Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Условия восстановления народа

Сегодня устойчивое и естественное состояние власти и народа является исключением, а не правилом (и существует оно только в тех обществах, которые не вовлечены в «мировую игру»). Поэтому, обсуждая понятие народа, необходимо фиксировать условия, при которых народ всякий раз может восстанавливаться. При этом восстановление, воспроизводство народа является делом власти.

Эти условия таковы:

1. Народ не нарождается сам собой даже в демографическом смысле (естественные структуры воспроизводства нарушены), поэтому формированием своего народа занимается власть. При этом власть работает и с материальными параметрами, способствующими росту народонаселения (хозяйственный рост, здравоохранение, экология), и с такими нематериальными вещами, как задание перспективы, работа с социальной стратификацией, с самосознанием. Кроме того, народ пополняется за счет миграции, поэтому эти потоки также организует власть, занимаясь адаптацией или ассимиляцией.

2. Народ формируется по отношению к власти, поэтому существенным условием существования народа является признание им легитимности 5 существующей власти. Поскольку вопросы легитимности власти являются сегодня предметами игры и проблематизации (так, признание некоторого правления недемократичным снижает его легитимность в глазах части населения – соответственно, «народ» теряется), постоянное восстановление собственной легитимности также является задачей власти.

3. Народ поддерживает и «хранит» определенные базисные трансценденции6, идеальные формы; эти трансценденции являются его ценностями. Так, для американского народа безусловной ценностью является, по-видимому, свобода, для немецкого – порядок, для российского – справедливость и осмысленность общей жизни. Власть должна работать с этими базисными трансценденциями, постоянно восстанавливать их, – это является условием воспроизводства народа (а в случае миграционных процессов – условием включения новоприбывших граждан в народ).

Если принципы организации власти не будут соответствовать этим трансценденциям, то власть в глазах народа потеряет легитимность. Поэтому власть дает проявляться этим базисным ценностям, фиксирует их, целенаправленно с ними работает. Именно эти трансценденции лежат в основе народного духа. Работа с ним является мощнейшим ресурсом общественного и хозяйственного развития.

4. Народ – необходимое условие власти, однако и самое проблематичное. Это связано с тем, что народ – «молчаливая» и противоречивая инстанция, «мнение народное» проявляется, как правило, негативно – в пассивном сопротивлении власти, в том, что, несмотря на все решения и изменения, жизнь народа течет по-своему. Поэтому власть сегодня, во-первых, стремится проявить народное мнение, например, способствуя формированию элиты7, которая и озвучивает «глас народа», а во-вторых – способствует становлению демократии, которая в самых разнообразных формах обеспечивает участие народа в формировании композиции власти.

5. Сегодня власть строится как множественная: существует ряд независимых и суверенных инстанций власти. Соответственно, по отношению к каждой инстанции власти можно говорить о совокупности «народов», каждый из которых признает преимущественную легитимность «своей» инстанции (верующие и воцерквленные люди являются «народом» для религиозной инстанции, люди, участвующие в экономических отношениях, являются «народом» для власти богатства). Часть населения на территории может признавать легитимность той инстанции власти, которая не представлена в существующей композиции (китайцы на территории сегодняшней России, этнические русские в Латвии), – эта часть также образует свой «народ». Таким образом, еще одно условие восстановления народа – это обеспечение его множественного существования, поддерживающего общую легитимность.

При этом базисные трансценденции народа остаются едиными (именно они воссоздают единство власти) и только по-разному проявляются в специфических ценностях каждого из «народов».


Дата добавления: 2015-09-12; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

Идентичность и власть | Период господства идеологий | Идеи в современном мире | Идеологии в России | Конструкция понятия | Близкие понятия по ситуации употребления | Понятие инстанции власти | Инстанции власти в России | История понятия и его использования | К понятию культуры |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав