Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Еще один шаг вперёд

Сегодня в мире существуют различные формы религиозных убеждений. Многие из них (но не обязательно все) стоят на пути человеческого прогресса. Данная неогуманистическая декларация имеет целью предложить программу действий для всех, кто скептически относится к традиционным формам религиозных убеждений, и вместе с тем считает, что существует острая необходимость объединить различные виды веры и неверия, чтобы выработать общую позитивную мировоззренческую платформу во благо всего планетарного сообщества.

В понятие «верующие» входят не только представители основных религий (христианства, ислама, иудаизма, индуизма, синтоизма, буддизма и т.д.), но также и всего множества деноминаций. По оценкам учёных в настоящее время в мире насчитывается 4200 религий или религиозных групп, начиная от фундаменталистских, члены которых убеждены, что именно они пребывают в истине, до либеральных, восприимчивых к новым идеям и открытых для диалога. Чем глубже вера укоренена в разных традициях, тем труднее примирить религиозные различия. В истории верующие часто пытались насильно подавить инакомыслие и преследовали еретиков. Конфликты между протестантами и католиками, суннитами и шиитами, индуистами и мусульманами временами были очень жестокими, и некоторые из них продолжаются и по сей день.

На другом краю мировоззренческого спектра расположены неверующие и атеисты, всегда бывшие в меньшинстве. Они стоят на том, что наука не дает нам каких-либо свидетельств в пользу существования Бога, и указывают на то зло, которое несет людям религия. Так называемые «новые атеисты» весьма громко заявляли, что общественность недостаточно активно противостоит вере в Бога и её приспешникам. Мы согласны с тем, что некритичность в этом вопросе чаще является правилом, а не исключением. Мы указываем, однако, что сообщество религиозных диссидентов включает в себя не только атеистов, но и светских и религиозных гуманистов, агностиков, скептиков и даже значительное количество причисляющих себя к верующим. Последние могут быть только номинальными членами той или иной религиозной общины, они могут редко посещать церковь, храм или мечеть, а если и делают это, то главным образом по социальным причинам или из этнической лояльности к вере их соотечественников или близких, при этом фактически они не принимают традиционных верований. Этническая идентичность может быть труднопреодолимой и действовать как долговременный фактор, даже после того, как собственно вера в её данной модификации уже давно перестала иметь значение. Люди нередко удерживаются на позиции скептицизма, а не атеизма, поскольку считают, что без религии могут пострадать моральные ценности общества.

Чувство религиозной идентичности глубоко входит в человека с раннего детства, так что оно может целиком определять личность. Бывает трудно сказать, что человек более не является ирландским католиком или евреем или греко-православным, даже если он не считает себя верующим и больше не разделяет присущие данной религии догмы. Религии включают в себя не только набор убеждений. Это образ жизни, приверженность культурной традиции, моральной и ритуальной практике. Критика религии может быть сфокусирована только на самом вероучении, которое толкуется буквально, тогда как многие верующие интерпретируют его метафорически или символически или применяют его в жизненной практике ради каких-то нужд, которые оно по-видимому удовлетворяет.

Возможно, сильнейшим аргументом против религий является ныне распространение индифферентизма, безразличия, ибо они чаще всего не способны дать действенного решения проблем, стоящих сегодня перед индивидом и обществом. Большинство религий, уходящих своими корнями в аграрные полукочевые культуры, несовместимы с рождающейся на наших глазах урбанистической, индустриальной и технологической планетарной цивилизацией.

На наш взгляд, в этом контексте недостаточно внимания уделяется гуманизму как альтернативе религии. Гуманизм представляет собой набор принципов и ценностей, которые начали формироваться в эпоху Возрождения и достигли своей зрелости в современную эпоху. Он ознаменовал поворотный момент от средневековых надежд на божественный порядок и спасение к пониманию того, что человеку должно жить здесь и сейчас, что ему нужно обрести смысл, ценности, достойное существование и социальную справедливость в формах демократии и экономики, служащих человеческим потребностям.

Современные гуманисты различаются во взглядах. Некоторые гуманисты принимают термин «религиозный гуманист», употребляя его в метафорическом смысле. Среди религиозных гуманистов мы можем найти людей, идентифицирующих себя с либеральными протестантскими деноминациями, универсалистскими унитариями, секулярными евреями, бывшими католиками, мусульманами или индуистами и даже тех, которые вносят в понятие «религиозности» содержание, которое не связано с каким-либо религиозным опытом. Так или иначе, они скорее натуралистические гуманисты, чем супранатуралисты, не верящие в трансцендентного Бога, и движет ими стремление создать новую гуманистическую культурную идентичность, основанную, прежде всего, на этических идеалах, являющихся гуманистическими.

Загрузка...

Дата добавления: 2015-09-12; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав

Человеческие ценности | Личная нравственность и добрая воля | Неогуманизм – это прогрессивный гуманизм | Политическая активность | Новые транснациональные институты | Еще до опубликования документа его подписали многие ученые и общественные деятели. Мы публикуем имена подписавших в английской транскрипции. |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав