Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ТУРНИР ПО КОММУНИКАТИВНЫМ БОЯМ

Читайте также:
  1. ИГРЫ ТУРНИРА.
  2. Как стать коммуникативным стратегом?
  3. Порядок проведения турнира
  4. Правила отдельных турниров
  5. Правила турнира
  6. Правила турнира и игры
  7. ПРОГРАММНЫЕ ПРАВИЛА ТУРНИРА
  8. Регламент организации и проведения турнира по грэпплингу.
  9. СООБЩЕНИЕ о Турнире 2015 года
  10. Статистика по турнирам за недели

1Морфология вирусов. Вирусы относятся к царству Вира. Они не имеют клеточного строения, белоксинтезирующей системы, содержат только один тип нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК). По типу нуклеиновой кислоты вирусы делятся на ДНК и РНК вирусы. Вирусная частица носит название вирион. Морфологию и структуру вирусов изучают с помощью электорнной микроскопии. Форма вирионов разнообразна, сферическая (вирусы полиомиелита, ВИЧ), палочковидная (вирус табачной мозаики), кубоидальная и сперматозоидная (многие бактериофаги). Их размеры колеблются от 20-30 до 150-250 нм.

Вирусы– облигатные внутриклеточные паразиты, размножаются в цитоплазме или ядре клетки.

Вирусы вызывают заболевания бактерий, растений, животных.

Вирусы подразделяются на просто устроенные (вирусы полиомиелита и др.) и сложноустроенные (вирусы гриппа, кори). У простоустроенных вирусов нуклеиновая кислота связана с белковой оболочкой – капсидом. Нуклеиновая кислота и капсид составляют нуклеокапсид. У сложноустроенных вирусов капсид окружен дополнительной оболочкой – суперкапсидом. Таким образом, по химическому составу вирусы – нуклеопротеиды. А по структуре – нуклеокапсиды.

 

 

2Культивирование и индикация вирусов. Вирусы культивируют на биологических моделях: в организме лабораторных животных, в развивающихся куриных эмбрионах и культурах клеток (тканей).

/Лабораторных животных (белых мышей, хомяков, кроликов, обезьян и др.) заражают исследуемым вирусосодержащим материалом.

Развивающиеся 5-12 дневные куриные эмбрионы заражают путем введения исследуемого материала в различные полости и ткани зародыша. Наиболее часто для культивирования вирусов применяют культуру клеток (тканей). Выращенную культуру клеток заражают материалом, содержащим вирус. /

Репродукция вирусов. Различают три типа взаимодействия вируса с клеткой:

1) продуктивный тип, при котором в зараженных клетках образуется новое поколение вирионов; 2) абортивный тип, характеризующийся прерывание инфекционного процесса в клетке, поэтому новые вирионы не образуются; 3) интегративный тип, или вирогения. Вирогения не приводит к гибели клетки. Нуклеиновая кислота вируса встраивается (интегрирует) в геном клетки-хозяина и в последующем функционирует как его составная часть. Вирус интегрированный в клеточный геном, называется провирус.

При этом вирусная частица может стать неактивной, иногда остается в клетке очень долго, ничем не выдавая своего присутствия. Такие бессимптомные, скрытые инфекции называются латентными. Неблагоприятные для организма воздействия холодом, рентгеновскими лучами, химическими веществами и т.п. может возбудить их агрессивность. Возможны периодические реактивации с переходом в продуктивное взаимодействие «вирус-клетка», либо клетка трансформируется, давая начало злокачественному росту (онкогенные вирусы).

4 Бактериофаги (фаги)- вирусы, обладающие способностью проникать в бактериальные клетки, репродуцироваться в них и вызывать их лизис. Бактериофаги не вызывают заболевания человека и животных.

Фаги широко распространены в природе – воде, почве, сточных водах, в кишечнике животных, человека и птиц, в раковых опухолях растений. Источником фагов патогенных микробов являются больные люди и животные, бактерионосители, реконвалесценты. Выделяются с содержимым кишечника, мочой, его обнаруживают в мокроте, слюне, гное, носовом секрете. Особенно большое количество фагов выделяется в период выздоровления.

Большинство фагов имеют сперматозоидную форму. Они состоят из головки, которая содержит нуклеиновую кислоту и отростка. Большинство из фагов содержат двунитевую ДНК, которая замкнута в кольцо.

Проникновение фага в бактериальную клетку происходит путем инъекции нуклеиновой кислоты через канал отростка.

Выход зрелых фагов из бактериальной клетки происходит путем «взрыва», зараженные бактерии лизируются (вирулентные фаги). Лизогения - тип взаимодействия фага с бактериальной клеткой, при котором бактериофаг встраивает свою ДНК в бактериальный геном. Фаги, вызывающие данный тип инфекции, получили название умеренных. Фаговая ДНК, ассоциированная с геномом своего хозяина, носит название профаг.

Фаги более устойчивы к действию физических и химических факторов, чем многие вирусы человека. Выдерживают давление до 6000атм., устойчивы к действию радиации.

Фаги быстро погибают при кипячении, действию кислот, УФ-лучей.

5Практическое применение фагов в медицине. Фаги получают путем фильтрации и очистки лизированных ими бульонных культур бактерий. Готовый препарат фага представляет собой прозрачную желтоватую жидкость. Препаратыбактериофагов выпускают в жидком виде, в таблетках, в форме мазей, аэрозолей и свечей и применяют для лечения и профилактики.
Строгая специфичность бактериофагов позволяет использовать их для фаготипирования и дифференцировки бактериальных культур (фагодиагностика).

Загрузка...
  ГБОУ СПО «ПМК» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ ЛЕКЦИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ IIа – КУРСА ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП.06 Основы микробиологии и иммунологии СПЕЦИАЛЬНОСТЬ Сестринское дело; 060500; 060501 Тема: «ВИРУСЫ» Протокол № ____ от _________ Руководитель ЦМК ________/Пономарева М.Н../ Методист ________________ /Баева Н.В./ Дата _____________________ Составила: Ермакова Л.И.     2013 –2014 уч. год

ТУРНИР ПО КОММУНИКАТИВНЫМ БОЯМ


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав