Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Краткие теоретические сведения

 

Командная оболочка — это отдельный программный продукт, который обеспечивает прямую связь между пользователем и операционной системой (ОС). Текстовый пользовательский интерфейс в виде командной строки предос-тавляет среду, в которой выполняются команды, программы и служебные утили-ты с текстовым интерфейсом. В командной оболочке и результат выполнения утилит и программ отображается на экране в виде, сходном с командным интерпретатором Command.com MS-DOS. Командная оболочка ОС Windows XP ис-пользует интерпретатор команд Cmd.exe, который осуществляет перевод введен-ной команды в понятный ОС вид, загружает приложения (утилиты) и управляет потоками данных между ними.

 

Имеется возможность использовать командную оболочку для создания и редактирования пакетных файлов (также называемых сценариями), что позволяет автоматизировать выполнение обычных задач. Например, можно использовать сценарии для автоматизации управления учетными записями пользователей и ежедневной архивацией в нерабочие часы. Также можно использовать сервер сценариев ОС Windows XP, Cscript.exe, для выполнения сложных сценариев по-средством командной оболочки. Выполнение операций с помощью пакетных файлов является более эффективным, чем с помощью текстового интерфейса пользователя. Командные или пакетные файлы принимают все команды, доступ-ные из командной строки. Дополнительные сведения о создании пакетных фай-лов и сценариев будут рассмотрены в лабораторной работе №3.

 

Возможность, ориентированная непосредственно на пользователя, позволя-ет настроить окно командной строки для облегчения визуализации и просмотра, а также для усиления контроля текущего выполнения приложений. Чтобы реализо-вать эту возможность, необходимо для примера выполнить следующие действия:

 

1. Загрузите командную оболочку:

 

· нажмите Пуск | Выполнить,

· наберите в появившемся окне Сmd.exe (или просто cmd),

· нажмите Enter для ввода.


 

 


2. Кликните правой кнопкой манипулятора «Мышь» в верхней части поя-вившегося командного окна и выберите команду Свойства из контекстного ме-ню командной оболочки.

3. В диалоговом окне Свойства выберите вкладку Общие.

 

4. В области Запоминание команд вкладки Общие выберите или введите значение 999 в поле Размер буфера, а затем выберите или введите значение 5 в

 

поле Количество буферов.

 

5. В области Редактирование установите флажки Выделение мышью и Быстрая вставка.

 

6. В диалоговом окне Свойства выберите вкладку Расположение.

 

7. В области Размер буфера экрана вкладки Расположение введите или выберите значение 2500 в поле Высота.

 

8. На вкладке Расположение выполните следующие действия:

· в области Размер буфера экрана увеличьте значение параметра Ши-

 

рина,

· в области Размер окна увеличьте значение параметра Высота,

· в области Размер окна увеличьте значение параметра Ширина,

 

· снимите флажок Автоматический выбор, а затем в области Положе-

 

ние окнаизмените значения полейЛевыйиВерхний край,

9. В диалоговом окне Свойства выберите вкладку Шрифт.

10. На вкладке Шрифт выполните следующие действия:

· в области Шрифт выберите необходимый шрифт,

 

· в области Размер выберите необходимый размер шрифта.

 

11. В диалоговом окне Свойства выберите вкладку Цвета.

12. На вкладке Цвета выполните следующие действия:

 

· установите флажок Текст на экране и выберите цвет текста, кликнув манипулятором по соответствующему полю,

 

· установите флажок Фон текста и выберите цвет фона, кликнув мани-пулятором по соответствующему полю,

 

13. Обратите внимание на то, как влияют параметры пунктов 8-12 на внеш-ний вид командной оболочки.

 

14. Кликните OK для ввода.

 

15. В диалоговом окне Изменение свойств выберите пункт «Сохранить свойства для других окон с тем же именем»или альтернативный вариант«Из-менить ярлык для запуска этого окна»и подтвердите ввод.

 

При изучении возможностей командной оболочки очень важным является изучение синтаксической структуры ввода команд. Необходимо помнить, что син-таксическая структура отображается в том порядке, в котором следует вводить со-ответствующую команду и следующие за ней параметры, если таковые имеются.


 


Следующий пример команды Xcopy иллюстрирует разнообразие синтаксических форматов текста, а в табл. 1.1 приведены интерпретации этих форматов.

 

Xcopyисточник[результат] [/w] [/p] [/c] [/v] [/q] [/f] [/l] [/g] [/d[:мм-

 

дд-гггг]] [/u] [/i] [/s[/e]] [/t] [/k] [/r] [/h] [{/a|/m}] [/n] [/o] [/x][/exclude:файл1[+[файл2]][+[файл3]] [{/y|/-y}] [/z].

 

Кроме того, имеется возможность вкладывать командные оболочки в Cmd.exe,открывая новый экземплярCmd.exeиз командной строки.По умолча-нию каждый экземпляр Cmd.exe наследует среду своего родительского приложе-ния Cmd.exe. Вложение экземпляров Cmd.exe позволяет вносить в локальную среду изменения, которые не повлияют на родительское приложение Cmd.exe. Это позволяет сохранять исходную среду Cmd.exe и возвращаться к ней после удаления вложенной командной оболочки. Изменения вложенной командной оболочки не сохраняются.

 

Таблица 1.1. Интерпретация текстовых форматов при вводе команд

 


 

Формат

 

Курсив

 


Дата добавления: 2015-09-12; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

Порядок выполнения лабораторной работы | Лабораторная работа №2 | Порядок выполнения лабораторной работы | Физический интерфейс | Сводная статистика приема-передачи | Описание | Учебное задание №1 | БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК | Описание | П/п. тор |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав