ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Формирование новых отношений: игра в ток-шоу

Формирование нового отношения – это последний важный момент, связанный с применением новых знаний и умений на практике. Многие менеджеры жалуются на негативное отношение сотрудников к работе. Они видят, что у их персонала неверное отношение к работе и что изменение этого отношения необходимо для изменения ситуации к лучшему. Нижеприведенное упражнение (игра в ток-шоу) представляет собой последовательность интервью, по формату напоминающую телевизионное или радиошоу, которая могла бы оказать неоценимую помощь отчаявшимся менеджерам. Эта последовательность может оказаться полезной и вам, если одной из целей вашего тренинга является изменение отношения участников к своей работе.

УПРАЖНЕНИЕ. ИГРА В ТОК-ШОУ

Расскажите об этом упражнении после того, как кто-то из участников согласится стать ведущим или ведущей ток-шоу. Игра подходит как для больших групп, так и для небольшого количества участников; лучше всего начать с разделения группы на пары. Упражнение может проводиться и в группах по три человека, где третий участник может выступать в качестве наблюдателя, если вы стремитесь сделать акцент на наблюдаемых аспектах поведения, которые могут стать источником для обратной связи. Однако наиболее продуктивной будет работа именно в парах, когда студенты получат возможность непосредственно участвовать в упражнении, обучаться благодаря собственным импровизациям и извлекать пользу из процесса игры.

Игрок А в каждой паре&# 150; ведущий, именем которого названо его ток-шоу. Его задача заключается в том, чтобы задавать вопросы игроку В, гостю программы, обо всем, что происходит в его отделе (организации), личной жизни. Ведущий должен узнать, каким образом все эти события влияют на гостя. Интервью также может быть полностью посвящено какому-то предстоящему важному событию, относительно которого протагонист может иметь то или иное мнение.

В первом раунде задача гостя – отвечать на вопросы в самом негативном ключе с максимально негативным отношением. Смысл здесь заключается в том, что интервьюируемый должен оставаться правдоподобным, но при этом настроить себя настолько пессимистически, чтобы быть ориентированным на негативный результат при возможном альтернативном развитии событий.

Интервьюер должен поддерживать отношение гостя к ситуации: он не должен переубеждать его или утверждать обратное. Акцент должен делаться именно на возможных последствиях ситуации, т. е. на выявлении событий, которые могут произойти в жизни гостя программы вследствие развития данной ситуации. Если интервьюеру удается проследить возможную цепочку событий до ее логического завершения, то он может перейти к рассмотрению следующего аспекта этой проблемы.

В процессе игры может произойти подобный диалог.

A. Мы рады приветствовать вас на нашем шоу! Это – Генри Нэш, финансовый директор компании Питьюлайк Петфудс. Расскажите нам о том, что происходит у вас на работе.

B. Ну, что же вам рассказать... Самое главное, Селина, – то, что происходит реорганизация нашего отдела, и, вероятно, я потеряю работу.

A. Потеряете работу?!

B. Да, полагаю, что это так. Они хотят избавиться от половины из нас, и есть вероятность, что я буду в числе этих людей.

A. Будет ли это сделано путем случайного отбора?

B. Нет, сначала будет проведена серия отборочных интервью, и в зависимости оттого, как каждый из нас проявлял себя в прошлом, от наших планов на будущее и нужд отдела, будет сделан выбор. В целом все это выглядит для меня довольно печально.

A. Почему же?

B. Ну, я не вижу для себя особо радужных перспектив. В прошлом я сделал несколько ошибок. Некоторые из сотрудников до сих пор вспоминают фиаско 1998 года. А новые кандидаты имеют очень высокую квалификацию.

A. Когда вы собираетесь уходить с работы?

B. Через два или три месяца. Я хотел бы немного посидеть дома, а затем обдумать, чем бы я мог заняться. Я могу некоторое время жить на деньги из выходного пособия.

A. Вы сможете найти другую работу?

B. Ну, это маловероятно. Вокруг такая безработица. Найти работу очень трудно. И я не вижу смысла заполнять кучу анкет, если это обернется просто потерей времени.

A. А какова будет реакция вашей семьи?

B. Это может вызывать разногласия между мной и моей женой. Она работает на дому, и если я буду вечно путаться у нее под ногами, она начнет нервничать. Это может негативно отразиться на ее бизнесе. А без постоянного дохода мы не сможем долго протянуть. Когда закончится выходное пособие, мы, возможно, разведемся.

A. И что вы будете делать тогда?

B. У меня есть несколько друзей, которых я давно не видел. Наверное, я смогу остановиться у них. Хотя, может быть, и нет. Вряд ли у них найдется место для меня. Я могу попробовать просить подаяния на улице. К сожалению, я не умею показывать фокусы или играть на гитаре.

В зависимости от группы (и в меньшей степени от самой ситуации) интервьюируемый через несколько минут подойдет к мысли о самоубийстве; в этот момент вам следует остановить выполнение упражнения. Попросите интервьюеров завершить интервью последним вопросом и поблагодарить гостей за их присутствие на этом шоу.

В завершение первого раунда участники меняются ролями, и В становится интервьюером, а А – гостем.

Взгляд с другой стороны...

Во втором раунде сценарий не меняется. Интервьюер занимает место ведущего. Единственное отличие состоит в том, что на этот раз игрок В должен отвечать на вопросы с позитивным отношением к ситуации, несколько приукрашивая действительность.

A. Рады приветствовать вас на нашем шоу! Это – Генри Нэш, финансовый директор компании Питьюлайк Петфудс. Расскажите нам о том, что происходит у вас на работе.

B. Ну, что же вам рассказать... Самое главное, Селина, – то, что происходит реорганизация нашего отдела и штатное расписание пересматривается.

A. То есть вы можете потерять работу?

B. Да, это возможно, но половина вакансий еще не занята, поэтому я полностью рассчитываю на то, чтогюлучу одну из них.

B. Я рад отметить, что будет проведена серия отборочных интервью и в зависимости оттого, как каждый из нас проявлял себя в прошлом, от наших планов на будущее и от нужд отдела, будет сделан выбор. Поэтому ситуация выглядит достаточно многообещающей.

A. Что заставляет вас утверждать подобное?

B. Я хотел бы обратить ваше внимание на мой безупречный послужной список и на все достижения компании, к которым я имею непосредственное отношение. Моя зарплата неизменно росла, а менеджеры не раз отмечали мой вклад в работу, в виде формальных поощрений и при неофициальном общении, в устном и письменном виде. Кроме богатого опыта, у меня есть также достаточное количество идей относительно того, как должен дальше развиваться наш отдел.

A. Что будет, если вы займете одну из этих должностей?

B. О, это будет просто великолепно. Смена должности в рамках полностью обновленной команды предоставит мне совершенно новые возможности. У меня есть предложение о внедрении новой компьютеризированной системы движения денежной наличности, которая усовершенствует нашу систему безопасности.

A. Повлияет ли это на вашу личную жизнь?

B. Моя жена постоянно говорит о том, что мне нужен новый толчок. И если я почувствую прилив сил на работе, то это положительно скажется и на моей семейной жизни. За счет нашего совместного дохода мы с женой могли бы отправиться в экзотическое путешествие, о котором давно мечтали.

A. Я, конечно же, не должна вас об этом спрашивать, но все же: что произойдет, если вас не примут на работу?

B. Никаких проблем. Для начала я составлю список тех моих качеств и умений, которые я могу использовать в любом виде деятельности, и определюсь с тем, какое конкурентоспособное место я могу занять на рынке труда. На рынке есть множество организаций, которые будут рады воспользоваться моими знаниями и опытом. Меня сейчас довольно сильно привлекает идея в любом случае отправить свое резюме в пару организаций, чтобы просто подготовить «запасной аэродром».

Участники находят полезным для себя отразить свои показатели на общем графике, если общий график для всей команды вообще составляется. В противном случае дайте участникам возможность оставить свои выводы при себе, чтобы они смогли самостоятельно взвесить возможные последствия своего отношения к ситуации.

Затем попросите участников поделиться друге другом своими соображениями о том, какие последствия возможны, если придерживаться одной из крайностей (ярко выраженного позитивного или негативного отношения). Спросите, считают ли они, что определенное отношение к ситуации может оказать влияние на конечный результат.

Обычно группа сходится на том, что позитивное отношение приводит к успеху, а негативное отношение – к неудаче. Вы можете обратить на это особое внимание участников, упомянув о том, что визуализация — очень сильное средство, которое успешно используется лучшими представителями спорта, бизнеса и искусства. Участники уже с успехом осуществили визуализацию тех возможных путей, которыми они могут пойти.

Мы можем контролировать наше отношение к ситуации так же, как, и уровень уверенности. Это – особый навык, который мы можем развивать в таких упражнениях, как визуализации и игра в ток-шоу.

Одним из аспектов этого навыка будет способность сохранять свое отношение к ситуации отличным от общего отношения, существующего внутри группы. Очень сложно сохранять позитивный настрой внутри негативно настроенной группы или же негативный настрой в компании преисполненных радости людей. Отношение группы всегда остается доминирующим, и вам необходимо прилагать специальные усилия, чтобы сохранять свой настрой и избегать влияния группы.

Гибкость в планировании будущего

Навыки по перенесению приобретенного опыта в реальную жизнь позволяют участникам проявлять определенную гибкость в планировании своего будущего. Кропотливая подготовительная работа во время тренинговых программ приносит компании свои результаты.

Будучи тренерами, мы должны помнить о том, что наше собственное отношение является моделью для подражания. Если мы сохраняем позитивный настрой в отношении процессов, происходящих на семинаре, и их возможных положительных последствий для участников, то тем самым мы постоянно создаем все условия для повышения мотивации участников и проявления лучших сторон их личностей.

РЕКОМЕНДАЦИИ
• Тренинг – это обучение ради достижения какой-то цели, поэтому необходимо уметь переносить его результаты в сферу вашей практической деятельности.
• Регулярно спрашивайте участников тренинга о том, как они планируют применять или осуществлять полученные навыки.
• Люди, ставящие перед собой цели, достигают большего, чем люди, не имеющие целей. Убедитесь в том, что цели вашего тренинга вдохновляют участников и могут быть достигнуты; обязательно зафиксируйте цели в письменном виде.
• Убедитесь в том, что уровень поддержки соответствует уровню ожиданий.
• Умение тренера увидеть возможные последствия семинара вдохновляет участников и дает им дополнительный заряд энергии, формируя стратегии и отношения, позволяющие им достигнуть своих целей.

Дата добавления: 2015-09-12; просмотров: 14 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

Глава 5. Создание эффекта уверенности | Игра со шкалой уверенности | Энергия тренера | Всевидящее око | Появление перед аудиторией | Работа с пространством, статус тренера, значение улыбки | Разминка | Обсудите возможности практического применения результатов | Ориентация на будущее | Ожидания и поддержка |