Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

В технике под информацией понимают сообщения, передаваемые в форме знаков или сигналов

Читайте также:
  1. II. CУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ В ФОРМЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  2. WEB-браузер - назначение, основные функции, программная реализация, методы обмена информацией с расширениями сервера.
  3. АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ. КОЭФФИЦИЕНТ КОРРЕЛЯЦИИ ПИРСОНА
  4. Архитектура ПК (принцип модульности, магистральный принцип обмена информацией, состав персонального компьютера)
  5. Близнецовый метод выявления роли наследственности и среды в формировании признаков человека.
  6. в зависимости от различных признаков.
  7. В какой форме кредита государство выступает в качестве заемщика для покрытия
  8. В отличие от магнитных дисков лазерный диск имеет всего одну физическую дорожку в форме спирали, идущей от наружного диаметра диска к внутреннему.
  9. в тестовой форме

Понятие информации и её виды. Единицы измерения информации.

Информацию об окружающем мире человек получает с самого рождения. Первыми профессионалами, задачей которых было получение информацииможно назвать лазутчиков и разведчиков.

Появление секретов в человеческом обществе знаменовало собой переход к охране знаний. Жреческие касты многих древних владели тайнами, недоступными для большинства членов общества. И это владение информацией делало их сильнее и позволяло возвышаться над остальными людьми. Развитие промышленности и науки принесло огромное количество новых знаний и одновременно желание сохранить и защитить эти знания от конкурентов (атомная бомба).

С развитием НТП увеличивалась потребность в обмене информацией. Огромную роль в этом сыграло изобретения книгопечатания, телефония, телеграфная связь, телевидение. Росли информационные потоки, которыми обменивались между собой люди. Информация подобно веществу стала предметом производства и распространения, приобрела характер товара. Компьютерная революция, которая в середине прошлого столетия дала мощный толчок развитию индустрии, привела к тому, что человечество вступило в пору информационной революции.

Определения информации

В настоящее время информация рассматривается как один из ресурсов развития общества.

В обиходе информацией называют любые данные или сведения, которые кого-либо интересуют

В технике под информацией понимают сообщения, передаваемые в форме знаков или сигналов

В кибернетике под информацией понимает ту часть знаний, которая используется для ориентирования, активного действия, управления, т.е. в целях сохранения, совершенствования, развития системы

Клод Шеннон, рассматривает информацию как снятую неопределенность наших знаний о чем-то.

Информация — это отрицание энтропии (Леон Бриллюэн);

Информация — это мера сложности структур (Моль);

Информация — это отраженное разнообразие (Урсул);

Информация — это содержание процесса отражения (Тузов);

Информация — это вероятность выбора (Яглом).

С точки зрения Закона -Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г. Информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;

С точки зрения дисциплины Информатики -Информация рассматривается как концептуально связанные между собой сведения, данные, понятия, изменяющие наши представления о явлении или объекте окру­жающего мира.

 

Информация это обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспособления к нему наших чувств.

Люди обмениваются информацией в форме сообщений.

Сообщение — это форма представления информации в виде речи, текстов, жестов, взглядов, изображений, цифровых данных, графиков, таблиц и т.п.

Информация есть характеристика не сообщения, а соотношения между сообщением и его потребителем. Без наличия потребителя, хотя бы потенциального, говорить об информации бессмысленно.

Применительно к компьютерной обработке данных под информацией понимают некоторую последовательность символических обозначений (букв, цифр, закодированных графических образов и звуков и т.п.), несущую смысловую нагрузку и представленную в понятном компьютеру виде. Каждый новый символ в такой последовательности символов увеличивает информационный объём сообщения.

ИНФОРМАЦИЯ – сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии. В информатике эти сведения называются данными, так как предполагается их представления в ЭВМ для дальнейшего использования или обработки. (Н.В. Макарова)

При решении вычислительных задач данными являются числа. При решении задач, с информационным поиском, редактированием, переводом, планированием в ЭВМ представляется, хранится и перерабатывается нечисловая информация: тексты, рисунки, графики, разнообразные списки и таблицы, звук и т.д.. Они и являются данными для ЭВМ.

 

Информация может существовать в виде:

Информация разнообразна и подразделяется: на научную, техническую, производственную, управленческую, экономическую, социальную, правовую и т.д.

Экономическая деятельность хозяйствующего субъекта связана с экономической информацией, которая отражает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.

В целях получения необходимых сведений при решении определённой задачи, исходная информации подвергается арифметической и логической обработке, передаётся, регистрируется, хранится, т.е. преобразуется

 

Экономическая информация может быть классифицирована по разным признакам.

По функции управления она подразделяется на: плановую, учетную, нормативно-справочную и аналитическую.

Плановая – описывает явления и события, которые должны быть совершены в будущем. Плановая инф. по мере продвижения от верхних уровней управления к нижним становится более детальной, объемной, охватывает более короткие периоды времени. В зависимости от уровней управления плановая информация может быть прогнозной, перспективной, технико-экономической и оперативно-календарной.

Учетная - отражает уже совершившиеся события, явления, хозяйственные процессы. Её разделяют на оперативную, бухгалтерскую и статистическую информацию. На долю учетной информации приходится более 70% учетной общего объема информации. В системе управления уч. инф. реализует обратную связь и по мере перемещения с нижних уровней управления на верхние обобщается. На оперативном уровне управления уч. инф. представляется количественными показателями (колич. произведенной продукции, кол. израсходованных материалов и т.д). На уровне бухгалтерского учета оперативная информация получает стоимостную оценку, идентифицируется, накапливается и обобщается в разрезе синтетических счетов и субсчетов, а при составлении отчетов- в разрезе показателей форм отчетности.,

Нормативная - к ней относятся нормы, нормативы, рассчитываемые при решении задач конструкторско-технологической подготовки производства (нормы расхода материальных ресурсов, нормы трудовых затрат, ставки налогообложения, оклады и т.д.).

Аналитическая- возникает в процессе оценки показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. на её основе вырабатываются управленческие решения.




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 68 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав