Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Проблема субъекта рефлексии

В этой книге понятие «рефлексия» рассматривается как операция по направлению сознания на себя – на свою деятельность, на свое состояние (то есть не на внешние предметы). Оно понимается как свойство, изначально присущее живому1.

Мы употребляем это понятие для обозначения таких операций как на индивидуальном уровне (то есть по отношению к самому сознанию), так и по отношению к другим объектам – например, общественным процессам, деятельности, другим структурам, в которые сознание включено.

Такое перенесение рефлексии на неиндивидуальные объекты правомерно, поскольку сознание существует не индивидуально. Оно не принадлежит индивиду (или принадлежит в относительно редких ситуациях – например, когда индивид выходит из одной схемы или деятельности и переходит в другую2). Этот факт виден даже из этимологических соображений: сознание – это «со-знание», то есть совместное знание. Сознание определяется той структурой общественности, деятельности, отношений или системой власти, в которые оно включено. Его конституируют коммуникация и внешние взаимодействия.

Поэтому по отношению к рефлексии всегда возникает вопрос о границах выделения рефлектируемого объекта (например, таким объектом является деятельность в СМД-методологии). Выделяется не единица сознания, а единица, в которой сознание живет и существует. Это может быть социальная группа, организация, деятельность, которая предопределяет и структурирует сознание и т.д. Поэтому реальные рефлексивные процессы происходят, как правило, по отношению к более широким объектам, чем индивидуальное сознание. В соответствии с выделяемым объектом в рефлексии возникает то или иное содержание.

При этом даже если рефлексия происходит по поводу индивидуального сознания, то оказывается, что в нем скрыты многие компоненты, не «принадлежащие» индивиду – такие, как предшествующая история, действительность его действий и т.д. Поэтому правомерен следующий перенос: как показывает опыт ОДИ и Т-групп (К. Левин), рефлектировать может не только человек. Процесс рефлексии может осуществляться коллективно или групповым образом.

Следовательно, возникает еще один эффект, который можно назвать эффектом рефлексии без индивидуальной рефлексии – направленность «общего» взгляда на деятельность группы, причем коммуникативно обсуждаемый.

Следующий перенос, который делается в общественных науках – это перенос на более крупные общественные единицы и процессы. Тогда появляется термин «массовое сознание», «общественные изменения», «общественное сознание». Это значит, что при определенной организации взаимодействия такого рода операция, то есть рефлексия, может происходить относительно более широких областей, нежели индивид или группа. И это с одной стороны фиксируется во многих общественных науках, а с другой стороны – используется и как организационный прием осознания процессов, происходящих в сознании индивида..

Рефлексия относительно больших групп (общественных систем) может происходить по-разному. Одна из возможностей – за счет появления новых книг и их обсуждения, то есть благодаря появлению определенной темы в коммуникативном пространстве. В таких ситуациях индивидуальные рефлексии начинают теряться в общей конструкции коммуникации, и складывается совершенно другое, рефлексивное по своей природе, поле обсужения-осознания, не-индивидуальное сознание.

Мы можем отождествить это поле с рефлексией (и тем самым говорить об организации рефлексии в общественных системах), потому что в полученной конструкции содержится та же самая базовая операция – превращение своего собственного состояния в предмет рассмотрения и направленность ума на самое себя.

В XX веке такое понимание рефлексии натурализуется и выдвигается тезис о том, что общество по своей природе рефлексивно3. Становится общепризнанным фактом то, что общество состоит из рефлексивных (самоосознающих) систем.


Дата добавления: 2015-09-12; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав

Культура и власть | Условия восстановления народа | Современная ситуация в России в отношении народа | Парадоксы понятия «общество». | Предметизации структурной схемы | Общество и тема власти | Понятие организации | Порядок | Природа | Природа и власть |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав