Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Наплавка крестовин

Читайте также:
  1. Наплавка под слоем флюса
  2. Наплавка рельсовых концов
  3. Сварка и наплавка деталей в среде защитного газа

 

Крестовины, изготавливаемые из аустенитной, высокомарганцовистой стали ГΙ3Л, имеют высокую износостойкость и обладают способностью к образованию прочной наклепанной зоны на поверхности катания. Однако из-за повышенных в пределах стрелочно­го перевода ударных воздействий подвижного состава крестовины и усовики имеют срок службы значи­тельно меньший, чем другие эле­менты.

Гарантийные сроки службы кре­стовин в зависимости от типа и кон­струкции составляют 60-70 млн. т брутто, но не более трех лет с момента поставки, стрелок 120 млн. т брутто, но не более пяти лет с момента поставки.

С целью продления срока службы изношенные крестовины подвергают ремонту наплавкой в пути и в ста­ционарных условиях и на участко­вом пункте.

Ремонту наплавкой в путиподле­жат крестовины с сердечником общей отливки с изнашиваемыми частями (сборных) всех типов и ма­рок и цельнолитых, в том числе тупых двойных перекрестных стре­лочных переводов и глухих пересече­ний, изготовленных из стали ГΙ3Л, кроме цельнолитых крестовин Р65 марки 1/11 с подуклонкой, и кресто­вин, упрочненных энергией взрыва. Наплавка изношенного сердечника одиночных стрелочных переводов может производиться только до се­чения 60 мм, а усовиков для всех марок крестовин от математичес­кого центра (МЦК) в сторону задне­го стыка по всей длине износа и в сторону горла до 250 мм. Для кре­стовин марки 1/18 наплавка усовика в сторону горла может производить­ся на длину 350 мм от МЦК. На­плавка изношенного сердечника ту­пых крестовин может производиться только до сечения - 60 мм, а усовиков от места, расположенного против сечения сердечника - 50 мм, и до МЦК. В зависимости от износа длина наплавки может быть умень­шена.

К восстановлению наплавкой до­пускаются обычные крестовины, вертикальный износ которых не пре­вышает величин, которые указанны в таблице 6.1

Таблица 6.1 Максимальный износ крестовин одиночных стрелочных переводов, допускаемых к наплавке

 

Категория пути Износ, мм
сердечника в сечении 40 мм усовиков по мере наибольшего износа
Главные 4,5 +А 4,5 +А
Приемо-отправочные Прочие 6,5 +А 8,5 + А 6,5 +А 8,5 +А
А - Износ сердечника в сечении 60 мм относительно уровня базы измерения.

 

Допускаемый износ в тех же сече­ниях тупых крестовин составляет в главных путях 6-8 мм, в приемо-отправочных – 8-10 мм. Размер А является износом сердечника в сече­нии 60 мм, измеряемом с точностью до 0,5 мм, относительно уровня катания колеса.

Не допускаются к восстановлению первичной и повторной наплавками крестовины:

· упрочненные взрывом (маркиров­ка ВВ);

· с трещинами в усовиках или сер­дечнике;

· при максимально допустимом из­носе и в любом случае не более 6 мм для главных, 8 мм для приемо- отправочных и 10 мм для прочих путей;

· с выкрашиванием металла, рако­винами, пленами, отслоениями на рабочей поверхности сердечника и усовиков, а также трещинами на по­верхности наплавленного слоя в слу­чае, если после снятия слоя металла с поверхности на глубину 1,5 мм указанные дефекты остаются не ­удаленными.

Перед наплавкой необходимо вы­полнить работы, обеспечивающие долговечность наплавленного слоя:

· наплавить концы заднего стыка крестовины при их износе более 2 мм и примыкающие к крестовине изношенные концы рельсов таким образом, чтобы вертикальная сту­пенька не превышала в стыке 1 мм;

· затянуть болты в стыках и кресто­вине;

· заменить негодные брусья, а от­рясенные подбить;

· заменить путевой рельс у контр­рельса при наличии на нем седлови­ны глубиной более 2 мм.

Непосредственно перед наплавкой необходимо:

· удалить наплывы металла с рабо­чих граней усовиков и сердечника;

· зачистить их боковые стороны на глубину не менее 15 мм от поверх­ности катания;

· вышлифовать канавки глубиной 1,5 мм по границам наплавки на сердечниках и усовиках с последую­щим удалением металла со всей по­верхности, подлежащей наплавке, на такую же глубину;

· полностью удалить выкрашива­ния, плены и другие местные дефек­ты на усовиках и сердечнике;

· очистить поверхность крестовины от грязи, мазута, масла и т. п.

Наплавка крестовин в пути произ­водится без перерыва в движении поездов, но с ограничением скоро­сти проследования по месту работ до 40 км/ч обязательным соблюде­нием требований: Инструкции по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ, Правил по технике безопас­ности и производственной санитарии при производстве работ в путевом хозяйстве и Инструкции «О порядке производства работ по электродуго­вой наплавке рельсовых концов, кре­стовин и приварке стыковых соедини­телей на перегонах и станциях с электрическими рельсовыми цепя­ми». Руководит работами по на­плавке бригадир пути.

Загрузка...

Наплавку можно производить при отрицательной и положительной температурах, но она не допускается при длительном перерыве движения поездов, так как для снятия внутрен­них напряжений и уплотнения на­плавленного металла должно про­следовать не менее двух грузовых или четырех пассажирских поездов. Не допускается также выполнять на­плавочные работы при дожде, снего­паде, тумане и в темное время, если освещенность рабочего места менее 50 лк.

Для наплавки крестовин исполь­зуются электроды ЦНИИ Н-4 диа­метром 4 мм при постоянном токе 120-140 А обратной полярности (плюс на электроде) или переменном токе 130-150 А.

Наплавку первого и второго слоев на сердечнике и усовиках необходи­мо производить в определенной по­следовательности, как показано на рисунке 6.2. На этих слоях длина валиков должна быть 90-100 мм, высота 2,5-3 мм, ширина 12-15 мм.

 

 

Рисунок 6.2 Последовательность наплавки валиков металла на сердечнике и усовиках.

Необходимо производить смеще­ния каждого последующего валика и слоя на 1/3 по длине, не допуская совпадения кратеров валиков.

Завершающие работы по наплавке крестовин обработкой поверхностей катания и рабочих граней абразив­ным инструментом, шлифовальны­ми станками, работающими по ко­пир-линейкам, устанавливаемым с обеих сторон крестовины: сборной на лафете, а цельнолитой – на осно­вании. При пропуске поезда линейки не снимают. Шлифовку начинают с сердечника. Поперечный уклон сер­дечника и усовиков 1:20, отводы усовиков от места, расположенного против сечения сердечника 20 мм в сторону хвостовой части и в сторону горла, выполняют плавно заподлицо с основным металлом.

После шлифовки вертикальные размеры от наплавленных поверхно­стей сердечника и усовиков до уров­ня катания должны соответствовать приведенным в таблице 6.2

 

Таблица 6.2 Вертикальные размеры от наплавленных поверхностей сердечника и усовиков до уровня катания

 

Элементы крестовин Размер от уровня катания до поверхности, мм
Сердечник в сечениях:  
12 мм Минус (4 + А)
от 20 до 60 мм А
Усовик:  
против МЦК 3-А
против сечения  
сердечника 12 мм 4-А
» 20 мм 5-А

 

Обработанные поверхности сер­дечников и усовиков должны быть ровными и иметь очертания профи­ля показанных на рисунке 6.3

После пропуска по наплавленной крестовине 3-5 млн. т брутто, а затем по мере образования должны быть удалены наплывы металла на рабочих гранях усовиков и сердечни­ков.

Качество наплавленных работ и точность обработки контролирует дорожный мастер. Каждая наплав­ленная крестовина маркируется клеймом сварщика и датой наплавки.

 

 

Рисунок 6.3 Продольный профиль сборных крестовин

а – по ГОСТ 10122-62; б – по ОСТ 32.11-78; в – схема крестовины;

1– линия усовика; 2 – линия сердечника; 3 – линия врезки литой части в усовик.

 

Ремонту наплавкой в стаци онарных условиях подлежат острые крестовины Р50 и Р65 марок 1/9 и 1/11 сборные с литыми сердеч­никами из высокомарганцовистой стали 110Г13Д. Наплавке подверга­ются цельнолитые части усовиков и сердечников с износом в сечении сер­дечника 40 мм до 12 мм типа Р50 и до 19 мм типа Р65; в том числе ранее наплавленные в пути.

В зависимости от износа, разме­ров и количества дефектов установ­лены три категории ремонта. Кре­стовины I категории пригодны после их восстановления к эксплуатации во всех путях со скоростью движе­ния пассажирских поездов до 100 км/ч, грузовых до 80 км/ч, II категории – в приемо-отправочных, главных с грузонапряженностью до 10 млн.т.км брутто/км год и пр., I II категории – только в прочих путях.

Не допускаются к наплавке кре­стовины:

· с поперечными трещинами в хво­стовой части сердечника;

· с дефектами в виде горизонталь­ных расслоений сердечника и усовиков, трещин и другими дефектами, которые не могут быть ликвидиро­ваны шлифовкой и последующей на­плавкой.

В зависимости от категории ре­монта и путей, в которые будет уло­жена восстановленная крестовина, регламентированы износ и макси­мальное углубление после шлифов­ки размерами, приведенными в таблице 6.3

 

Таблица 6.3 Допускаемый износ и максимальное углубление

элементов крестовины после шлифовки

 

Категория ремонта Допускаемый износ сердечника в сечении 40 мм Максимальное углубление после шлифовки, мм
сердечника в сечениях усовиков
40 мм 20 мм
I
II
III 12 для Р50, 19 для Р65

 

Наплавка крестовин в стационар­ных условиях должна выполняться их предварительным изгибом по схеме, представленной на рисунке 6.4

 

Рисунок 6.4 Положение стрелы при выносе сварочных головок:

а – вперед вдоль оси пути; б – вперед вправо или влево параллельно от пути на 600 мм; в – вправо или влево от оси пути на 850 мм с перекосом стрел.

 

Процесс подготовки поверхностей к наплавке и производства напла­вочных работ аналогичен изложен­ному выше с той лишь разницей, что после шлифовки крестовина уста­навливается на стенд, где произво­дят двух-трехкратный прогиб ее до 75-90 мм. Температура поверхнос­ти крестовины не должна быть ниже + 5°С. После этого в свободном со­стоянии измеряется расстояние от торца крестовины до горизонталь­ной плоскости на уровне расположе­ния опытного валика. Затем дается повторный прогиб и осмотр кресто­вины с целью выявления в ней де­фектов, раскрывшихся при прогибе. В случае появления дефектов они непосредственно на стенде дополни­тельно вышлифовываются. После этого производится наплавка. По окончании наплавки всех рабочих поверхностей с крестовины снимает­ся нагрузка. При отсутствии види­мых дефектов крестовина обрабаты­вается с обеспечением необходимых ординат продольного профиля усовиков и сердечника. Затем каждая отремонтированная крестовина под­вергается осмотру, обмерам на стен­де с применением луп, приборов для измерения крестовин, линеек, шаб­лонов и шнура. Рельсовые усовики проверяют дефектоскопами УРД-63 или УРДО-3 от переднего стыка до места, расположенного против сече­ния сердечника 50 мм. Наплавлен­ная крестовина маркируется белой краской. В маркировке указывается шифр рельсосварочного поезда, ка­тегория пути, в который можно укладывать отремонтированную крестовину, номер клейма сварщи­ка, год наплавки.

Наплавка крестовин в пути без их изъятия на грузонапряженных лини­ях и с высокой частотой движения поездов может вызвать снижение провозной способности за счет уме­ньшения скорости проследования до 40 км/ч по наплавляемому стрелоч­ному переводу.

Для исключения этого наплавку крестовин производят на типо­вых участковых пунктах, размещаемых в прямом участке станционного или малодеятельного главного, по которому установлена скорость движения поездов не свы­ше 40 км/ч и в период наплавки проходит не менее двух поездов в 1 ч.

После наплавки крестовин на уча­стковом пункте они уже как отре­монтированные используются в том числе для замены дефектных кресто­вин, лежащих на грузонапряженных участках с интенсивным движением поездов.

В практике используют две схемы организации участкового пункта по ремонту крестовин наплавкой без капитальных затрат и с капитальны­ми затратами.

При первом варианте работы организуются на открытых специа­лизированных площадках, при вто­ром – в специальных помещениях со сварочным и технологическим оборудованием для наплавки и обработки крестовин.

Участковые пункты имеют пло­щадки для складирования запаса не менее 10 изношенных крестовин и отремонтированных, распола­гаемые в пределах досягаемости стрелы поворотного крана дрезины или стационарного крана.

На подготовительной площадке изношенные крестовины, доставлен­ные с одной или нескольких дистан­ций пути для ремонта, осматрива­ются с измерением износа и подвер­гаются предварительной обработке (сошлифовка с поверхности катания перенаклепанного слоя металла, удаление накатов, выкрашиваний и трещин в металле). Затем сразу две крестовины вместо рельса уклады­вают в станционный путь и наплав­ляют без перерыва движения поез­дов с целью упрочнения их колесами наплавленного слоя. У крестовин, снятых с главных путей и по кото­рым шли поезда в одну сторону, один из усовиков изношен больше. С учетом этого в зависимости от максимального износа одного из усовиков крестовины укладывают в путь в пошерстном или противошерстном направлении так, чтобы поез­да проходили по наиболее изношен­ному усовику.

Свободные концы крестовин сое­диняют рельсовыми рубками дли­ной 1,5 м и типовыми накладками. Концы рельсовых рубок соединяют челноками длиной 30 см. На второй нити против каждой крестовины устанавливают контррельсы. Эпюра шпал под крестовинами обычная.

В зависимости от величины из­носа и размеров выкрашиваний ме­талла с поверхности катания и кресто­вины в соответствии с требованиями Инструкции ЦПСВ-03-27/9 устанав­ливаются две категории ремонта.

Крестовины I категории пригодны после их ремонта к работе во всех путях со скоростью движения пас­сажирских поездов не свыше 100 км/ч, грузовых – не более 80 км/ч; II ка­тегории – в приемно-отправочных путях.

При этом максимальный износ сер­дечника крестовины в сечении 40 мм должен составлять 8 мм для ремон­та I категории и 11 мм для ремонта II категории. Соответственно мест­ные углубления после абразивной обработки сердечника в сечении 40 мм не должны превышать 12 и 15 мм, а в сечении 20 мм и усовиков – 15 мм для ремонта I категории и 18 мм для ремонта II категории.

Ремонт крестовин на участковых пунктах по опыту их организации на ряде дорог и по ис­следованиям ВНИИЖТа дает значи­тельные преимущества по сравнению с ремонтом в РСП.

К основным из них относятся:

· послойное уплотнение и упрочне­ние наплавленного металла колеса­ми подвижного состава в процессе производства наплавочных работ;

· повышение качества ремонта за счет большей его плановости с недопущением максимального износа крестовины на дистанциях пути;

· оснащенных участковыми пунк­тами;

· за счет высокого качества ремонта пригодность крестовин для эксплуа­тации в главных путях;

· минимальные затраты на органи­зацию участковых пунктов.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 133 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав