Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. ЛС, угнетающие активность симпатической НС, гипотензивные нейротропного действия.

Читайте также:
  1. Активность
  2. Активность ревматического процесса
  3. Активность ферментов СДГ и ЦХО при эмоциональном стрессе на фоне МИЛ-терапии
  4. Б) активность снизится, так как происходит тепловая денатурация фермента;
  5. Гиперактивность
  6. Гиперактивность
  7. Глава 21. Тайные силы противодействия. Природа этих сил
  8. Глава 3. Основы правового регулирования исполнения наказаний и применения мер исправительного воздействия.
  9. Деловая активность организации

А. Центрального действия -угнетают сосудистый центр головного мозга и ослабляют его контроль за работой сердца и тонусом сосудов.

Клофелин. Достаточно высокая гипотензивная эффективность сочетается с седативным и болеутоляющим эффектом. Выпускается в таблетках, при кризе возможен сублингвальный приём, при кризе вводится в/м или в разведении с физ. раствором в/в, инъекции допустимы только в стационаре, после инъекции пациент должен лежать не менее 2 часов во избежание ортостатического коллапса.

N.В!___________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

 

Из других побочных эффектов следует отметить сухость во рту, вялость, сонливость, депрессию, запоры. При резкой отмене развивается синдром отмены (рикошетная гипертензия). Клофелин не назначают детям, старикам и беременным. Т.к. клофелин задерживает в организме натрий, его назначают вместе с диуретиками. В сочетании с алкоголем может вызвать коллапс и ретроградную амнезию.

Моксонидин (Физиотенз, Цинт)– помимо гипотензивного действия улучшает кровоснабжение миокарда и уменьшает гипертрофию левого желудочка. Основной эффект связан с уменьшением активности симпатической НС и угнетением синтеза ренина и ангиотензина II. Уменьшает гипертрофию левого желудочка, уменьшает отёки. Выпускается в таблетках по 0,2 мг, принимают препарат 1-2 раза в день. Не назначается детям, из побочных эффектов отмечены сухость во рту, головные боли, нарушение сна.

 

Метилдофа (альдомет, допегит) –применение ограничено. Препарат вызывает быстрое привыкание, имеет много побочных эффектов – головная боль, повышение температуры, покраснение верхней половины туловища. Метилдофа – препарат выбора при лечении гипертонии у беременных, там он особенно эффективен.

 

 

Б. Препараты периферического действия.

1) Ганглиоблокаторы – пентамин, гигроний, арфонад;

Что касается ганглиоблокаторов, то их применение в настоящее время ограничивается управляемой гипотонией в хирургии.

 

2) Симпатолитики – резерпин, октадин, комбинированные препараты с резерпином адельфан и кристепин;

Своё значение в терапии гипертонической болезни утратили.

 

3) β-адреноблокаторы – анаприлин, атенолол, метопролол, талинолол, надолол, тразикор -гипотензивный эффект связан с угнетением работы сердца и активности ренин-ангиотензиновой системы, а также угнетением ЦНС. Эти препараты помогают особенно хорошо при повышенной активности СНС, что обычно наблюдается в молодом возрасте.

Лучше всего использовать препараты кардиоселективные с длительным действием – атенололв таблетках по 50 мг и 100 мг;бисопролол (конкор)в таблетках по 5 мг и 10 мг; небиволол (небилет) в таблетках по 5 мг;

метопролол (беталок, эгилок)в таблетках по 50 мг и 100 мг, ампулах по 5 мл (5 мг).Назначаются 1 раз в день. β-АБ особенно показаны при сочетании ГБ со стенокардией и нарушениями ритма, т.к. помимо гипотензивного оказывают действие антиангинальное и антиаритмическое. Побочные эффекты известны: брадикардия, нарушение липидного обмена, сердечная нелостаточность, бронхоспазм, синдром отмены. β-АБ не показаны при сахарном диабете, беременности.

4) α-адреноблокаторы – празозин, доксазозин.

Препараты нашли применение при лечении гипертонической болезни в сочетании с аденомой предстательной железы. Блокируя α-адренорецепторы, они вызывают расширение сосудов, в основном артерий и понижают АД, а также расслабляют гладкие мышцы шейки мочевого пузыря и простатической части уретры, облегчая таким образом мочеиспускание.

 

5) α иβ-адреноблокаторы

Дилатренд (карведилол) –неселективный препарат в таблетках по 6,25 мг, 12,5 мг и 25 мг, назначается 1 раз в сутки.

 


Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Фермент АПФ| А. Препараты с общим спазмолитическим действием

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав