Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Ноосфера.

Читайте также:
  1. Биосферы. Ноосфера.

 

«Начало» ноосферы отсчитывается с того, условно говоря, момента, когда появился разум: «С появлением на нашей планете одаренного разумом живого существа, - писал Вернадский, - планета переходит в новую стадию своей истории. Биосфера переходит в ноосферу». Выработанная в социальной среде научная мысль создаёт в биосфере новую геологическую силу. Биосфера переходит тем самым в новое эволюционное состояние.

Кроме этого формирование ноосферы, согласно В. И. Вернадскому, определяется следующими условиями и предпосылками:

· Человечество стало единым целым. Ход мировой истории охватил весь земной шар, включив в единый процесс, различные культурные области, некогда существовавшие изолированно.

· Преобразование средств связи и обмена сделало регулярным и систематическим обмен веществом, энергией и информацией между различными элементами ноосферы.

· Овладение новыми источниками энергии дало человеку возможность коренного преобразования окружающей среды.

· Растёт благосостояние народных масс, трудом и разумом которых создаётся ноосфера.

· Осознаны равенство всех людей и важность исключения войн из жизни общества[i].

Мы упростим само понимание эволюции, если будем считать, что только находимся на пороге ноосферогенеза, что «ноосфера» - это чуть ли не то самое светлое будущее человечества, которое совсем недавно обозначалось словом «коммунизм». Не точнее ли говорить о современности как о качественно новой ступени развития ноосферы, сохранив ту «начальную» точку отсчета ее эволюции, когда с появлением цивилизации на Земле биосфера стала природно-социальной системой.

 

 

Ноосферасфера разума, высшая стадия естественного развития биосферы Земли, её новое гармоничное состояние, осуществленное при непосредственном воздействии человека как крупнейшей геологической силы общепланетарного масштаба, т.е. область нашей планеты, охваченная разумной человеческой деятельностью. Понятие ноосферы ввел в 1927 году французский математик и философ-бергсонианец Эдуард Леруа на основе учения о биосфере В.И. Вернадского и учения о «феномене человека» и «божественной среде» выдающегося французского ученого и католического мыслителя Пьера Тейяр де-Шардена. Этим термином Леруа обозначал современную стадию, переживаемую биосферой. Дальнейшее развитие этой идеи и превращение её в научную и философскую концепцию универсального масштаба связано с именем выдающегося русского ученого В.И. Вернадского, который сейчас воспринимается как один из крупнейших мыслителей 20-го века.

В своей статье «Несколько слов о ноосфере», Вернадский, утверждая наступление этой особой эры как закономерный этап геологической и биологической эволюции планеты, писал об этом так: «Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупнейшей геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше. <…> Ноосфера - последнее из многих состояний эволюции биосферы в геологической истории – состояние наших дней. Ход этого процесса только начинает нам выясняться из изучения её геологического прошлого в некоторых своих аспектах. Пятьсот миллионов лет тому назад, в кембрийской геологической эре, впервые в биосфере появились богатые кальцием скелетные образования животных, а растений – более двух миллиардов лет назад. Это кальциевая функция живого

 

Антропный принципантропоцентристский космологический принцип, утверждающий, что все известные фундаментальные характеристики внешнего мира (физические константы, параметры взаимодействий, свойства силовых полей, элементарных частиц, атомов и всей Вселенной в целом) «подобраны» таким образом, чтобы в результате саморазвития материи неизбежно появились высшие формы живого вещества – носители сознания (в частности, человек как свидетель данной формы Вселенной). Такие выводы основаны на том, что, как показывают расчеты, основанные на последних достижениях современной физики, малейшие изменения известных величин фундаментальных квантовых и космологических констант, таких как скорость света, постоянная Планка, гравитационная постоянная, масса и заряд электрона, разница масс протона и нейтрона, соотношение интенсивности четырех фундаментальных взаимодействий, число пространственных измерений (крупномасштабная трехмерность мира) и т.д., привели бы к общей неустойчивости Вселенной, резко ускорили бы процесс эволюции космического вещества, обусловливающий образование галактик, звезд и планет, нарушился бы механизм создания ядер тяжелых химических элементов, стабильных атомов и т.п. Такое изменение хода ядерных и космических процессов, в конечном счете, исключило бы всякие возможности для возникновения и развития сложных атомно-молекулярных структур, не говоря уже о биологических формах. То есть устойчивое существование и развитие сложных систем критически зависит от соотношения фундаментальных констант (физические константы, параметры взаимодействий, свойства силовых полей, элементарных частиц, атомов и всей Вселенной в целом), численные значения которых в настоящее время известны, благодаря научному естествознанию. Так, например, астрофизик Б. Картер в 1973 году показал, что равновесие между гравитационными и электромагнитными взаимодействиями внутри звезд соблюдается с высочайшей точностью, порядка 10-38 %, - и это ему и многим другим ученым представляется отнюдь не случайным явлением природы. Тогда же Картер выдвинул идею о том, что Вселенная должна быть такой системой, чтобы на определенном этапе её развития фундаментальные параметры допускали существование наблюдателей. Аналогичная строгость баланса сил и «подобранность» численных значений, характерна и для всех остальных типов взаимодействий и параметров микромира и космоса.

Идеи об обусловленности появления в какой-либо области Вселенной, например, (хотя и необязательно) на Земле, разумного наблюдателя общими свойствами самой Вселенной высказывали такие крупные и универсальные умы ХХ века, как Пьер Тейяр де Шарден, Пауль Эренфест, Артур Эддингтон, Поль Дирак, Джон Уилер, Фред Хойл, Стивен Хокинг, Дэвид Бом и другие. Подчеркивая неразрывную и взаимоопределяющую связь космических сил и структуры земного вещества, Тейяр де Шарден писал: «Малейшая молекула углерода по своей природе и положению – функция совокупных космических процессов». Известный американский физик Дж. Уилер пошел еще дальше, утверждая, что: «Наблюдатель также необходим для сотворения Вселенной, как и Вселенная для сотворения наблюдателя», а английский математик Г.Дж. Уитроу, анализируя проблему передачи информации в пространствах различной размерности, пришел к выводу, что высшие формы жизни были бы невозможны в пространствах четной размерности, поскольку в них невозможна передача четко сформированных сигналов. Отвечая на вопрос, почему пространство нашего мира трехмерно, Уитроу сказал: «Трехмерность есть обязательная предпосылка для существования наблюдателей, которые способны поставить такой вопрос». Известный современный отечественный космолог А.Д. Линде и английский физик Д. Бом напрямую связывают прогресс в изучении Вселенной с введением в аппарат космологии некоторых уравнений, описывающих наличие во Вселенной мыслящего разума. «Не может ли быть так, - пишет Линде, - что сознание, как и пространство–время, имеет свои собственные степени свободы, без учета которых описание Вселенной будет принципиально неполным? Не окажется ли при дальнейшем развитии науки, что изучение Вселенной и изучение сознания неразрывно связаны друг с другом и что окончательный прогресс в одной области невозможен без прогресса в другой? После создания единого геометрического описания слабых, сильных, электромагнитных и гравитационных взаимодействий (единой теории поля) не станет ли следующим важнейшим этапом развитие единого подхода ко всему нашему миру, включая и внутренний мир человека?». Наш соотечественник, крупный современный математик и философ В.В. Налимов также считает, что такая интерпретация закономерностей эволюции Вселенной более адекватна реальности и что есть «надежда на возможность построения в будущем "сверхъединой" теории поля, объединяющей оба мира – физический и семантический».

Осознание этого факта началось еще с 20-х годов, когда П. Эренфест показал, что только в трехмерном пространственном мире возможны устойчивые траектории движения тел в полях центральных сил, каковыми, например, являются поле гравитации и электрическое поле. Именно это свойство обеспечивает стабильность атомов, молекул, Солнечной системы, Галактики и всей Вселенной в целом. Интересно также и то, что существующий мир построен самым «экономным» образом. Как следует из последних расчетов в рамках Теории великого объединения, Вселенную ещё более простого типа, в которой возможно существование и эволюция достаточно сложных химических и биологических структур (и следовательно, живого вещества), нельзя «сконструировать» на основе частиц, полей и фундаментальных взаимодействий с более простыми свойствами, чем известные сейчас.

Таким образом, среди многих ведущих ученых весьма популярно мнение, что необходимость появления в процессе развития Вселенной наблюдателя определяет её существующие свойства и величины фундаментальных физических констант, а само существование разумного существа, согласно этим взглядам, становится общесистемным принципом, организующим процесс универсальной эволюции материи от космологического состояния до биологического и далее к интеллектуальному. Следует заметить, что идеи такого рода были высказаны гораздо раньше в работах русских космистов, и в особенности, К.Э. Циолковского, у которого мысль о «всюдности» жизни в масштабах Вселенной считается очевидной и не требующей особых доказательств. Так, в работе «Космическая философия» Циолковский пишет: «Какой бы смысл имела Вселенная, если бы не была заполнена органическим, разумным, чувствующим миром? Зачем бы были бесконечные пылающие Солнца, к чему их энергия, зачем она пропадает даром?». Мысль о космической вечности жизни и присущести её Вселенной вполне определенно высказывал и В.И. Вернадский.

Современная трактовка антропного принципа сводится, в основном, к трем формулировкам, последовательно усиливающим телеологическую направленность: 1) слабая версия: «Наблюдаемое значение всех физических и космологических констант не случайно, но продиктовано требованием обеспечить существование таких областей пространства, где могла бы возникнуть жизнь на углеродной основе, а также требованием того, чтобы возраст Вселенной был достаточно велик, т.е. чтобы это событие уже произошло». Эту формулировку вполне можно отнести к высказываниям телеологического типа, в которых признается наличие в мире целевого замысла, осуществляемого какими-либо высшими силами, недоступными рациональному познанию. Здесь также накладываются ограничения на возможность появления живого вещества на другой (например, кремниевой) основе, что можно трактовать как биокарбоцентризм.

2) сильная версия: «Вселенная должна обладать такими свойствами, которые на определенном этапе ее истории позволяют жизни развиться». В этой формулировке телеологическая и биоцентристская направленность усиливаются, но данная картина мира не настаивает на единственности нашей Вселенной и уникальности земных форм жизни, и не исключает возможности существования иных миров, в которых по их типу мироустройства наличие наблюдателя не является обязательным условием. И сильная, и слабая версия антропного принципа, в некотором смысле, подразумевают существование Бога, осуществляющего свой замысел. 3) категорическая версия: «Разумный информационный поток неизбежно должен возникнуть во Вселенной, и однажды возникнув, он уже не может исчезнуть». Э та формулировка самая широкая по содержанию, и не связана с антропо- и биоцентризмом, поскольку не накладывает никаких ограничений на свойства объекта – носителя разумной информации. Здесь отсутствуют также телео- и теологические коннотации, т.к. не делаются акценты на факте появления разума как осуществлении замысла высших сил, а утверждается естественный характер процессов самоорганизации и саморазвития материи в том варианте Вселенной (например, в нашем, где уже есть наблюдатель), который реально осуществился наряду со всеми другими возможными (виртуальными мирами). Такие гипотезы о возможности существования множества других миров, организованных по другим законам, имеют некоторую научную опору в современной космологии и синергетике, и согласно этим представлениям, существование различных типов Вселенных, в принципе, современной теорией не запрещается, но эти миры как бы «существуют без свидетелей», т.е. никем не воспринимаются.

 

 


 




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 38 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | <== 4 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав