Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Игроки в современной ситуации

 

Как внутри России, так и вне ее мы выделим игроков, имеющих собственные интересы по отношению к нашей стране. Каждый из них имеет свои интересы и силы. Ставя и решая задачу модернизации российской власти, мы должны понимать, с кем и с чем мы имеем дело.


Внутренние игроки


«Силовики», «бюрократия», «чиновники»


Проблема: как истощенные достигли того,
чтоб стать законодателями ценностей. Или
иначе: как достигли власти те, которые последние?
Ф. Ницше (1)


Те, кого часто называют «силовиками», кого назначили на высшие посты в силовые министерства (МВД, ФСБ, МЧС, МО и др.), – это квинтэссенция бюрократии. На сегодняшний день «силовики» и прочие чиновники в значительной степени вышли из-под контроля тех, кто их назначал. Сегодня люди, назначенные исключительно для выполнения своей функциональной роли, стали самостоятельными историческими игроками, которыми они никогда не были. Бюрократический чиновничий класс сейчас стал оформляться как самостоятельный класс, который претендует на роль «правящего класса».

 

Сегодня люди, назначенные исключительно для выполнения своей функциональной роли, стали самостоятельными историческими игроками, которыми они никогда не были

 


Раковая опухоль на теле России возомнила себя жизненно важным органом, что действительно опасно.
По своей сущности чиновничество – в том числе силовой блок – исполняет в обществе строго определенную функциональную роль и никогда не может становиться властью.

 

 

Бюрократия есть сила, утратившая цель своей
деятельности и потому ставшая бесцельной, но
не переставшая быть сильной.
В. Ключевский


Современные социологические исследования фиксируют следующий механизм самосохранения общества. Исследователи отметили, что практически во всех обществах в той или иной степени узко специализированные профессиональные группы, обладающие специфическими способностями (манипулирования людьми, знаниями в некоторых специальных областях) никогда не допускались к власти. Например, в древности шаман никогда не мог стать вождем племени. Это было табу.
Точно так же выходцы из спецслужб не допускаются в политику, крупные бизнесмены не могут занимать важнейшие государственные посты и т.д. В случае, если такое происходит, нарушается главный принцип власти – разделение инстанций1 и возникновение композиции, приумножающей жизнь2.


Как только та или иная узкоспециализированная группа начинает строить систему власти, получается, к примеру, тоталитарное общество, угнетающее жизнь. Происходит это не столько в силу злонамеренности отдельных людей, попавших во власть, сколько из-за узости и ограниченности их понимания. Люди, воспитанные только в рамках одной из узких областей с ограниченным пониманием и видением целого (народа в целом, страны в целом, ситуации в мире в целом), не могут задать новые перспективы стране и ее народу. Они начинают либо перестраивать общество под собственное понимание, либо отстаивать чьи-то частные интересы, либо же провозглашают курс на стабильность, что рано или поздно приводит к коллапсу общества.


Но в России возникла такая ситуация, что бюрократия и чиновничество волею судьбы вошли во власть. В результате мы получили отсутствие для страны собственной перспективы. Это приводит, с одной стороны, к потере суверенитета, поскольку Россию начинают включать в проекты чужих стран и цивилизаций (западное капиталистическое общество, исламский мир, Китай и пр.) С другой стороны, это приводит к распаду народа: растут сепаратистские настроения, лучшие люди становятся приверженцами чужих ценностей, поскольку там они получают перспективы, которых не имеют в России. И, наконец, Россия исчезает из поля игроков на современной арене: она постепенно теряет собственные перспективы, зоны конкурентности, и с ней перестают считаться.


Это мы и наблюдаем сегодня. Во-первых, спецслужбы и чиновничество, попавшие во власть, не могут задать стране перспективу, поскольку в силу своего врожденного устройства они работают на удержание существующей ситуации, на ее сохранение, а не на будущее.


Во-вторых, бюрократическая прослойка вышла в главенствующее положение в экономике и начала перераспределять ресурсы, средства и пр. При этом у них господствуют стереотипные представления о том, что их положение временно, – что само по себе верно. Но когда они их переносят на страну в целом, получается, что у России нет долгосрочной перспективы.

 

 

Эта недоразвитая форма господствующего
класса бюрократии является также выражением
экономической недоразвитости и не имеет иной
перспективы, кроме как постоянно нагонять
отставание в подобном развитии в некоторых регионах мира.
Ги Дебор (2)

Загрузка...


В-третьих, в силу ограниченности своего понимания, они воспринимают вещи более сложные, чем они могут освоить, как враждебные. В результате возникает идеология страны как осажденной крепости, вызовы современности интерпретируются как попытка нападения и мировой заговор против России.
В-четвертых, «бюрократия» по своей сущности находится в плену процедур. Когда она попадает во власть, она делает свои бюрократические процедуры, созданные как вспомогательные ради определенной функции, самодовлеющими и самоценными. Тупое выполнение процедур, слепое следование законам и идеологемам вместо того, чтобы их изменять под нужды народа и жизни, приводит к истощению власти и угнетению жизни.


Непонимание чиновничеством духа момента современной политической игры приводит к серьезным ошибкам и просчетам – как во внешней, так и во внутренней политике3.


Кормление и коррупция, которые в нормальном обществе возникают как побочный эффект бюрократии, чиновники переводят в смысл своего существования и способ самовоспроизводства.


Дата добавления: 2015-09-12; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

Россия – страна, которая освоила работу с массовым сознанием | Механизмы воспроизводства духа России | Механизмы власти в России | Глава 3. Элиты | Сегодняшние псевдоэлиты России | Непрекращающееся формирование элиты | Механизмы формирования элит | Современная конкуренция | Самоопределение конкурентной власти в современном мире | Схема конкурентности |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав