Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

И. Т. Посошков

Читайте также:
  1. Государственно-правовые воззрения в России в первой трети XYIII века И.Т. Посошков

«Мир показывает почти 3% роста. Большинство оценок на текущий год — 3,6–3,8% роста», — оценил министр экономического развития Алексей Улюкаев. В России картина не столь оптимистична, признал он. «Мы вошли в противофазу с мировым развитием. Это очень серьезный вызов, на который мы должны отвечать», — подчеркнул Улюкаев.

Согласно прогнозам ВБ, темпы роста мирового ВВП должны увеличиться с 2,4% в 2013 году до 3,2% в 2014-м. Что касается следующих двух лет, то этот показатель будет расти медленнее: в 2015 году он составит 3,4%, а в 2016-м — 3,5%.

Российская же экономика находится в фазе стагфляции — снижения темпов роста при резком повышении инфляции, заявила сегодня первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

В этом году расходы федерального бюджета составят 14 трлн руб. «При огромных расходах в России по-прежнему много претензий к качеству институтов и услуг. Качеством образования и здравоохранения никто недоволен. Также есть претензии к тому, насколько эффективно расходуются бюджетные деньги», — говорит первый вице-премьер.

 

Текущий рост кредитования в России (на 22% в год) диктует необходимость скорее ужесточения монетарной политики, чем ее смягчения. Снизить процентные ставки в стране можно будет только после значительного снижения инфляции. Об этом говорится в опубликованном сегодня ежеквартальном исследовании HSBC Global Research.

«В области денежно-кредитной политики есть некоторая возможность для смягчения, но только после того, как инфляция продемонстрирует серьезное снижение, — отмечается в отчете. — Текущий рост кредитования — 22% в год — по нашему мнению, в большей степени диктует необходимость ужесточения монетарной политики, нежели ее смягчения, иначе будет довольно сложно снизить инфляцию до 5% в 2014 году». В связи с этим аналитики HSBC ожидают, что в 2013—2014 годах ставки в России снизятся лишь на 1 процентный пункт (сейчас ставка рефинансирования — 8,25%), а не на полтора, как они прогнозировали ранее.

Тема 1. Введение в экономическую теорию

Внимательно и последовательно изучите материалы параграфов темы, обращаясь по мере необходимости к объектам «Видеоматериалы», «Глоссарий», «Персоналии», «Из российской практики». После изучения каждого параграфа рекомендуется выполнить тренировочные задания. После изучения всех параграфов проверьте свои знания по теме, выполнив контрольные задания и ответив на вопросы для самопроверки, приведенные ниже.

Вопросы для самопроверки

1. Как изменялся объект исследования экономической теории с древнейших времен до наших дней?

2. Почему меркантилисты считали необходимым вмешательство в экономику? Что делает актуальными их взгляды в наше время?

3. Каким образом эгоистический интерес человека может служить обществу? Как это объяснял Адам Смит?

4. В чем сила и слабость марксистской теории? Почему марксизм стал базой мощных политических движений?

5. С какими изменениями в экономике связано появление маржинализма?

6. Почему кейнсианцы настаивают на активном государственном регулировании экономики, а монетаристы считают его вредным? Какая из этих доктрин представляется вам более применимой в сегодняшней России?

7. Какое из определений предмета экономической теории кажется вам более точным?

8. 1.1. Очерк развития мировой экономической науки

9. Экономические знания нашего времени отражают долгий эволюционный путь экономической науки. В своем современном виде экономическая теория — это развитая научная дисциплина, которая может показаться сложной и непонятной. Шаг за шагом экономисты выделяли и четко формулировали важнейшие проблемы науки. Проходили десятилетия, а то и столетия, пока не были найдены ответы на поставленные вопросы.

10. Именно поэтому изучение экономической теории целесообразно начать с краткого и схематичного обзора истории ее развития. На ранних этапах становления науки многие проблемы поднимались в более контрастной форме, чем теперь. Следуя за развитием экономической мысли, легче понять не только, какие вопросы вставали перед учеными, но и почему они возникали и приобретали актуальность.

11. 1.2. Некоторые вехи развития русской экономической мысли

12. Русская экономическая мысль в целом повторила общие закономерности развития мировой мысли. Однако, отражая в высшей степени самобытные черты русской экономики, она смогла стать самостоятельной и оригинальной национальной школой.

13. 2.1. Особенности русского меркантилизма и классической школы

14. В XVII в. в России «старина боролась с новизной», крепла монархия, появились зачатки промышленности. Развивалась внутренняя и внешняя торговля; разбогатевшим купцам из горожан и крестьян государство даровало привилегии. В русской экономической мысли в это время сформировались идеи меркантилизма, которые были родственны западноевропейским, но в то же время существенно отличалась от них.

15. Для русского меркантилизма характерны следующие черты.

16. Во-первых, богатство нации русские меркантилисты видели прежде всего в развитии отечественного производства, а не торговли, как западные меркантилисты. Рассуждая же о торговле, они выдвигали на первый план необходимость развития внутренней торговли, тогда как их западные коллеги ратовали за развитие торговли внешней. Иначе не могло и быть в столь огромной и самодостаточной стране, как Россия, — внешняя торговля заведомо играла в ее экономике сравнительно скромную роль.

17. Во-вторых, даже в сравнении с государственно ориентированным западным меркантилизмом русские сторонники этой школы были особенно ярыми государственниками. Роль государства в экономике не сводилась ими только к проведению протекционистской политики. Государство в лице монарха выполняло, по мнению представителей русской школы, функцию объединения всей нации, главного организатора ее успехов.

18. Ведущим подходом к описанию национального хозяйства в методологии русской школы являлся холизм (греч. holos — «целое»), т.е. общность, в отличие от индивидуализма западных экономистов. Для России традиционно были характерны общинные и коллективные формы деятельности, тогда как в европейской экономике преобладала частнопредпринимательская деятельность. Так, в силу особенностей климата период уборки урожая в России очень краток. Поэтому сенокосы, жатва и другие работы в русской деревне всегда проводились коллективно, «всем миром».

19. Таким образом, традиции русского меркантилизма отражали особенности российской экономической и политической жизни. К сожалению, его исторические судьбы печальны, поскольку многие важные труды были опубликованы спустя столетия и не могли существенно воздействовать на умы своих современников.

20. Одним из первых русских меркантилистов был думный боярин Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (ок. 1605–1680), разработавший Новоторговый устав (1667) — законодательный акт, способствовавший росту русского купечества. Ордин-Нащокин внес большой вклад в укрепление финансов и денежного обращения России. Введенные им купеческие союзы представляли попытку организации кредита и явились прообразами банков в России. В. О. Ключевский писал о нем: «Говорун и бойкое перо. Даже враги сознавались, что говорил он «слагательно». Ум его был тонкий, цепкий и емкий».

И. Т. Посошков

22. Наиболее крупным представителем русского меркантилизма является Иван Тихонович Посошков (1652–1726) — талантливый писатель, серебряных дел мастер, государственный деятель Петровской эпохи, внесший большой вклад в реорганизацию денежной системы России и проведение монетарной реформы.

23. Основная работа Посошкова «Книга о скудости и богатстве», написанная им на восьмом десятке лет, отражала глубокое понимание состояния России и преобразовательной деятельности Петра I. Собственно и написана была эта книга для Петра, за год до его смерти. Дошла ли она до Петра и прочел ли он ее — неизвестно. После смерти Петра I Посошков был арестован и посажен в Петропавловскую крепость. По всей видимости, арест был связан с книгой. В «Книге о скудости и богатстве» Посошков развил программу экономических реформ. Он, как и все русские меркантилисты, не отождествлял богатство с деньгами. Богатство государства Посошков видел в создании таких условий в стране, при которых путем обогащения всего народа будет обеспечен непрерывный рост государственных доходов. «В коем царстве люди богаты, то и царство то богато, а в коем царстве люди будут убоги, то и царству тому не можно слыть богатому». Посошков ратовал за развитие отечественной промышленности, за вывоз готовой продукции, а не сырья; за развитие внешней и внутренней торговли. Он доказывал необходимость развития торговли и промышленности посредством государственной опеки и регулирования.

24. Во второй половине XVIII в. продолжился процесс формирования капиталистического уклада, который, правда, не стал господствующим в экономике. В это время трудами Василия Никитича Татищева (1686–1750), Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765) завершился этап господства меркантилизма в русской экономической мысли.

25. К началу XIX в. в России широко распространяются идеи классической политической экономии. Их сторонники были выдвинуты на крупные государственные посты. Так, вдохновитель реформ эпохи царствования Александра I секретарь Государственного совета Михаил Михайлович Сперанский (1772–1839) разделял теорию трудовой стоимости Д. Рикардо, был хорошо знаком с сочинениями А. Смита. Государственные реформы М. М. Сперанского отражали идеи либерализма в экономической политике.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.049 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав