Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Впрочем, а что такое качество?

Читайте также:
  1. I. ЧТО ТАКОЕ 3-D СТРЕЛЬБА
  2. Lt;question>. Что такое правовое государство?
  3. Абсолютно твердым телом называют такое тело, расстояние между двумя соседними точками которого в процессе вращения остается неизменным.
  4. Автоматизация торговли: что это такое?
  5. В. Что такое усталость металлов?
  6. Вопрос 1.4.6. Что такое вертикально интегрированное предприятие?
  7. Вопрос 1.4.7. Что такое вертикально интегрированное предприятие?
  8. Вопрос 74: Что такое экологическая плотность популяций?
  9. Глава 6. ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ

Согласно подходу стандартов системы качества: качество - это совокупность характеристик объекта, имеющая отношение к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые требования потребителя. При этом, что важно, под объектом качества может пониматься как собственно продукция (товары или услуги), процесс ее производства, так и производитель (организация, система или даже отдельный работник). Что наиболее существенно для качества: чтобы произведенная продукция при тестировании удовлетворяла набору требований, чтобы она качественно производилась или чтобы каждый работник был обучен качественному производству? Вопрос достаточно сложный, и наиболее верный ответ на него - все ... . Но все же, что было раньше: "курица или яйцо"?

ИСО 9000 отвечает на этот вопрос так: главное это особая организация системы производства, которая называется "система качества". И главное в этой организации - это документированность всех процессов, имеющих отношение к производству продукции и могущих оказать существенное влияние на его качество. Фактически, в большинстве случае речь идет практически о всех процессах "относящихся к производству", начиная от закупки материалов и комплектующих и заканчивая доставку продукции потребителю. Вроде бы простое требование. Но во многих случаях оно приводит к кардинальным изменениям в технологиях и организации производства. Например, такая нередко встречающаяся ситуация: полностью собранный компьютер при окончательном тестировании оказался неработоспособен, или хуже того - вышел из строя одни из блоков - например, блок питания. Остальные - вроде бы целы. Ваши действия ? Обычно - компьютер разбирается, по вышедшему из строя блоку начинается выяснение причин выхода из строя или он просто выбрасывается , остальные - возвращаются на склад. После этого они теряются в массе остальных, аналогичных блоков. Такая же ситуация может иметь место с блоками компьютеров, возвращенных по гарантии. С точки зрения системы качества такая ситуация неприемлема. Дело в том, что в результате выхода из строя одного из блоков, потенциально могут быть повреждены и другие, следовательно, они не могут быть возвращены на склад без специальной маркировки и не могут использоваться при сборке компьютеров, маркированных как "новые". В принципе они как минимум должны пройти тестирование на специальном стенде и могут быть использованы при сборке компьютеров, маркированных как "восстановленные". Обычно эта категория продукции существенно (иногда в 2-3 раза) дешевле, чем "новая" и кстати именно она очень популярна при продаже в России под маркой б/у, и во многих других случаях, когда товар продается несильно, но заметно дешевле, так как наклейку "refurbished" (восстановлен) совершенно необязательно клеить намертво и она легко удаляется. А по правилам возврата по гарантии многие фирмы требуют сохранения фабричной упаковки, при общей нестесненности жилищных условий на Западе она хорошо сохраняется и мало отличима при возврате от новой. Особенно часто такие товары можно купить у "индивидуальных" предпринимателей.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав