Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

А) целевые проверки ставят своей задачей контроль производственного оборудования по определенному признаку.

Читайте также:
  1. Cостояние непроизводственного травматизма в Украине
  2. E. оборудования, в том числе находящегося под напряжением.
  3. I. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  4. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  5. II. Контроль исходного уровня знаний студентов
  6. II. Организация выполнения контрольной работы
  7. II. Порядок выполнения и оформления контрольной работы
  8. II. Требования к содержательной части контрольной работы.
  9. II.3. Средства контроля. Контроль рабочих листов
  10. II.ЦЕЛЬ контрольной РАБОТЫ

б) комплексные проверки проводятся в одном цехе – проверяется оборудование, контролируется внедрение и соблюдение стандартов, организуется проведение замеров опасных и вредных производственных факторов и т.д.;

Ведомственный контроль реализуется в рамках целевых и комплексных проверок производственного оборудования и технологических процессов, которые проводят комиссии во главе с главными специалистами министерств и территориальных управлений.

К государственным органам надзора, имеющим право применять меры государственного правового принуждения – давать обязательные предписания, приостанавливать работы на отдельных участках и т.д. относятся:

Рострудинспекция (главный надзорный орган по ОТ), созданная при Министерстве труда и социального развития РФ, контролирует выполнение законодательства, всех норм и правил по ОТ.

2. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор – проверяет выполнение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемиологических норм и правил.

3. Государственный энергетический надзор (Госэнергонадзо) – контролирует правильность устройства и эксплуатации электрических и теплоиспользующих установок.

4. Государственный пожарный надзор – осуществляет контроль за выполнением требований пожарной профилактики при проектировании и эксплуатации производственных помещений и зданий в целом.

5. Федеральный горный и промышленный надзор РФ (Госгортехнадзор России) – проверяет правильность устройства и безопасной эксплуатации установок повышенной опасности, в том числе подъемно-транспортных машин, установок под давлением.

Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор России) контролирует источники ионизирующих излучений.

Профсоюзы осуществляют государственный надзор (правовая и техническая инспекции) и общественный контроль за соблюдением законодательства о труде, норм и правил по охране труда.

Виды инструктажей по ОТ

Обучение должно осуществляться при професс. Подготовки специалистов рабочих и служащих. Порядок обучения по охране труда и проверке знаний требований от утвержденный постоновлением Мин.Труда России и МИнОбразованием России от 13 января 2003.

Согласно ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ Организация обучения труда безопасности общее положение предусмотрено поведение 5 видов инструктожа:

Вводный инструктаж проводится при поступлении на работу службой охраны труда предприятии. Этот инструктаж так же обязаны пройти все вновь поступившие на предприятие,а так же командированные и учащиеся прибывшие на практику. Цель этого инструктажа огзнакомить с общими правилами и требованиям охраны труда на предприятии.

Первичный инструктаж проводится для всех принятых в предприятие перед первым допуском к работе,в том числе учащиеся, а так же при переводе из одного подразделения в другое. Инструктаж проводится на рабочем месте. Цель изучение конкретных требований и правил обеспечения безопасности при работе на конкретной технолог. Процесса. Все рабочие после первичного инструктажа должны на рабочем месте не зависимо от характера работы и квалификации должны пройти в течении двух дней стажировки под руководством лица, назначенного приказом по цеху. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки знаний и приобретения навыков безопасной работы.

Повторный инструктаж. Проводится не реже раза в пол года, а для работ повышенной опасности 1 раз в квартал. Цель: восстановление в памяти работника правил охраны труда а так же разбор имеющих места нарушений.

Внеплановый инструктаж проводится по следующим случаям:

· При введение в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по ОТ, а так же измен и дополнений к ним.

· При изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, инструмента, сырья и др. факторов влияющих на безопасность жизнедеятельности.

· При перерыве в работе для работ которым предъявляются повышенные требования безопасности более чем на 80 календарных дней д.ост-х дней 60

· По требованию органов надзора


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав