Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Государство и власть

Государство является не единственной инстанцией власти. Работы К.Маркса и Ф.Энгельса, теоретиков анархизма10, либерализма и других исследователей демонстрируют границы государственной власти. Эти работы важны, поскольку они развеивают многие иллюзии абсолютности, верховности и единственности государства, которые довольно широко распространены.

К примеру, в работах К.Маркса и В.И.Ленина государство рассматривается как инструмент эксплуатации одного класса другим: «Государство есть машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы» (5). В работах анархистов государство выступает как необязательная, ненужная структура, отжившая свой срок. Ей противопоставляется, к примеру, идея спонтанной самоорганизации одинаково подготовленных людей и самостоятельного решения ими своих проблем. Либеральная концепция представляет государство в роли «ночного сторожа», чье вмешательство в экономическую жизнь строго ограничено, и в этом смысле государство выполняет сервисную функцию.

К.Маркс, анализируя понятие государства и выделяя описанные выше функции, присущие государственной власти, предрекал гибель государства по мере распространения в обществе свобод11. Один из тезисов, которые стремился провести Маркс, состоит в том, что все более свободное общество будет все меньше нуждаться в государственной власти. Сегодня это квалифицируется скорее как заблуждение, поскольку вместо исчезновения государства происходят совсем другие процессы.

Базовые структуры, присущие государству, – они были описаны выше, – выделяются в самостоятельные механизмы, а само государство уже не совпадает с властью как таковой. В этом смысле государство все больше превращается в одну достаточно заурядную инстанцию власти, не тотальную и не господствующую над остальными.

Приложение: распространенные понимания государства

Следует признать, что исторически понятие государства несколько раз довольно сильно трансформировалось. Поэтому мы можем выделить наиболее распространенные понимания государства. Одним из них является понятие государства как определенного типа организации общества (например, как общества политически организованного).

В понятии государства чаще всего выделяют следующие моменты:

В данной книге понятие суверенитета в отношении государства мы будем применять в том смысле, что государственная власть должна быть инстанцией отдельной и независимой от иных инстанций власти.

Это связано с тем, что государство за счет выполнения описанных выше процедур придает гражданам, территории, народу (нескольким народам) новую идентификацию. В результате государство становится той формой, которая создает целостность народа (группы народов), культуры, языка и территории, и через эту форму целое взаимодействует с другими государствами и народами.

Также в понятие политического включают публичность и «зримость действий» государственной власти.

1 См. понятие инстанции власти в 3-й части книги.

2 Об инфраструктурах также см. главу «К понятию идеологии» в 3-й части книги.

3 См. понятие культуры в 3-й части книги.

4 См. понятие суверенитета в 3-й части книги.

5 Обращение к народному совету в Афины или басилею происходило только в случае войны с внешними врагами, когда необходимо было соединить силы нескольких племен для защиты.

6 См. также понятие суверенитета, а также главу «Немецкая классическая философия о проблемах власти» в 3-й части книги.

7 В частности, о внешних носителях см. понятие культуры в 3-й части книги.

8 Имеются в виду Шумерское государство и, впоследствии, Вавилония (на территории современного Ирака) в период с 3-го по 2-е тыс. до н.э.

Загрузка...

9 См. материалы проекта «Рубрикон» ( http://www.rubricon.com), а также статьи «Шумер» и «Вавилония» в энциклопедическом словаре «Всемирная история».

10 См. работы российских анархистов М.Бакунина, П.Кропоткина и других

11 См. понятие свободы в 3-й части книги.

12 См. понятие суверенитета в 3-й части книги.

13 В частности, концепции естественного права отражены в работах Т.Гоббса, Ж.Ж.Руссо, Ш.Л. де Монтескье, Г.В.Ф. Гегеля, И.Канта, Г. Эллинека и др.

Библиография

1)Акунин Б. Турецкий гамбит. – М.: Захаров, 2000. – Сс. 74–75.

2)Тойнби А.Дж. Постижение истории. Сборник. – М.: Прогресс, 1991.

3)Маркс К., Энгельс Ф. Избр. произв. (в 3-х т.) – М.: Политиздат, 1986. (Т.3.)

4)Гоббс Т. Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского // Гоббс Т. Соч. (в 2 т.) – М.: Мысль, 1991. (Т.2.)

5)Ленин В.И. Полное собр. соч., 5-е изд., т. 39, с. 75.

 


Дата добавления: 2015-09-12; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав

Предмет реальной политики – модернизация власти | На пути к содержательной модернизации власти | Происхождение понятия и его использование | Предположения, лежащие в основе анархизма | К понятию власти | Схематизм власти | Понимание власти в современности: освоение власти | Приложение: понятия, коннотирующие с понятием власти | История понятия и его использования | Понятие воли |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав