Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ВВП и ВНП

Валовой внутренний продукт (ВВП) - это совокупная рыночная стоимость конечной продукции (товаров и услуг), произведенной на экономической территории страны в течение одного года.

Включение в ВВП стоимости только конечной продукции позволяет избежать двойного счета. Конечная продукция - товары и услуги, которые покупаются в течение года для конечного потребления и не используются в целях промежуточного потребления (т.е. в производстве других товаров и услуг) (напр., автомобиль, а не запчасти к нему).

Ранее вместо ВВП использовался аналогичный показатель - валовой национальный продукт (ВНП). Основное отличие ВНП от ВВП в том, что ВНП измеряет стоимость продукции, произведенной факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны, в том числе и на территории других стран.

ВНП рассчитывается как и ВВП, но отличается от него на величину чистых факторных доходов из-за рубежа (ЧФД):

ВНП=ВВП+ЧФД.

Существуют три метода измерения ВВП:

1. Производственный метод (по добавленной стоимости). ВВП есть сумма валовой добавленной стоимости по отраслям в основных ценах плюс чистые налоги на продукты.

2. Распределительный метод (по доходам). ВВП есть сумма факторных доходов (заработная плата наемных работников с социальными отчислениями, валовая прибыль и смешанный доход) и двух компонентов, не являющихся доходами, ? потребление основного капитала и чистые налоги на производство.

3. Метод конечного использования (по расходам). ВВПесть сумма потребительских расходов домохозяйств (С); инвестиционных расходов фирм и домохозяйств (I), государственных закупок (G) и чистого экспорта n).

Личные потребительские расходы - расходы домашних хозяйств на товары, услуги длительного пользования и текущего потребления. Инвестиционные расходы -затраты фирм на покупку производственного капитала и затраты домохозяйств на продукты длительного пользования (автомобили, дома и др.). Государственные закупки - часть государственных расходов, в обмен на которые общество получает общественные блага (оборона, образование и т. д.). Чистый экспорт есть разница между экспортом и импортом.

Итак,

ВВП = С + I+G + Xn.

При всех методах расчета в ВВП не включаются: непроизводительные сделки: а) чисто финансовые сделки (государственные и частные трансфертные платежи, купля-продажа ценных бумаг); б) продажа подержанных товаров; операции и услуги, которые трудно или невозможно учесть: а) работа домохозяек в своем домашнем хозяйстве; б) работа ученых "на себя"; в) бартерный обмен; г) доходы теневой экономики и т. п.

Пример 1. Ткач купил шерсть на 300 долл.; изготовил из нее ткань и продал ее портному за 400 долл. Портной из этой ткани изготовил костюмы и продал их потребителям за 650 долл. Найти добавленную стоимость и изменение ВВП.

Решение:


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав