Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II Кинетика

Читайте также:
  1. VII. Химическая кинетика и равновесие
  2. ВОПРОС 3. КИНЕТИКА И УСЛОВИЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ
  3. ВОПРОС № 4. КИНЕТИКА СУШКИ.
  4. Кинетика биологических процессов. Введение.
  5. Кинетика газовой коррозии металлов.
  6. Кинетика обратимой реакции первого порядка.
  7. Кинетика реакции второго порядка.
  8. Кинетика сложных реакций.
  9. Кинетика химических и биохимических процессов.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь
Место Активы юрлиц Банк Система Оценка Cnews
Росбанк Инист 4,9
Банк Москвы Бифит 4,85
Альфа-банк БСС 4,8
Гута-банк Степ Ап 4,7
Импэксбанк Собственная разработка 4,65
РосЕвроБанк БСС 4,4
Бин-банк Бифит 4,35
8-9 Промсвязьбанк Собственная разработка 4,3
8-9 Пробизнесбанк R-Style 4,3
Ак Барс БСС 4,25
Газэнергопромбанк БСС 4,20
12-13 Стройкредит Бифит 4,15
12-13 Русский генеральный банк Бифит 4,15
14-15 Россия Собственная разработка 4,1
14-15 Всероссийский банк развития регионов БСС 4,1
16-18 Международный московский банк БСС 3,9
16-18 Московский банк реконструкции и развитития БСС 3,9
16-18 Промышленно-строительный банк Степ АП 3,9

Источник: CNews Analytics, 2005

Рейтинг для юридических лиц составлялся по аналогичной схеме. Надо отметить, что одни и те же параметры оценки для частных и корпоративных клиентов имели различный удельный вес. Например, при выставлении оценки качества услуг ДБО для юридических лиц, абонентская плата и тарифные планы существенно влияли на положение банка в рейтинге при прочих равных условиях.

Результаты исследования показали, что 30 банков из 63 крупнейших по капиталу юридических и физических лиц оказывают услугу интернет-банкинга. Тем не менее, надо отметить, что только 11 банков, по мнению CNews Analytics, оказывают достойный уровень сервиса на всех стадиях обслуживания, начиная с описания системы на сайте банка и консультаций операторов, и заканчивая предоставляемыми банком функциональными возможностями системы ДБО.

В настоящее время более 90% всех российских банков используют системы типа банк-клиент. Учитывая, что системы интернет-банк-клиент предоставляют несравненно большие функциональные возможности, а также не требуют установки программного обеспечения на стороне клиента, можно говорить об огромном потенциале рынка подобных систем.

Особый оптимизм внушает рост популярности систем ДБО среди населения. Например, ежемесячный прирост клиентской базы Импэксбанка составил в 2004 г. 10-14%. У банка «Первое ОВК» (группа "Росбанк") количество пользователей, совершающих активные операции через систему интернет-банк, выросло за 2004 г. на 54%. В прошедшем году клиенты «Первого ОВК» отправили через интернет 161 тыс. платежных поручений на сумму в 32,5 млрд. рублей, тогда как в 2003 г. было отправлено всего 100 тыс. таких поручений.

Современные интернет-технологии позволяют банкам существенно ускорить и упростить документооборот, сократив объем бумажной работы. Управление счетом через интернет позволяет не только экономить время, но и приносит заметную выгоду. Так, некоторые банки снижают тарифы на операции через интернет, другие вводят фиксированную ставку за операцию, а третьи — единую плату за любое число платежных поручений, что особенно выгодно для корпоративных клиентов.

По данным ОТР, в сентябре-ноябре 2004 г. 55% из 200 крупнейших банков России использовали системы типа интернет-клиент. Для сравнения, в 2003 г., по данным CNews Analytics, подобные программные продукты использовало только у 17,5% банков.

Динамика развития российских интернет-банков *

* - количество банков, установивших систему интернет-банкинга

По информации CNews Analytics, многие банки, уже использующие отдельные решения интернет-банкинга, собираются в скором времени перейти к полноценному виртуальному обслуживанию, которое будет включать в себя также смс-банкинг, телефон-банкинг, wap-банкинг. На сегодняшний день лишь немногие российские банки имеют системы подобного уровня, однако, в ближайшие несколько лет этот список, видимо, значительно расширится. Подобный настрой банков вкупе с ростом популярности самих сервисов позволяет прогнозировать на ближайшие годы стабильный спрос на решения ДБО.

II Кинетика

1) Понятие скорости химических реакций. Зависимость скорости химических реакции от концентраций реагирующих веществ в гомогенных системах. Кинетическое уравнение. Константа скорости химической реакции.

2) Понятие скорости химических реакций. Порядок и молекулярность химических реакций.

Кинетика отвечает на вопросы: какие факторы влияют на скорость реакции, каков путь реакции, каковы промежуточные продукты? Она изучает скорость ХР в зависимости от концентрации реагирующих в-в, влияния катализаторов и других факторов, механизмы их протекания. Скорость реакции определяется по изменению концентраций реагирующих в-в во времени. Скорость реакции aA+bB=dD определяется по соотношению vi=+-(dci/n*dt)(производная концентрации по времени). Влияние концентрации на скорость реакции. Для обратимой гомогенной реакции скорость прямой и обратной реакции равна. Для H2+I2=2HI: v=k[H2]*[I2]=k[HI]^2 (Закон действующих масс), в скобках стоят мгновенные молярные концентрации. K-константа скорости реакции, зависящая только от природы реагентов и температуры. В случае гетерогенной реакции(реакции в-в в нескольких агрегатных состояниях) в уравнение ЗДМ входит лишь концентрация газообразных в-в. Обычно реакция протекает через многостадийные процессы. В таких случаях пользуются кинетическим уравнением:v=+-1/n’(dci/dt)=kicin, где n’- стехиометрический коэффициент, n – порядок реакции. Формальным порядком реакции называется показатель степени в кинетическом уравнении реакции, определяемый экспериментально. Прологарифмировав это уравнение получаем линейную форму lgv=lgk+n*lgc, где n=tgφ. Также порядок реакции может быть определён следующим способом – интегрированием кинетического уравнения. -dc/dt=kcn. Тогда мы получаем зависимость с от времени. n=1: ln(c0/ct)=kt; n=2: 1/ct-1/c0=kt; n=3: 1/ct2-1/c02=kt. Тогда, если построить графики lnc,1/c,1/c2 от t, они будут иметь вид прямой. Метод определения порядка реакции – метод избытка реагента. aA+bB=dD. Сначала избыток в-ва А, потом B, в итоге получаем, что v=K*cAm*cBn. Порядок реакции равен m+n. Молекулярность-число молекул, принимающих участиве в элементарном акте химического превращения. Бывает 1,2 и 3-молекулярные. В реакции молекулярность – сумма стехиометрических коэффициентов. Она часто не совпадает с порядком реакции, т.к. стех. Ур-ние не отражает механизма реакции.Типы ХР. 1)Параллельные(в-ва одновременно реагируют в нескольких направлениях). V=k1[A]+k2[B]. Скорость реакции определяется самой быстрой реакцией. V1/V2=k1/k2=const (Принцип независимости ХР).2)Последовательные(реакции с промежуточными стадиями). Константа скорости и скорость посл. Реакций определяется самой медленной реакцией. 3)Цепные(радикальные реакции, в кот. Превращение исходных в-в в продукты осуществляется путём многократного чередования свободных радикалов или атомов) Скорость реакции резко возрастает. 4)Фотохимические(под действием света, каждый квант вызывает превращение одной молекулы(закон Эйнштейна), количество продуктов пропорционально интенсивности падающего света и времени его воздействия(Закон Гершеля и Дрепера). 2 вида фхр: где свет – возбудитель реакции, и где свет – условее протекания реакции.

3) Влияние температуры на скорость химических реакций. Уравнение Аррениуса, физический смысл входящих в него величин. Энергия активации.

4) Влияние температуры на скорость химических реакций. Уравнение Аррениуса. Понятие об энергии активации. Катализ, принцип действия катализаторов.

Скорость ХР сложным образом зависит от температуры. Строгим и физически обоснованным является зависимость k от T в виде уравнения Аррениуса : k=A*exp(-Ea/RT), где А – предэкспоненциальный множитель или фактор частоты, R – универсальная газовая постоянная, Eа-энергия активации, Т – абсолютная температура(К). Энергия, которую надо сообщить молю в-ва, чтобы все его молекулы стали активными в данной реакции называют энергией активации(Ea). Чем больше ЭА, тем медленнее протекает реакция. Если 50<Ea<100 (кДж/моль), то при изменении температуры на 10 градусов, скорость изменится в 2-4 раза(Вант-Гофф). Если известны 2 способа протекания одной реакции, то Еа=(R*T1*T2*ln(k1/k2)/T2-T1). Предэкспоненциальный множитель А характеризует общее число соударений. Для простых реакция А=Z, для реакций со сложными в-вами A=Z*P, Р(стерический фактор, принимает значения от 1 до 10-9) учитывает то, что для взаимодействия необходимо правильное взаимное расположение молекул. Тогда уравнение Аррениуса принимает вид: k=ZP*exp(-Ea/RT)(*). Размерность предэкспоненты та же, что и у константы скорости. K=v/cn. Из (*) видно, что есть 2 способа ускорения реакции – увеличение Т и уменьшение Ea. Последнее осуществляется с помощью катализаторов. Само явление – катализ. Различают гомогенный и гетерогенный катализ (в зависимости от фазы катализатора). Обычная реакция: A+B->A-B(активированный комплекс)->AB. С катализатором: A+K->A-K->AK; AK+B->K-A-B->AB+K. Катализатор не тратится. Увеличение скорости: vk/v=(exp(Ea-Ea.K.)/RT). */ На пути реакции A+B=D лежит энергетический барьер, который необходимо перейти, чтобы произошла реакция(Активированный комплекс)./*

5) Химическое равновесие и его константа. Факторы, влияющие на смещение химического равновесия. Принцип Ле-Шателье.

Чаще всего приходится иметь дело с обратимыми реакциями. aA+bB=cC+dD. Для прямой и обратной реакций: vпр=kпр[A]a[B]b, vобр=kобр[C]c[D]d.(в квадратных скобках – мгновенные концентрации). В состоянии равновесия vпр=vобр. Константа равновесия К=kпр/kобр= [C]c[D]d/[A]a[B]b. При заданной Т К будет постоянной. dG0=-RT*lnK. К выражается и через парциальные давления(Kp). N2+3H2=2NH3: Kp=P2NH3/(PN2*P3H2), Kc=(cNH3)^2/(cN2*c3H2). Kc=Kp*(RT)dn, где dn – изменение числа молей в реакции. Принцип Ле-Шателье.Если на систему оказывать внешнее воздействие, то в системе возникают процессы, уменьшающие внешнее воздействие. Изменение Т. К=kпр/kобр= A*exp(-(Ea.пра.обр)/RT)=А*exp(-dH/RT). Т.е. чем больше dH, тем больше влияние Т. Охлаждение благоприятствует экзотермическому процессу. Нагревание – эндотермическому. Изменение Р. Смещает равновесие реакций, если dn!=0. Повышение Р смещает равновесие в сторону процесса, при котором уменьшается V. Изменение С. Избыток исходного в-ва смещает равновесие влево, продукта – вправо. При этом К=const(т.к. зависит от Т). Введение катализатора. Не вызывает смещение равновесия(т.к. катализатор ускоряет реакцию).

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав