Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Pr технологии в коммерческих структурах

Читайте также:
  1. CALS-технологии. Предпосылки
  2. CASE-технологии и их использование
  3. CASE-технологии и их использование
  4. Iii) При морской перевозке на коммерческих условиях фоб или
  5. III. Образовательные технологии
  6. OLAP-технологии анализа и прогнозирования деловой ситуации
  7. PR-подразделения в коммерческих структурах
  8. PR-подразделения в крупных государственных структурах
  9. PR-технологии в политике
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

С теоретической точки зрения различий между PR-подразделениями в госучреждении и в коммерческой организации почти не существует, однако на практике они присутствуют в виде некоторых характерных тенденций.

 

Так, если в госучреждении уровень минимальной PR-достаточности определяется наличием пресс-секретаря или пресс-центра, то в коммерческой структуре речь пойдет, во-первых, о менед-жере по рекламе, реализующем наряду с рекламной и PR-функцию. Это естественно: если государственный орган имеет целью что-то доказать, разъяснить, то коммерческая организация – продать. Отсюда начальные PR возникают из прямой рекламы, которая затем начинает дополняться рекламой косвенной и соседствовать с полноценными PR-действиями.

 

Во-вторых, в любой коммерческой структуре присутствует осознанная необходимость осуществления лоббистской функции. Следовательно, возникает должность менеджера по связям с государственными (в других случаях – с государственными и общественными) организациями, от которого требуется постоянная работа по установлению и поддержанию соответствующих позитивных контактов.

 

В-третьих, крупные коммерческие фирмы в отличие от государственных озабочены построением внутрифирменных (корпоративных) связей с общественностью и с этой целью вводят должности менеджеров по персоналу либо им подобные. С этой должностью в крупных фирмах зачастую тесно соседствует еще одна – координатора по обучению (координатора тренинговых программ).

 

В PR-подразделении коммерческой структуры чаще по сравнению с государственными аналогами присутствуют социологи или даже целые исследовательские группы. То же можно сказать о специалистах в области индивидуальной и групповой психологии. Не слишком часто, но все же встречаются менеджеры, специально отвечающие за спонсорскую деятельность и т. д.

 

Структура PR-отдела (службы)

 

Структура PR-отдела (службы) может быть следующей: во главе отдела – руководитель отдела, ему подчиняется заместитель руководителя отдела, далее – редактор корпоративной газеты или журнала, организатор экскурсий, фотограф/оператор, ответственный за издательскую деятельность, пресс-служба.

 

Также могут быть включены другие специалисты (менеджеры по рекламе, координаторы по обучению, психологи и др.).

 

PR-подразделения в коммерческих структурах, как и в государственных учреждениях, могут быть одно-, двухуровневыми и еще более разветвленными. Так, в PR-службе АО «Сити», занимавшегося строительством Московского международного делового центра, были такие должности, как руководитель службы, социолог, психолог, менеджер по связям со СМИ, менеджер по рекламе. В состав подразделения по связям с общественностью нефтегазовой компании «Итера» в России (курировалось представителем высшего менеджмента на уровне члена правления) входили три отдела, функции которых были разграничены, однако отдельные задачи они выполняли совместными усилиями или путем нацеливания нескольких сотрудников разных отделов на реали-зацию одного проекта.

 

В компетенцию первого отдела входило поддержание контактов с государственными и общественными организациями, а также средствами массовой информации. Сотрудники отдела готовили предназначенные для опубликования в том или ином виде информационные материалы об «Итере», участвовали в создании презентационных и рекламных продуктов, а также в подготовке тезисов интервью и выступлений руководителей компании на пресс-конференциях и различных международных форумах (конференциях, симпозиумах, семинарах).

 

Второй отдел решал вопросы по оказанию адресной благотворительной помощи, спонсорским проектам в области спорта, культуры и образования.

 

Третий отдел обеспечивал высокий художественный уровень всей производимой для компании презентационной, рекламной и сувенирной продукции.

 

Представительства «Итеры» имелись во многих странах, в состав наиболее крупных из них вводились должности специалистов по общественным связям. Работа этих специалистов направлялась и координировалась головным PR-подразделением.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав