Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Игроки и возможные конкурентные преимущества современности

 

Получается, что игроками, участвующими в реальной современной политике, становятся те, кто:

 

 

Игроком становится тот, кто создал исключительный ресурс, недоступный для других

 

 

Суверенитет страны – в прикреплении уникального ресурса к своей территории

 

 

Игроком становишься только в равноправном взаимодействии

 

Как мы уже говорили, среди игроков сегодня мы видим не только отдельные государства, но и их объединения, отдельные сферы бизнеса, могущественные корпорации, а иногда даже отдельных людей.
Тот факт, что именно такие способности приводят к выигрышу в современном мире, можно продемонстрировать на примере разных сфер: в политике, во власти, в социальной жизни, в экономике.

 

Кто начинает выигрывать в политике? Тот, кто начинает формировать новые смыслы, новые понятия, новые ориентиры. Новая политика строится на смене ориентации, на сдвижках приоритетов (например, утверждается, что сегодня все силы надо бросать на защиту прав человека, или на борьбу с терроризмом, или на построение демократии, – и люди включаются в это). Тот, кто может осуществлять такие смены ориентиров и обладает технологиями включения людей в новые смыслы, – тот и выигрывает в современной политике.


Для политика важной способностью становится не перенимать готовые решения, а участвовать в обсуждении и решении проблем. Решения всегда реактивны и взяты из прошлого, а значит – их использование уже заведомо ведет к проигрышу по сравнению с теми, кто проблемы и решения формирует. Выигрывает тот, кто включается в формирование проблем, угроз и вызовов – причем не на уровне роста ВВП страны, а на уровне современной политической ситуации.

 

В политике выигрывает не тот, кто принимает решения, а тот, кто формирует возможность/необходимость их принятия другими

 


Кто начинает выигрывать во власти? Если мы говорим о власти как о многофокусной структуре, которая покрывает все большее количество все более разнообразных явлений общества, как о выдвижении значимых идеальных конструкций, то выигрывать начинает тот, кто способен максимально эксплуатировать самодвижение людей, создавая одновременно и все большее количество свобод, и все большее количество ограничений. При этом современная власть не заставляет людей двигаться в одном строго определенном направлении. Она лишь создает возможности – а энергию такого самодвижения оформляет в конструкцию нового порядка6. Сегодня уже не государство является источником власти, а власть использует государство в качестве одного из механизмов организации общественных процессов7.

 

 

Во власти выигрывает тот, кто создает новые возможности для других

 


Кто выигрывает в социальной жизни? Тот, кто способен осуществлять переход от замкнутых и уже существующих структур и групп к вопросам самоорганизации и доверия. Тот, кто понимает, что в социальной жизни интенсифицируется население8 самодеятельное, самодвижущееся (в смысле мобильности), самоорганизующееся в разные группировки и что при этом возникает проблема распознавания и идентификации, доверия и кодификации. Тот, кто способен формировать механизмы, которые позволяют динамично перемещать социальные усилия и социальный капитал в новые сферы (новые производства, новые проблемы, новые территории).


Эти способы уже давно активно используются в бизнесе для продвижения продукции: специально под особый тип потребления создаются новые социальные группы (например, молодежь, из которой затем были выделены тинэйджеры, и т.п.). Теперь дело за тем, чтобы начать использовать это в политике. Именно социальное процессы (формирование нового народа) были использованы на Украине при недавней смене власти9.

Загрузка...

 

В социальной жизни выигрывает тот, кто способен инициировать процессы самоорганизации и возрастания взаимного доверия

 


Кто начинает выигрывать в экономике? Уже не тот, кто обладает капиталом, богатством или еще чем-то, – а тот, кто строит для других сети, в которые они попадают. Тот, кто задает стандарты. Тот, кто организует других для решения общих задач, – например, создает фонды, в которых капитал концентрируется и перераспределяется. Тот, кто умеет создавать из себя в бизнесе некоторую исключительность, недоступную для других.


Сейчас правила того бизнеса, в котором все зарабатывали деньги, ушли в прошлое. Теперь, сколько бы ты ни заработал, – если ты попадаешь в чужие сети, в чужие организации, ты уже работаешь не на себя.
В экономике выигрывает тот, кто указывает направления движения капитала и приложения усилий

 

 


То объединение людей в общество, которое
противостояло им до сих пор как навязанное
свыше природой и историей, становится теперь
их собственным свободным делом. Объективные,
чуждые силы, господствовавшие до сих пор над
историей, поступают под контроль самих людей.
И только с этого момента люди начнут вполне
сознательно сами творить свою историю, только
тогда приводимые ими в движение общественные
причины будут иметь в преобладающей и все
возрастающей мере и те следствия, которых они
желают. Это есть скачок человечества из царства
необходимости в царство свободы.
Ф.Энгельс (14)


Итак, вот она – современность во всей своей красе. Освоение природы завершено. Идет освоение общественного: социальная тектоника сменяется общественным климатом, а потом и переменчивой погодой. Власть забирается в прежде неприступный космос идеального – и в самые глубинные основания человеческих поступков, в устройство самого человека. Идеи наконец-то правят миром: дух пришел из царства необходимости в царство свободы. Все, что казалось незыблемым, стало игрушками.
Гегель считал, что дух реализуется через государство, – а сейчас он может осуществиться через все, что угодно10.


Самое главное конкурентное преимущество сегодня – быть сопричастным этому духу, участвовать в этих играх (играх по поводу власти, общества, человека), творить, находиться в постоянной коммуникации и на переднем фронте изменений.


Поэтому сегодня реальная политика возможна тогда, когда мы начинаем участвовать в процессах трансформации и изменения общества, а современной она становится, если мы попадаем в точку осуществления основной политической игры в мире.


Эта точка связана с тем, что мировой порядок с некоторых пор стал формироваться многими игроками, причем формироваться технично и осмысленно. Это означает, что для того, чтобы на этом поле присутствовать и действовать, необходимо включаться в освоение передовых технологий ведения такой игры.

 

Участие, сила и признание – результат современной политики

 


 

Уходя из эпицентра мировой политики, Россия превращается в группу аборигенов, которые ничего не понимают и которых вовлекают в реализацию чужих проектов, зачастую даже не ставя об этом в известность.

 

 


1См. обзор «Немецкая философия о проблемах власти»
2См. работу Н.Лумана «Власть» (4), а также наш обзор этой работы.
3Поэтому президент и его команда, ограничивая и сужая поле политики в стране, правы: необходимости в политике при принятии решений относительно существующего положения почти нет. Чтобы решения принимались быстрее при необходимом минимуме обсуждений, нужно создать именно такую организацию, как «Единая Россия», и сформировать думское большинство.
4Подробнее об этом см. «Террор и власть».
5Подробнее об этом см. у Бэкона (11).
6См. понятие власти.
7Любопытно, что подобный мыслительный, а затем и организационный переворот произошел с деятельностью. На протяжении всей истории человечества предполагалось, что действует человек, а значит, деятельность – у человека. Маркс в середине XIX века зафиксировал ситуацию, в которой было налицо отчуждение деятельности: действия отчуждаются, организуются, и человек оказывается внутри некоторой новой субстанции и материи. После подобного мыслительного переворота стало возможным организовывать не людей, а деятельность, а следовательно – организационные возможности неизмеримо увеличились.
То же самое сделал М.Хайдеггер с понятием техники в 1930-е гг., когда объявил ее не орудием в руках человека, а самостоятельной сущностью, что дало возможность проектировать и создавать не отдельные орудия и машины, а непосредственно техническую среду, куда может включаться человек.
Именно такой переворот происходит сегодня с властью. Идет отчуждение властных отношений и превращение их в некоторую материю. Тогда государство становится одной из нескольких инстанций власти (другие инстанции – суд, образование, богатство, медицина и пр). Если осознать и зафиксировать в мышлении этот переворот, то это даст огромные возможности для организации новых инстанций власти.
8Подробнее об этом см. в главе «Восстановление подлинности политической жизни», п. «Народ».
9См. «Демократия в условиях «спецоперации»: как убить государство», а также «Киргизия-2005: «Демотехника» на марше».
10См. обзор «Немецкая классическая философия о проблемах власти».

 

Библиография


(1) Кэрролл Л. Алиса в Зазеркалье. – М.: Стрекоза-Пресс, 2002.
(2) Стругацкий А.Н., Стругацкий Б.Н. Малыш. – Донецк: Сталкер, 2004.
(3) Пелевин В. Священная книга оборотня. – М.: Эксмо, 2004.
(4) Н.Луман «Власть» / Пер. с нем. А.Ю.Антоновского. – М.: Праксис, 2001.
(5) Бжезинский З. Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы. – М.: Международные отношения, 1999.
(6) Пелевин В. Священная книга оборотня. – М.: Эксмо, 2004.
(7) Глобальные тенденции развития человечества до 2015 года. Доклад экспертного совета при ЦРУ / Пер. с англ. М. Леоновича под ред. К.Жвакина. – Екатеринбург: У-Фактория, 2002.
(8) Стенограмма заседания Экспертного совета Комитета Совета Федерации по международным делам на тему: «Стратегия регионального развития и безопасности (в плане проблем Северного Кавказа)», 14 декабря 2004 года.
(9) Фукуяма Ф. Конец истории и последний человек / Пер. с англ. М.Б. Левина. – М.: «АСТ», 2004 (Philosophy); Фукуяма Ф. Великий разрыв / Пер. с англ. под общ. ред. А.В. Александровой. – М.: «АСТ», 2004 (Philosophy); также другие издания этой серии.
(10) Пелевин В. Священная книга оборотня. – М.: Эксмо, 2004.
(11) Бэкон Ф. Новый органон // Соч. в 2 т. – М., 1972.
(12) Фукуяма Ф. Наше постчеловеческое будущее. Последствия биотехнологической революции (Our Posthuman Future: Consequences of the Biotechnology Revolution). – М.: АСТ, Люкс, 2004 (Philosophy). См. также: (8)
(14) Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, т. 20. – М., 1961. – С. 295.

 

 


Дата добавления: 2015-09-12; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

Представления о ситуации: СМИ | Представления о власти: нынешние политики | Парадоксы сегодняшней российской политики | Современная политика | Композиция разных властей | Разные инстанции власти | Дух современности | Дух современности, власть и политика | Реальность современной политики: игроки, правила, технологии | Важен не выигрыш, важно участие |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав