Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Объективная сторона подкупа участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов

Читайте также:
  1. A)& товарно-денежные и иные, основанные на равенстве участников имущественного отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения
  2. Iii) При морской перевозке на коммерческих условиях фоб или
  3. III. Третья группа профессиональных вредностей возникает вследствие несоблюдения общесанитарных условий в местах работы.
  4. Pr технологии в коммерческих структурах
  5. PR-подразделения в коммерческих структурах
  6. VI. Порядок проведения соревнований – система раундов.
  7. А) со дня вхождения в состав ее участников иностранного инвестора
  8. А) со дня его выхода из состава участников коммерческой организации
  9. А. Беседа о профессиональной деятельности кандидата, его профессиональных интересах, опыте, образовании, т.е. о всей профессиональной биографии.
  10. Авторские права участников

Объективная сторона преступления – система признаков, определяющих уголовно-правовое значение опасного деяния как внешнего события или внешней деятельности субъекта, иначе говоря, это внешняя, исполнительская сторона поведения преступника[35]. Соответственно содержание ее составляют объективные, то есть внешние признаки преступления.

В составе преступления принято выделять обязательные и факультативные признаки объективной стороны. К обязательным признакам относятся действие или бездействие. Факультативными признаками являются последствия, причинная связь, способ, орудия и средства, обстановка, место и время, которые в своей совокупности могут быть названы условиями, при которых совершается преступление[36].

В рамках нашей курсовой работы нам необходимо проанализировать объективную сторону состава преступления, предусмотренного ст. 184 УК РФ, а именно выявить ее обязательные и факультативные признаки.

В целом объективная сторона большинства преступлений в сфере экономической деятельности представляет собой активные действия, состоящие в нарушении общественных отношений, складывающихся в экономической деятельности[37]. Объективная сторона ст. 184 УК РФ также характеризуется действием.

Объективная сторона преступления по ч. 1 и ч. 2 ст. 184 УК заключается в подкупе спортсменов, спортивных судей, тренеров, руководителей команд и других участников или организаторов профессиональных спортивных соревнований, а равно организаторов или членов жюри зрелищных коммерческих конкурсов. Подкупом в данном случае называется передача незаконного вознаграждения с целью оказать влияние на результаты соревнований или конкурсов. Под получением подкупа следует понимать его принятие в любой форме, в сочетании с выполнением или обещанием выполнить обусловленные подкупом действия, негативно повлиявшие или способные повлиять на результаты соревнования или конкурса[38]. Проведя аналогию со взяточничеством и коммерческим подкупом в соответствии с п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г № 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе», мы пришли к выводу, что подкуп, а, следовательно, и преступное действие считается оконченным, когда другая сторона приняла хотя бы часть незаконного вознаграждения[39]. Если вознаграждение не принято, то попытку его передачи можно рассматривать как покушение на подкуп. При этом необходимо отметить, что незаконные вознаграждения могут быть переданы как до, так и после соревнований и конкурсов, но в данном случае важным элементом является предварительная договоренность об этом. Но всё-таки, как правило, при подкупе передача вознаграждения или хотя бы его части предшествует выполнению желательных для подкупающего действий со стороны спортсмена и других названных в законе лиц. Также следует обратить внимание на то, что законодатель ничего не говорит про обязательное выполнение обещанного действия, а именно оказания влияния на результаты соревнований или конкурсов лицом, принявшим незаконное вознаграждение. Следовательно, можно предположить, что обещанное лицом, принявшим незаконное вознаграждение, может быть и не выполнено, а именно подкуп может и не повлиять на результаты соревнований или конкурсов. Несмотря на это, деяние будет считаться оконченным, если лицо приняло хотя бы часть незаконного вознаграждения. Главное, чтобы стороны осознавали, что подкуп совершается с целью оказать влияние на результаты спортивных соревнований или зрелищных конкурсов, и вознаграждение принимается ими незаконно.

Анализ определений «спортсмен», «спортивный судья», «тренер», «руководитель команды», «организатор профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов» мы произведем в следующей главе нашей работы, в рамках параграфа «Субъект подкупа участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов».

Объективная сторона преступления по ч. 3 и ч. 4 ст. 184 УК РФ заключается в незаконном получении вознаграждения, а именно денег, ценных бумаг, иного имущества или в незаконном пользовании виновным услугами имущественного характера, предоставленных с целью оказания влияния на результаты соревнований или конкурсов. Можно предположить, что незаконное получение вознаграждения представляет собой тоже самое, что и подкуп. Мы считаем, что под получением незаконного вознаграждения также следует понимать его принятие в любой форме, в сочетании с выполнением или обещанием выполнить обусловленные вознаграждением действия. Деяние будет считаться оконченным с момента принятия лицом хотя бы части незаконного вознаграждения или с момента начала пользования услугами имущественного характера. При этом, как мы отмечали ранее, обещанное действие лицом, получившим незаконное вознаграждение может быть и не выполнено.

Б.В. Волженкин обращает внимание, что не является преступлением обещание вознаграждения участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов и фактическая передача им различных ценностей и материальных благ с целью стимулировать их, чтобы в честной борьбе они добились лучших результатов[40]. Мы согласны с мнением автора, так как действительно достаточно широко распространены случаи, когда за победу в том или ином соревновании или конкурсе участникам выплачиваются обещанные премиальные, а также иные ценности и материальные блага.

Следует отметить, что законодатель ничего не упоминает о последствиях рассматриваемого нами преступления, а также о других факультативных признаках объективной стороны, а именно месте, времени, обстановке, способе и средстве совершения преступления, которые в свою очередь могут характеризоваться как условия, при которых совершается данное преступление.

Л.Л. Кругликов считает, что «под преступными последствиями понимаются вредные изменения в объекте уголовно-правовой охраны, наступившие в результате совершения преступления»[41]. В юридической литературе верно отмечается, что беспоследственных преступлений не бывает, однако далеко не всегда законодатель включает последствия в качестве обязательного признака состава преступления[42]. В нашем случае как раз законодатель не относит последствия к обязательным признакам состава. Отсюда следует, что состав рассматриваемого нами преступления является формальным, в котором в качестве обязательного признака называют лишь деяние, не упоминая о преступных последствиях. Но, как было отмечено ранее, беспоследственных преступлений не бывает. Поэтому вне зависимости от того, упоминает законодатель о преступных последствиях в составе преступления или нет, они наступают в любом случае. По нашему мнению, последствиями подкупа участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов являются, главным образом, нарушенные интересы других участников спортивных соревнований или конкурсов и зрителей, которые не предполагают, что результат того или иного соревнования или конкурса уже определен заранее. Для подкупающей и подкупаемой стороны в качестве последствия будет наступать уголовное наказание.

В юридической литературе также отмечается, что не бывает преступлений, совершенных вне места и времени. С этим нельзя не согласиться. Место, время и обстановка указывают: где, когда и в каких условиях осуществлялось преступление. Однако законодатель не всегда указывает данные факультативные признаки в составе преступления. Это относится и к составу преступления ст.184 УК РФ. Законодатель не упоминает где, когда и в каких условиях совершается подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов. Отсюда следует, что совершение данного преступления не имеет определенного места, времени и обстановки, а это в свою очередь означает, что место, время и обстановка могут быть любыми.

Еще одним факультативным признаком состава преступления является способ совершения преступления. Под способом понимается прием, метод совершения деяния. По отношению к рассматриваемому нами преступлению, способ его совершения в законе не указан. Следовательно, можно сделать вывод, что он может быть любым, а именно осуществляться, например, лично, через посредника, по почте, по интернету.

Таким образом, в данном параграфе мы рассмотрели и проанализировали объективную сторону преступления, предусмотренного ст. 184 УК РФ, выявили ее обязательные и факультативные признаки. Объективная сторона преступления по ч. 1 и ч. 2 ст. 184 УК заключается в подкупе спортсменов, спортивных судей, тренеров, руководителей команд и других участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований, а равно организаторов или членов жюри зрелищных коммерческих конкурсов. Объективная сторона преступления по ч. 3 и ч. 4 данной статьи выражается в незаконном получении вознаграждения в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или незаконного пользования виновным услугами имущественного характера. При этом мы также выяснили, что не все признаки объективной стороны преступления, которые характеризуются как условия, при которых совершается преступление, законодатель упоминает в данной статье, хотя и предполагает их наличие. К таковым признакам относятся последствия, а также место, время, обстановка и способ совершения преступления.


 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 30 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав