Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЗДОРОВЬЯ

_______________________________________________________

 

В статье изложен взгляд на использование технологии метода проектов в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Представлены характеристики метода проектов. Приведено несколько аргументов, подтверждающих здоровьесберегающие возможности данного метода, описано его применение в осуществлении образовательной программы «Сообщество».

 

Ключевые слова: дети, имеющие ограниченные возможности здоровья, метод проектов, технология метода проектов, характеристики проектного метода, образовательная программа «Сообщество».

 

Одним из приоритетных направлений современной системы образования является формирование творческой личности, направленной на самостоятельный поиск нового, решение проблем в нестандартной ситуации. Раскрыть и развить творческие способности не только здорового, но и имеющего ограниченные возможности здоровья ребенка (в условиях инклюзивного образования), на наш взгляд, возможно с применением в практике обучения проектного метода.

Мы хотим поделиться опытом использования метода проектов в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.

Но сначала представим важные характеристики проектного метода. Его можно охарактеризовать следующим образом:

· личностно-ориентированный, опирающийся на гуманистическую теорию личности (К. Роджерс, А. Маслоу), утверждающую, что «в людях изначально заложена тяга к самосовершенствованию» [1, С. 30];

· деятельностный, базирующийся на деятельностной теории личности (А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и др.), согласно воззрениям которой «человек – это не пассивный наблюдатель, а активный субъект и объект воспитания, обучения, умственной и предметной деятельности» [1, С.40];

· построенный на принципах проблемного обучения, известных со времен Сократа;

· обучающий взаимодействию в группе, формирующий социаль-ную компетентность;

· воспитывающий творческое отношение к делу;

· здоровьесберегающий.

Заключительная характеристика достаточно важна в современных условиях образования. В связи с этим мы выдвигаем несколько аргументов «за».

Метод проектов снимает проблемы переутомления (предусматривает распределение ролей в группе: мотиватор, генератор идей, аналитик, практик; разнообразные виды деятельности: мыслительная, коммуникативная, практическая; поэтапную работу со сменой поз, динамических пауз).

Метод проектов подчеркивает воспитывающую роль (каждый член группы должен уметь выражать свое мнение, слышать мнение других, соглашаться, возражать, вступать в дискуссию; особый ребенок является ведомым по отношению к здоровому). Наряду с этим формируются нравственные качества, толерантность в отношении ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Метод проектов способен интегрировать активность каждого и коллегиальность принимаемых решений группой. Рейтинговая система оценивания (оценка проектанта, оценка слушателей, оценка педагога) исключает стрессовую нагрузку, т.к. позволяет избежать педагогического субъективизма. А еще она имеет важный элемент – рефлексию, способствующую осмыслению полученных умений и навыков [2].

Метод проектов легко вписывается в образовательную программу для детского сада и начальной школы «Step by step» (она представлена у нас в России как «Сообщество»), авторами которой являются А. Кирстен, О. Кауфман, К. Уолш (США).

Мы нисколько не отрицаем тот факт, что у нововведений, пришедших к нам из-за рубежа, в научных кругах есть как сторонники, так и противники. Поэтому каждый решает, как он будет выстраивать свою деятельность с детьми (какие методы, приемы, какую технологию будет использовать). Но для осуществления преемственности между дошкольным и начальным общим образованием, о которой мы так заботимся, вышеназванная программа имеет свои положительные черты. Прежде всего потому, что философия программы основана на гуманистических принципах, подчеркивающих право ребенка на собственный путь развития, и соответствует концептуальным положениям Джона Дьюи – основоположника метода проектов, который утверждал, что ребенок в процессе онтогенеза повторяет путь человечества в познании, а знание – есть спонтанный неуправляемый процесс.

Технология программы представлена активной совместной деятельностью детей и взрослых (воспитатель, логопед, психолог, дефектолог, музыкальный работник, физрук и даже родитель) в цикле «план-дело-оценка», осуществляемой в течение 1,5 часов в день. Цикл схож с этапами проектной деятельности (погружение, организация деятельности, осуществление деятельности, презентация результатов).

Загрузка...

Этап погружения и организации представлен утренним сбором, на котором проводится планирование содержания и формы предстоящей деятельности. При инициации темы взрослыми (воспитателем, логопедом) готовится модель трех вопросов для детей (что я знаю, что я хочу узнать, что нужно сделать для того, чтобы узнать).

Этап осуществления деятельности интерпретирован работой в центрах активности (центр математики, центр искусства, центр науки, центр движения, центр книги, центр строительства), представлен паутинкой. Основывается она на реализации проектов и планов, наблюдении, дифференцированной работе с детьми. Названия центров в зависимости от темы, цели и задач могут меняться.

На итоговом сборе, который соответствует этапу презентации, рассматривается выполнение работы, анализируются достижения, успехи, трудности. Взрослый, подводя итоги, может задать детям следующие вопросы: вы выполнили все, что задумали? какой результат получился? что нового вам удалось узнать? в чем проявлялась помощь со стороны? вы планируете продолжить свою работу? что можете посоветовать своим партнерам? Проводится, так называемая, рефлексия. Намечаются ближайшие перспективы [3].

На основе вышесказанного, можно сделать вывод о возможности применения технологии метода проектов в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, имеющими ограниченные возможности здоровья, с учетом социального заказа общества. Технология метода проектов корректирует эмоционально-волевую сферу личности ребенка (снижает агрессивно-защитные реакции, снимает тревожность и робость, развивает коммуникативные способности, формирует адекватную самооценку).


Дата добавления: 2015-09-12; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

ОБРАЗОВАНИЯ | ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ ЛИЧНОСТНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ | ДЕЙСТВИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ | ОБУЧЕНИЯ | РАЗВИТИЕ ОРИГИНАЛЬНОСТИ ИМПРОВИЗАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ | НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ | СИТУАЦИИ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ | МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ | НАЧАЛЬНОЙ В СРЕДНЮЮ ШКОЛУ | КАК ОБЕСПЕЧИТЬ НА НАЧАЛЬНОЙ СТУПЕНИ |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав