Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Охарактеризуйте биороль натрия в организме и приведите примеры соединений натрия, применяемых в медицине.

Читайте также:
  1. A) 20 г гидроксида натрия
  2. III. Первоначальное накопление капитала (особенности, примеры)
  3. IV. Классы неорганических соединений
  4. Актуальность и проблематика детектирования NO, продуцируемого в организме. Спектральные свойства NO, требуемые аналитические параметры и выбор аналитического диапазона.
  5. Аминокислоты в организме человека
  6. Бактериофаги. Определение. Использование в медицине.
  7. Белки и их роль в живом организме. Механизмы биосинтеза белка
  8. Белки, строение, структура, их роль в организме.
  9. Билет№69. Прямое доказательство, его специфика. Привести примеры.
  10. Билет№71. Косвенное доказательство (от противного). Привести примеры.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Биороль: участвует в поддержании осмотического давления блок жидкостей. Входит в состав буферной системы организма, уч-ет в передаче нервных импульсов. NaCl является источником соляной кислоты в организме.

Примеры:

NaSo4 Х 10H2O- глауберова соль, слабительное, увеличивает осмос воды в просвете кишечника

Na2B4O7 Х 10H2O- бура, антисептик

Na2O2- применяется для регенерации кислорода в воздухе

 

44. Чем обусловлено большое многообразие соединений углерода в живом организме? Назовите соединения. Какие типы связей образует атом углерода в организме?

Между атомами углерода образуются прочные химические связи. Углерод- эссенсиальный элемент, который входит в состав многих орг. Соединений.

45. Объясните, как влияют стронций и бериллий на костную ткань? Какое заболевание возникает при избытке примеси стронция в организме?

Стронций остеотроп – то есть элемент, который накапливается избирательно в определенных тканях живых существ, в том числе и человека. Этим органом (тканью) является скелет (кости). Объясняется такая закономерность очень просто – по химическим свойствам стронций подобный кальцию, который является основных строительным элементом скелета всех организмов. При дефиците кальция, а зона Полесья бедна на этот элемент, и при наличии радиоактивного стронция – организм без разбору накапливает в костях этот радионуклид.

 

46(Биол.роль кислорода в организме)..Кислород относится к элементам-органогенам. Его содержание составляет до 65% массы тела человека, то есть более 40 кг у взрослого.Основной (фактически единственной) функцией кислорода является его участие как окислителя в окислительно-восстановительных реакциях в организме. Благодаря наличию кислорода, организмы всех животных способны утилизировать (фактически «сжигать») различные вещества (углеводы, жиры, белки) с извлечением определенной энергии «сгорания» для собственных нужд. В покое организм взрослого человека потребляет 1,8-2,4 г кислорода в минуту.

При дефиците в организме человека развивается так называемая гипоксия.

47(биорольуглек.газа,угольн.к-ты,ее солей)…Если в тканях уменьшить уровень кислорода, ТО они не погибнут, а уменьшение содержания углекислоты приводит к параличу. Углекислый газ в организме регулируется системой дыхания, сосудодвигательным центром, его содержание связано с обменными процессами. РН крови регулируется содержанием углекислого газа (важный фактор).Угольная кислота всегда присутствует в водных растворах углекислого газа (газированная вода).Соли угольной кислоты - карбонаты и гидрокарбонаты Na2CO3 –карбонат натрия NaHCO3 -гидрокарбонат натрия CaCO3 -карбонат кальция Ca(HCO3)2 –гидрокарбонат кальция.В организме гидрокарбонаты выполняют важную физиологическую роль — регулируют постоянство реакций в крови.

48( в состав каких биол.вещ. входит цинк,его роль)Цинк является одним из жизненнно важных микроэлементов. Он необходим для нормального функционирования любой клетки организма. В норме в организме человека должно содержаться около 2-3 г цинка. Большая его часть находится в коже, печени, почках, в сетчатке глаза, а у мужчин, кроме того, в предстательной железе.Цинк входит в состав ферментов и комплексов, обеспечивающих важнейшие физиологические функции организма:

- образование, рост и метаболизм (обмен веществ) клеток, синтез белков, заживление ран;

- активизацию иммунных реакций, направленных против бактерий, вирусов, опухолевых клеток;

- усвоение углеводов и жиров;

- поддержание и улучшение памяти;

- нормальное развитие и функкционирование половых органов.Человек получает цинк главным образом с пищей. Организму необходимо 10-20 мг этого минерала в день.

49(биологич.роль хлора).Хлор - это макроэлемент, и в организм человека он поступает в виде минеральных солей, вместе с магнием, кальцием, калием, натрием и др.При недостатке хлора человек может чувствовать вялость и сонливость, мышечную слабость; у него сохнет во рту, теряется ощущение вкуса и аппетит; ослабевает память.при нарушении обмена хлора возникают отёки, ухудшается работа сердца, и возникают перепады давления.Больше всего хлора содержится в нашей коже; есть он в крови, межклеточной жидкости и костной ткани. При избытке хлора в организме накапливается жидкость, и это провоцирует повышение кровяного давления. Могут появиться: сухой кашель и боль в груди, слезотечение и резь в глазах, головная боль, а также расстройства, называемые диспепсическими - при них происходят серьёзные нарушения пищеварения, сопровождающиеся сильными болями, изжогой, отрыжкой, тошнотой, метеоризмом и тяжестью в желудке.

50(токсичность кадмия и ртути)Большие количества кадмия очень опасны для здоровья.

Люди отравляются кадмием, употребляя воду и зерновые, овощи, растущие на землях, расположенных вблизи от нефтеперегонных заводов и металлургических предприятий. Появляются невыносимая боль в мышцах, непроизвольные переломы костей (кадмий способен вымывать кальций из организма), деформация скелета, нарушения функций легких, почек и других органов. Излишек кадмия может вызывать злокачественные опухоли.

Воздействие ртути — даже в небольших количествах — может вызывать серьёзные проблемы со здоровьем и представляет угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребёнка на ранних стадиях жизни. Ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза. ВОЗ рассматривает ртуть в качестве одного из десяти основных химических веществ или групп химических веществ, представляющих значительную проблему для общественного здравоохранения[


 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 29 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав