Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Сегодняшние псевдоэлиты России

Когда крушение коммунистического строя станет совершившимся фактом и настоящая Россия начнет возрождаться, – русский народ увидит себя без ведущего слоя. Конечно, место этого слоя будет временно занято усидевшими и преходящими людьми, но присутствие их не разрешит вопроса.

И.А.Ильин. Наши задачи. Основная задача грядущей России. (3)

Элита – это не правящий класс. Правящий класс есть прослойка людей, стоящих у власти, но не всегда эти люди – элита. Конечно, некоторые представители элиты вполне могут входить в правящий класс. Если это происходит, то существенно вырастает вероятность того, что правящий класс будет осуществлять разумные действия.

 

Правящий класс никогда не признает того

факта, что находится у кормила власти по

той простой причине, что состоит из элементов,

которые сейчас или в какой-то момент

истории оказались наиболее пригодны,

чтобы управлять; вместо того он всегда

находит оправдание своей власти в абстрактном

принципе, который мы называем политической формулой.

Г. Моска(4)

Элита – это не те, кто достиг определенных успехов. Это не нувориши (новые богатые), не чиновники высокого ранга, не те, кто сделал карьеру в разных областях. Это не люди, добившиеся известности и популярности.

Элита – это не средний класс, хотя их довольно часто путают. Средний класс с точки зрения либерализма является основой, удерживающей общество. Поэтому средний класс – это скорее бюргеры или мещане, которые в силу своей врожденной жадности и стремления к стабильной жизни являются консервативной силой общества. Средний класс не является носителем базовых ценностей страны, он их просто принимает. Но прежде, чем средний класс мог бы их принять, должен быть кто-то, кто их сформирует и транслирует.

Элита – это не интеллигенция. В России интеллигенцию так и не удалось превратить в элиту. Большая часть интеллигенции больше увлечена дискуссиями относительно неправильного устройства страны и власти, в чем ее справедливо упрекают. Часто она оказывается неспособна формировать и осуществлять на себе новые трансценденции, соразмерные стране и народу. Противоположным примером является Франция, где интеллектуалы со времен Наполеона Бонапарта входят во власть и в большей степени являются полноценной элитой.

Элита – это не профессионалы. Это не ученые, не эксперты, не иные профессионалы, которые специализируются в узких областях. Стремление таких профессионалов высказываться по общественно-значимым вопросам, что в России сегодня повсеместно наблюдается (например, экономисты или физики рассуждают по поводу развития страны в целом), ничем не оправдано, а в случае, когда их советы служат руководством к действию, порождает в массовом масштабе неблагоприятные последствия (5). «Развитие страны» не является предметом специализации ни для одной из профессиональных групп; ее может взять на себя и осуществить только власть. Поэтому профессионалы – это худший из всех видов псевдоэлит.

 

Избранные – не те, кто кичливо ставит себя

выше, но те, кто требует от себя больше,

даже если требование к себе непосильно.

Х. Ортега-и-Гассет (6)

Элита не совпадает ни с одной из перечисленных выше групп, хотя отдельные их представители могут становиться элитой.


Дата добавления: 2015-09-12; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

Реальность современной политики: игроки, правила, технологии | Важен не выигрыш, важно участие | Современность: средства и способы | Игроки и возможные конкурентные преимущества современности | Сегодняшняя российская власть: зоны слабости | Отсутствие элит | Возможные ресурсы России | Россия – страна, которая освоила работу с массовым сознанием | Механизмы воспроизводства духа России | Механизмы власти в России |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав