Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Принятие христианства на Руси. Социокультурные последствия принятия христианства.

Читайте также:
  1. Антивирусные программы в информатике – программы, которые предотвращают заражение компьютерным вирусом и ликвидируют последствия заражения.
  2. Атмосфера и ее экологические особенности. Основные источники и виды загрязнения атмосферы. Последствия загрязнения
  3. Борьба русского народа против крестоносцев Ватикана. Александр невский - первый общерусский лидер Удельной Руси.
  4. Буржуазные реформы 60-70-х гг. XIX в. Их социально-политические и экономические последствия.
  5. В опасных условиях мгновенно мобилизуется, но действует более обдуманно и для принятия решения ему требуется определенное время-
  6. Великие географические открытия и их последствия.
  7. Верования славян. Крещение Руси.
  8. Вероучение христианства
  9. Вероучения христианства
  10. Виды геномных мутаций и их последствия для человека.

В 988 г. при князе Владимире в качестве государственной религии было принято христианство, имевшее большое значение для дальнейшего развития Руси. Сначала Владимир предпринял попытку создать в Киеве единый пантеон языческих богов, но эта попытка не увенчалась успехом. Однако молодому государству необходима была единая вера, которая служила бы как укреплению государственной власти, так и территориальному единству Древней Руси. Крещение на Руси имело и международное значение. Русь, отвергнув примитивное язычество, становилась теперь равной другим христианским странам, связи с которыми значительно расширились.
Принятие христианства сыграло большую роль в развитии русской культуры, испытавшей на себе влияние византийской, а через нее — и античной культуры. Во главе русской православной церкви был поставлен митрополит, назначаемый константинопольским патриархом; в отдельных областях Руси были епископы, которым подчинялись священники. Все население было обязано платить налог в пользу церкви — десятину.
Некоторые историки отмечают, что Владимир долго раздумывал над тем, какую из монотеистических религий принять в качестве государственной — христианство, иудаизм или ислам. Иудаизм не привлекал, в частности тем, что его исповедовал Хазарский каганат, стремившийся покорить Русь. Ислам был еще молодой формирующейся религией. Лишь христианство восточной византийской ветви, с ее соборной древнегреческой обрядностью, было ближе всего к общинно-коллективистской духовности славян.

Последствия христианизации Руси: - Укрепление великокняжеской власти - Расширение культурных связей и других с христианскими странами. - Консолидация славянских и не славянских племен др Руси в единую народность. - распространение христианских этических ценностей, они становятся основой мирровозрения древне-русских людей.(Христианский брак) - Гибель и страдания людей - Уничтожение огромных пластов культуры, связанных с язычеством. - Распространение двоеверия.

6. Феодальная раздробленность на территории Руси в XII-XIII вв. Владимиро-Суздальскоекняжество. Галицко-Волынское княжество. Новгородская республика.

1)Развитие Руси в период раздробленности. Со 2трети 12в до конца15в на Руси длился период феодальной раздробленности. Главные предпосылки: ослабление центральн .власти киевского князя, укрепление власти феодалов на местах.(восстание в Киеве-1113г.бедствие народа из-за усобиц князей)Росло крупное феодальное землевладение. У крупных феодалов есть свои дружины, аппарат управления: рост желания отд.от Киева. Особая опора на служивых-дворян, составлявш.дружину которые получали за службу деньги, землю. Рост владений церкви. ''Русская правда''- юридически закрепленное. господство феодалов и зависимость смердов. В конце12-нач13в.

В условиях господства натурального хозяйства у каждого княжества была возможность отделиться от центра и существовать в качестве самостоятельной земли или княжества. К середине 12в. на основе Киевской Руси сложилось 15 самостоятельных княжеств, а к началу 13в. – 50 княжеств. Феодальная раздробленность стала новой формой организации русской государственности в условиях развития феодального способа производства, которая стала закономерным этапом развития Древней Руси. Титулов великого князя в 12в. назвали не только Киевских, но и других князей. Процесс дробления привел к тому, что княжества делились на более мелкие уделы. В результате этого процесса самостоятельными княжествами стали: Киевская, Черниговская, Муромская и т.д. В каждой из земель правила своя династия – одна из ветвей Рюриковичей. Наиболее крупными были княжества: Галицко-волынское, Владимиро-Суздальское и Новгородская боярская республика.

Северо-восточная Русь – Владимиро-Суздальская /ранее Ростово-Суздальская/ располагалась в междуречье Оки и Волги.Экономическому подъему способствовал приток населения, спасавшийся от нападения врагов и в поиске спокойных условий для ведения хозяйства... На его территории было много городов: Дмитров, Звенигород, Ростов, Суздаль – территория была защищена от врагов лесами, реками. Выгодные торговые пути способствовали отделению от Киевской держав. Важнейшим был Волжский торговый путь, связывающий северо-восточную Русь с странами Востока.Это княжество укрепилось при князе Юрии Долгоруком, Андрее Боголюбенном, при Всевладе Большое гнездо. На юго-западе Руси важную роль играло Галицко-волынское княжество. Здесь были плодородные земли, богатые города, значительные запасы каменной соли. Князья Ярослав I и Роман Мстиславович успешно вели борьбу с польскими феодалами и половцами. Крупнейшим политическим центром была Новгородская боярская республика. Высшим органом республики было вече, где избирали посадника и епископа. Основу экономики власти составляло сельское хозяйство. Русские земли в 12-13 вв. были самостоятельными имели различные формы управления, а экономическую основу составляло сельское хозяйство. Северо - Западная Русь Новгородская земля располагалась от Ледовитого океана до верховья Волги и от Прибалтики до Урала. Город находился на перекрестке торговых путей, связывающих его с Западной Европой, а через нее с Востоком и Византией. Новгородом владел тот, кто правил Киевом. Новгород был боярской республикой, т.к. бояре победили князей в борьбе за власть, они владели экономической мощью. Высшим органом власти было вече. На котором избиралось правление, рассматривались вопросы внутренней и внешней политики. Выбирался епископ. На случай военных походов вече приглашало князя, который управлял армией.

Русь оказалась обеспеченной накануне очередного нашествия кочевников.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 46 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав