы очень порекомендовал книгу Джорджа Клэйсона. "Самый богатый человек в Вавилоне". Это чудесное пособие для начала. А пока можете мне поверить, что те вещи, которые вам нужно освоить для того, чтобы стать миллионером, не сложнее правил Монополии. Вы, конечно, можете спросить, если принципы действительно столь просты, почему же в таком случае их не преподают в школе? Вот четыре возможных объяснения.


Дата добавления: 2015-09-12; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

ВСТУПЛЕНИЕ | ПРОКЛАДЫВАЯ НОВЫЙ КУРС | Зерна неудач в детских головах, посеянные нами. | Как мы можем охарактеризовать наши школы? | Есть несколько решений. | ОСНОВНАЯ ОШИБКА ОБРАЗОВАНИЯ | КЕМ ТЫ ХОЧЕШЬ СТАТЬ, КОГДА ВЫРАСТЕШЬ? | МОЙ РЕБЕНОК ПРЕКРАСНО СПРАВЛЯЕТСЯ | История для нашего времени. | КТО НАЗВАЛ ЖЕНЩИН СЛАБЫМ ПОЛОМ? |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав