Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО ЦИКЛА

_______________________________________________________

В статье рассматриваются особенности проектирования и реализации поликультурной направленности инновационной образовательной системы «Диалог» в предметах «Музыка» и «Технология».

 

Ключевые слова: системно-деятельностный, личностно ориентированный, культурологический, метаметодический подходы.

 

В современной образовательной системе разработаны и функционируют разнообразные учебно-методические комплекты (УМК) для общеобразовательных школ. В федеральный перечень УМК, рекомендованных для начального общего образования, входит ряд линий учебников и учебных комплектов. Идея художественного образования в них реализуется по-разному: с точки зрения традиционного подхода, полихудожественного подхода, интегративного подхода. В наши дни наиболее часто реализуются в школах Санкт-Петербурга концепции приобщения: к мировой художественной культуре (Б.М. Неменский), к народному искусству как к художественному творчеству особого типа (Т.Я. Шпикалова), к музыкальной культуре (Д.Б. Кабалевский, его идеи успешно развиваются авторскими коллективами Е.Д. Критской, Т.С. Сергеевой, Т.С. Шмагиной в УМК «Школа России» и «Перспектива»). В меньшей мере распространены УМК В.О. Усачевой, Л.В. Школяр («Школа 2100», «Начальная школа XXI века»), В.В. Алеева, Т.Н. Кичак (УМК «Ритм»), Т.И. Баклановой («Планета знаний») и др.

В начале ХХI века переосмысливается основная цель образования. Ведущим становится развитие творческой и компетентной личности. Приобщенность к художественной культуре является компонентом общей культуры человека. Поэтому в каждом целостном УМК формированию художественной культуры личности уделяется определенное внимание.

Учеными Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена разработана инновационная образовательная система (ИОС) «Диалог». Она развивает традиции петербургской методической школы. В настоящий момент подготовлена и опубликована концепция начального и основного уровней общего образования. Учебники для начальной школы выйдут в свет в 2013 году и с 1 сентября будут апробироваться.

Данная система отвечает вызовам времени и создает благоприятные условия для социализации новых поколений. Система исходит из стратегии сохранения культурного многообразия и единства культуры, нацелена на «подготовку подрастающих поколений к функциональному сотрудничеству в составе полиэтнических гражданских сообществ регионального, российского, международного масштаба» [1] и ориентирована на решение задач, поставленных перед образованием как общественным институтом: обеспечение гражданского мира, социальной стабильности, экономического развития постиндустриальной России, что отражено в девизе образовательной системы «Диалог»: «Мы разные, мы равные, нам интересно вместе!» [2, с.2].

Инновационная образовательная система «Диалог» базируется на идеях Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», требованиях Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения, Концепции развития поликультурного образования в Российской Федерации, Концепции духовно-нравственного воспитания российских школьников.

Ключевым понятием данной образовательной системы является понятие «диалог», трактующееся как:

· взаимодействие различных позиций, представлений, идей, образов, языков наук и искусств, точек зрения, направленное на достижение взаимопонимания и взаимообогащения участников диалога;

· способ познания мира, освоения духовных ценностей, способ самоопределения, позволяющий человеку научиться жить в условиях многообразия культур, типов сознаний, взглядов [2].

Одним из основополагающих в концепции является понятие «диалог культур». Предложенное еще в 1920-х годах в литературоведческих трудах М.М. Бахтина, понятие «диалог культур» вошло в философию, искусствоведение и культурологию. В последней трети ХХ века оно вошло в педагогику, где было развито в работах В.С. Библера («Школа диалога культур»), а С.Ю. Кургановым, В.Ф. Литовским и другими советскими учителями было осуществлено на практике.

Понятие «диалог культур» особенно актуализировалось в педагогике XXI века. Оно пронизывает весь УМК «Диалог» и разносторонне реализуется в нем. УМК «Диалог» строится на принципах диалогизации обучения, учета специфики поликультурного общества и полиэтнического состава обучающихся. В состав УМК «Диалог» входят программы и учебники по всем предметам начальной школы, в том числе по музыке и по технологии; рабочие тетради на печатной основе; терминологические словари по учебным дисциплинам; электронные образовательные ресурсы; методические пособия для учителя.

Загрузка...

Авторы статьи разрабатывали УМК учебных предметов «Музыка» (совместно с В.А. Шекаловым и О.Е. Шморгун) и «Технология» для начальной школы. УМК этих предметов являются составной частью системы «Диалог». Основные положения курсов «Музыка» и «Технология» согласуются с концепцией данной системы и строятся на основе системно-деятельностного, личностно ориентированного, культурологического, метаметодического подходов, содержание которых раскрыто в Концепции инновационной образовательной системы «Диалог» [2]. Органическая взаимосвязь этих подходов является определяющей в построении содержания предметов «Музыка» и «Технология».

Системно-деятельностныйподходсоответствует задаче формирования единой картины мира и является основной характерной особенностью учебных предметов «Музыка» и «Технология». Данный подход способствует формированию у учащихся не только основ музыкальной и проектно-технологической культуры, представлений о взаимодействии человека и окружающего мира, но и позволяет ребенку практически овладеть моделями созидательной, преобразующей, творческой и проектной деятельности, начиная с первого класса.

Материал учебников структурирован по рубрикам, которые ориентированы на определенный вид учебной деятельности. Ряд общих рубрик присутствует во всех учебниках: «Рассмотри и расскажи», «Подумай и объясни», «Выбери, выполни, поделись с другими», «Работаем над проектом», «Для любознательных», «Оцени работу». Есть рубрики, отражающие специфику деятельности в определенной предметной области. В учебнике «Музыка» –это рубрики: «Послушай, разучи, исполни», «Послушай, рассмотри, сравни», «Слушай, размышляй, действуй». В учебнике «Технология» – «Практическая работа», «Азбука дизайна», «Опыты и наблюдения».

Реализация системно-деятельностногоподхода предполагает, что младшие школьники овладевают знаниями в системе, могут оперировать ими, устанавливать связи между ними, использовать знания как инструмент деятельности. С точки зрения данного подхода образовательный результат предметов «Музыка» и «Технология» предполагает не усвоение суммы знаний, а овладение опытом деятельности «в целях воспитания человека, способного и готового учиться на протяжении всей жизни» [1, с.4].

Личностно-ориентированный подход предполагает направленность обучения на формирование определенных качеств личности ребёнка: активности, ответственности, трудолюбия, инициативности и др., а также максимальное развитие его творческих способностей. Формируются представления о созидательном и нравственном значении труда в жизни человека и в развитии общества, о материальной культуре как продукте предметно-преобразующей деятельности, о гармоничной среде обитания человека, конструируемой с учетом культурных традиций и правил современного дизайна, о мире профессий. Тем самым в процессе освоения курса «Технология» обеспечивается развитие духовно-нравственных качеств личности.

На уроках музыки личностно-ориентированный подход реализуется в помощи учителя каждому ребенку выразить себя как слушателя, исполнителя, интерпретатора музыкальных произведений, а порой и как творца – композитора, художника, поэта. Процесс обучения и воспитания на уроках музыки основан на общении ребенка с музыкальным искусством. Приобщаясь к его высоким образцам, школьник приобретает личностные ориентиры в мире духовно-нравственных ценностей. Индивидуальные, а в полиэтнической школе также национальные особенности ребенка учитываются при организации процесса развития его музыкальных способностей, рефлексии, эмпатии, личностных качеств активности, креативности, ответственности. Ребенок имеет право выбора задания, участия или не участия в проекте, во внеурочной образовательной деятельности, что связано со степенью его инициативности, мобильности. В содержание уроков музыки включены учебные ситуации, игровая и поисковая деятельность, творческие проекты, при которых ребенок может развивать эти и другие качества, проявлять себя с разных сторон, самоактуализировать интеллектуальные, художественные, коммуникативные потребности.

Музыкальная и технологическая культура являются компонентами общей культуры человека. Они способствуют формированию общекультурной и культурологической компетентности, эмоциональному, интеллектуальному, духовному, физическому, творческому развитию личности, обеспечивают возможность гармоничного взаимодействия человека с природой, с предметной, технологической средой.

Музыка генетически и исторически тесно связана с различными видами деятельности и со всеми видами искусства, поэтому учебный предмет «Музыка» интегративен по своей сущности. Интегративность присуща и предмету «Технология». Важность и уникальность «Технологии» заключается в том, что это интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания многих наук и направлений деятельности человека. А её уникальная психолого-педагогическая основа – предметно-практическая деятельность – обладает огромным развивающим потенциалом для младших школьников.

В каждом уроке музыки и технологии соединяются знания из различных областей искусства и науки, что обеспечивает взаимосвязь с различными учебными предметами, лежащую в основе УМК «Диалог». Эти связи реализуются на разных уровнях: через полифункциональность произведений искусства, через межпредметные связи-переклички. Приведем примеры связи с предметом «Окружающий мир». В учебнике «Музыка» эта связь видна даже в названии разделов: 1 класс, раздел 1 – «Человек и музыка в окружающем мире», 2 класс, раздел 1 – «Твой мир и музыка об окружающем мире», 5 раздел – «Путешествие по России». Нередки эти связи внутри урока. Так, в тексте урока 24 (2 класс, тема «Музыка весны»): «Люди с давних времен поклонялись Солнцу – огню. Вспомни, что на уроках окружающего мира ты узнавал о жизни людей в старину». А вот подобная связь в учебнике «Технология» (2 класс): «Вспомни, что ты узнал о снежинке на уроке окружающего мира». Многие уроки музыки целенаправленно задуманы «в горизонтальных связях» с уроками литературы: уроки о детском фольклоре и о семье в 1 и 2 классах, о воплощении в искусстве времен года, о юморе (2 класс), о великих творцах (например, о Григе, Глинке в 4 классе).

На методическом уровне связи между предметами осуществляются внутри уроков в их содержании, в постоянном диалоге искусств, в сочетании приемов разных частных методик, в творческих заданиях. Например, «Узнай, есть ли в твоем городе театр оперы и балета или музыкальный театр? Какие спектакли там идут? Есть ли в театре музей?» (на уроке музыки в то же время, когда на окружающем мире знакомятся с темой «Музеи»). Или на уроках технологии: «Придумай и изготовь для персонажей театра миниатюр маски в технике симметричного вырезывания. Придай маскам разное выражение. Раскрась маски на уроке изобразительного искусства». Средоточием переплетения разнообразной предметной деятельности становятся междисциплинарные проекты.

Таким образом, заявленный метаметодический подходреализуется в установлении интегративных связей между «Музыкой», «Технологией» и другими предметами в начальной школе на содержательном, процессуальном, методическом и иных уровнях, а также в формировании междисциплинарных знаний и умений, универсальных учебных действий.

Культурологический подход реализуется в УМК «Диалог» как поликультурный и проявляетсяв различных видах диалога: этнических культур, эпох, искусств, стилей, народной и профессиональной культуры, социальных групп.Поликультурная стратегия УМК «Диалог», в том числе предметов «Музыка» и «Технология», ориентирована на развитие у учеников компетенций, необходимых для эффективной самореализации в условиях глобального мирового сообщества и культурного многообразия. Поликультурная стратегия способствует формированию в личности таких качеств, как толерантность, углубленное же внимание к многонациональной культуре России воспитывает чувство патриотизма [3,4].

Поликультурность в учебниках рассматривается как этнокультурный диалог в различных стадиях историко-временного развития, диалог искусств, диалог учебных предметов. Культурное поле ученика расширяется посредством включения разнообразного материала культуры во все без исключения учебные предметы и виды деятельности, а также за счёт включения ученика в культуротворческую и культуро-исследовательскую деятельность. Учитель с точки зрения данного подхода является посредником между ребенком и культурой.

Идея диалога культур в курсах «Музыка» и «Технология» реализуется за счет широкого использования сопоставительного анализа различных культурных объектов и явлений (произведений музыкального, изобразительного, декоративно-прикладного искусства; ремесла и дизайна; обычаев и культурных традиций разных народов и т.п.), а также самого разнообразия и полиэтничности. В качестве примера могут служить уроки, специально посвященные изучению культур отдельных этносов или регионов. Музыка (2 класс) – путешествие по России: север, тайга, средняя полоса, степи, Кавказские горы, первичное знакомство с музыкальными и этнокультурными традициями проживающих там народов. Технология (2 класс) – материальная культура разных народов – жилище, предметы быта, игрушки и пр., а также включение национального материала в различные уроки, не связанные напрямую с изучением этнической тематики.

Таким образом, взаимодействие раскрытых выше подходов, целенаправленность горизонтальных и диагональных связей между предметами, углубленное понимание категории диалога существенно отличает учебники по музыке и технологии в системе «Диалог» в сравнении с уже выпущенными УМК.

Особенности содержания курса «Музыка» (в отличие от уже изданных и известных учебных программ и пособий по музыке для общеобразовательной школы) состоят в широком понимании диалогичности и поликультурности в пространственной полиэтнической горизонтали и историко-временной вертикали в познании музыкального искусства на уроках музыки в начальной школе. В концепции авторов – постепенное преодоление европоцентризма, усиление внутрироссийского вектора, направленного на изучение российской культуры во взаимодействии культур русского и многих других народов нашей страны, знакомство с музыкальной культурой разных континентов. Отличительное свойство данного курса состоит также в эвристическом методическом подходе. Урок освоения музыкального искусства строится как урок творчества, урок радости. Создается проблемное поле урока, и ребенок в поиске ответов на поставленные вопросы, в выполнении заданий самостоятельно приходит к выводам и формулирует их (с помощью корректирующего сопровождения педагога). Тем самым каждый урок музыки становится уроком творческого познания музыки как вида искусства и как компонента жизни человека.

Продуктивная практическая преобразовательная деятельность на уроках технологии является средством общего развития ребёнка, становления социально значимых личностных качеств, а также формирования системы специальных технологических и универсальных учебных действий.

Новизна программы «Технология» в данном комплекте состоит в том, что отдельные её разделы строятся на основе дизайн-подхода. Сегодня дизайн – эстетический символ современной цивилизации – является пространством поликультурного развития личности, способной реализовывать собственные проекты в постоянно меняющейся культурной среде. В основу отбора содержания и систематизации материалаположенпринцип «специфики дизайна»как вида деятельности и вида искусства,направленный на формирование эстетических и функциональных качеств предметной среды, её гармоничности.

Большое внимание в данных курсах уделяется достижению образовательных результатов. В соответствии с ФГОС НОО оценка личностных результатов учебной деятельности обучающихся может осуществляться только в ходе неперсонифицированных мониторинговых исследований. Поэтому предметом итоговой оценки освоения обучающимися программ курсов «Музыка» и «Технология», как и других предметов в инновационной системе «Диалог», является достижение предметных и метапредметных результатов, необходимых для продолжения образования в основной школе [5].

Выстраивая различные виды диалога – своего рода полифонию полилогов, авторы учебников искали, прежде всего, то, что объединяет людей, поэтому акцент делается на гуманистических, духовно-нравственных ценностях, объединяющих человеческое сообщество. Однако диалог возможен там, где есть не только общее, но и отличное, поэтому учебный материал раскрывает своеобразие образа жизни, образного видения мира разных народов, поколений, социальных групп. Временные, пространственные, социальные культурные связи становятся предметом осмысления школьников. Постепенно у учащихся формируется представление о многообразии и единстве культуры, специфике культуры России и мира, что в целом способствует формированию российской идентичности во взаимодействии с другими ее видами, в том числе с этнической идентичностью.

Хочется верить, что инновационная образовательная система «Диалог» привлечет внимание педагогической общественности, а ее учебно-методический комплекс распространится во многие уголки нашей обширной страны и будет осваиваться школьниками разной этнической принадлежности, составляющими единую российскую гражданскую нацию.


Дата добавления: 2015-09-12; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав

МАТЕМАТИКЕ | НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ | Дополни условие задачи данными диаграммы. Реши задачу. | НАЧАЛЬНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ | НАТУРАЛЬНЫХ ЧИСЕЛ | КОНСТРУКТИВНЫЕ СРЕДЫ КАК СРЕДСТВО ОВЛАДЕНИЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКИМ МАТЕРИАЛОМ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ | ОРГАНИЗАЦИЯ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ | ИНФОРМАТИКИ | ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В КОНТЕКСТЕ ФГОС НОО | О.М. Смирнова |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав