Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Поняття зобов'язання та підстави його виникнення.

Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Паблик рилейшнз (ПР; англ. public relations, PR) с английского («связи с общественностью»).

Сэм Блэк предлагает следующее определение, паблик рилейшнз - «это искусство и наука достижения гармонии посредством взаимопонимания, основанного на правде и полной информированности»

Определение, содержащееся в Мексиканской декларации паблик рилейшнз, подписанной представителями 30-ти национальных и региональных PR-ассоциаций 11 августа 1978 года в Мехико. Оно гласит: «Практика паблик рилейшнз - это искусство и социальная наука по анализу направленности, предсказанию последствий, консультированию лидеров организаций и проведению планируемых программ действий, которые служат как интересам организации, так и общественным интересам»

Идея ответственности перед обществом и “служения интересам общества” в начале 20 века быстро обрела популярность в сфере крупного бизнеса на родине термина «паблик рилейшнз», в США. После эпохи промышленного “бума”, американский бизнес нуждался в поддержке общества. Любопытно, что новые идеи были быстрее всего восприняты в области связи и телефонии. Наиболее «революционные» идеи в истории паблик рилейшнз апробировались, как правило, именно в этой отрасли. «Пионером» стал Т.Вэйл, президент крупнейшей телефонной и телеграфной компании AT&T, который решил дать название “Public Relations” годовому отчету компании за 1908 год. В преамбуле он объяснил, что под “паблик рилейшнз” он понимает “предоставление компанией достоверной и исчерпывающей информации акционерам и заинтересованным лицам для того, чтобы избежать конфликтов и укрепить доверие” . Считается, что годовой отчет AT&T за 1908 год был первым печатным текстом, в котором использовался термин “паблик рилейшнз”.

В XX веке с развитием технических средств широкомасштабной передачи информации ПР начинают обретать более современные и самостоятельные очертания. Ещё в 1900 г. Гарвардский университет США использовал бюро паблисити [Compote Interactive Encyclopedia]. А в университете штата Пенсильвания в 1904 г. был создан собственный офис паблисити. В 1918 г. курс ПР был включен в учебную программу университета штата Иллинойс. На первых порах ПР изучались в основном в отделениях журналистики. в 1922 г. в Нью-Йоркском университете. С конца 20-х годов, когда Э.Бернэйз ввел в обиход слово ПР-специалист или “пи-ар-мен”, обозначающее принадлежность к данной профессии предпринимаются попытки дать определение ПР, объяснить в одном предложении - что же такое “паблик рилейшнз”.В 1923 г. Эдвардом Бернаузом была написана первая книга по основам ПР: «Crystallizing Public Opinion» (кристаллизуя общественное мнение) [Barnes].

Уже к началу 1930-х гг. в США ПР сложились как самостоятельная функция менеджмента; в крупных компаниях — AT&T, General Motors появились должностные позиции вице-президентов по коммуникациям или ПР. Прогрессирующее развитие и распространение средств массовой коммуникации — прессы, радио, кино и позднее телевидения, резко увеличивает масштабы и скорость достижения аудитории. Соответственно, укрепляется статус ПР как корпоративной функции управления общественным мнением.

Рост значимости ПР в XX в. обусловлен самим процессом формирования деловой среды. Деловая среда, по мере своего становления, становилась все более зависимой от общества, общественного мнения и поведения общества в отношении организаций. Известно, что развитие предпринимательства в США и Западной Европе проходило в процессе смены трех эпох: 1) эпоха массового производства (1900—1930— годы), 2) эпоха массового сбыта (1930-е — начало 1950-х годов), 3) постиндустриальная эпоха (с середины 1950-х годов до наших дней) .Соответственно менялись концепции товаропроизводства, определявшие успех производителя товаров и услуг как в США, так и в других развитых странах. Так, концепция совершенствования производства, соответствовавшая эпохе массового производства, сменилась концепцией совершенствования товара с наступлением эпохи массового сбыта. Затем наступило время концепции совершенствования коммерческих усилий и далее, концепции комплексного маркетинга.

В 1948 г. в США создается Общество ПР Америки (Public Relations Society of America)

В 1955 г. в Лондоне создаётся Международная Ассоциация ПР (International Public Relation Association).

В период ускоренной глобализации бизнеса — в начале 1970-х, термин «ПР» — такой же американизм, как «менеджмент» и «маркетинг», начал обретать широкую известность во всем мире

Российские связи с общественностью как форма деловой активности появились в конце 1980-х гг., в 1990-1991 гг. начали формироваться как сфера институциональной деятельности.

История развития PR в США разделена на 5 периодов, исходя из истории общества, истории специфической деятельности в этом обществе и истории соц. мысли, отражавшей их динамику:

Первый период 1770— 1780-е годы

- преимущественной сферой протоформ PR-деятельности являлась политика;

 

- PR-тех. относ. к наиболее про­стой модели PR-деят-ти — манипулир-ю и пропаганде;

 

- главным инструментом воздействия на общественность была пресса;

 

- наблюдалось незначит. воздействие евр. общественной мысли на форми­рующиеся СсО;

 

- взгляды, мифология, символизм имен «отцов-основа­телей» США в дальнейшем будут шир. исп-ся в истор. PR, выполняя функцию обоснования ле­гитимности этого вида деятельности.

Второй период (1810-е годы — конец XIX в.) - эпоха паблисити

- эволюция и развитие PR в XIX в. все еще весьма тесно были связаны с экономическими и социально-политиче­скими процессами, происходившими в стране;

 

- политические и правительственные PR продолжали оставаться основной сферой деятельности по связям с об­щественностью, происходит и про­ник-е PR-технологий в шоу-бизнес, индустрию, об­разование, соц. сферу;

 

- PR-акции и PR-кампании доказ. свою эффектив-ть, привлекают внимание общ-ти;

 

- появляется интерес к изучению особенностей распро­странения информации, восприятия рекламы и материалов прессы, закономерностей покупательского поведения;

 

- растет проф-м спец-тов по СсО, хотя становление PR как «науки и искусства» — еще дело будущего;

 

- продолжает действ-ть «пропагандистская» модель PR, но наблюдаются предпосылки перехода к модели «ин­ф-е».

 

Третий период — от начала XX в. и до Второй мировой войны

- Начали появляться Бюро паблисити — прароди­тели соврем. PR-агентств и отделов.

 

- Деят-ть Айви Ли (Рокфеллеры), Э. Бернейза (теоретич. осмысление ПР)

 

- 30-е годы - период интенсивной профессионализации и институционализации PR: в 1936 г. была основана The National Association of Accredited Publicity Directors, в 1938 г. — The American Association of Industrial Editors, в 1939 г. — The American Council on Public Relations.

 

Четвертый период — 40— 70-е годы XX в. - 2 тенденции, повлиявшие на развитие профессии:

1.повышение образовательного, профессионального уровня американцев, улучшение их эконом. положения, широкое внедре­ние достижений науки и техники в повседневную жизнь

 

2.повышение уровня «тревожности» в обществе, связанное с военной истерией, страхом перед русскими, маккартизмом, ростом преступности и массового конформизма.

 

Пя­тый, современный период развития PR, нач-ся в 1980 г. наиболее важные х-ки соврем. этапа развития PR - попытки контролир. развитие и примен. PR и глобализация PR-деят-ти.

1. не ослабевает внимание к про­фессиональной этике, проблемам взаимоотношений специ­алиста PR, государственных органов, прессы, клиентов, раз­ных групп внеш. и внутр. общ-ти

2. не произошло ухудшения отношений со СМИ - осн. каналом коммуникации с общ-ю.

3. исследователи обращают внимание на «новую экспансию» рекламы и маркетинга в PR.

4. измен. сути PR-технологий — от выполнения конкретных работ к перманентному процессу орг-но-ком-тивной полит.

5. 1986 г. - создание Международ­. комитета ассоциаций консультантов по СсО (ICO) – 900 спец-тов из 24 стран.

 

Сфера паблик рилейшнз - это человеческое общение, быстрое и простое установление взаимных контактов между людьми, фирмами.

 

Главная задача паблик рилейшнз - собирать, осмысливать и распространять позитивный опыт и традиции исторически сложившегося предпринимательства.

 

Цель паблик рилейшнз - установление двустороннего общения для выявления общих представлений или общих интересов и достижение взаимопонимания, основанного на правде, знании и полной информированности.

 

Специалисты по ПР – пиэрмены - призваны распространять информацию, позволяющую заинтересованным группам населения уяснять политику и деятельность данной организации, изучать общественное мнение этих групп, информируя о нем руководство организации, обязанное прислушиваться к настроениям населения и реагировать на них.

 

Основными принципами Паблик Рилейшнз являются следующие:

 

Ø Говорить о себе правду, только правду и ничего кроме правды.

 

Ø Искать «связки» с действительностью, уметь самостоятельно эти самые «связки» просчитывать и реализовывать;

 

Ø Хорошие ПР не должны быть заметными и тем более навязчивыми (назойливыми, раздражительными). Ни в коем случае нельзя забывать о чувстве меры;

 

Ø Тщательно отслеживать интересы и стиль подачи материалов для их опубликования в СМИ.

 

Принято считать, что в целом паблик рилейшнз выполняют три основные функции.

Ø 1.Контроль мнения и поведения общественности с целью удовлетворения потребностей и интересов прежде всего организации, от имени которой проводятся ПР-акции. Эта функция часто критикуется, поскольку в данном случае организация рассматривает общественность как свою жертву. Подобная ситуация во многом напоминает манипулирование сознанием и поведением людей в определенном направлении.

 

Ø 2.Реагирование на общественность, то есть организация учитывает события, проблемы или поведение других и соответствующим образом реагирует на них. Иначе говоря, в этом случае организация стремится прислуживать общественности, рассматривая тех, от кого зависит ее судьба, как своих хозяев.

 

Ø 3.Достижение взаимовыгодных отношений между всеми связанными с организацией группами общественности путем содействия плодотворному взаимодействию с ними (в том числе со служащими, потребителями, поставщиками, производственным персоналом и т. д.). Именно эта функция является фундаментом модели компромисса и считается наиболее полезной и плодотворной, поскольку целевые группы общественности тут рассматриваются как партнеры организации, с которыми она вступает во взаимодействие.

 

Направления ПР:

Сэм Блэк, в своей книге «Введение в паблик рилейшнз» выделяет десять основных направлений паблик рилейшнз:

1.Общественное мнение.

2.Общественные отношения.

3.Правительственные связи.

4.Общественная жизнь.

5.Промышленные связи.

6.Финансовые отношения.

7.Международные связи.

8.Отношения с потребителями.

9.Исследования и статистика.

10.Средства массовой информации.

Деятельность паблик рилейшнз состоит из четырех различных частей:

1)Анализ, исследование и постановка задачи.

2) Разработка программы и сметы.

3) Общение и осуществление программы.

4) Исследование результатов, оценка и возможные доработки.

Эти части иногда называют «система РЕЙС» (английское RACE: Research -Исследование, Action - Действие, Communication - Общение and Evaluation -[-Оценка).

В теории и практике паблик рилейшнз одним из ключевых является понятие «общественность». В обобщенном виде общественность - любая группа людей (и даже отдельных индивидов), связанная с жизнедеятельностью организации или учреждения.

В практике РR общественность подразделяется на закрытую и открытую.

Закрытая общественность - это сотрудники фирмы, компании, объединенные служебными отношениями, традициями, корпоративной ответственностью, подчиняющиеся служебной дисциплине. Такую общность людей называют социальной общностью.

Открытаяобщественность - это широкая массовая общность потребителей товаров и услуг, многоликая аудитория средств массовой информации, идейные участники политических движений, партий и фракций.

Деятельность специалистов PR представляет собой комплекс координированных действий по формированию общественного мнения, направленных на то, чтобы изменить это мнение и поведение людей в свою пользу.

Субъектамиобщественного мнения в PR являются социальные группы, а объектамиобщественного мнения являются события, процессы, явления и факты, которые непосредственно связаны с деятельностью субъектов PR.

 

Поняття зобов'язання та підстави його виникнення.

Зобов'язанням є правовідносини, в яких одна сторона (боржник) зобов'язана вчинити на користь іншої сторони (кредитора) певну дію (передати майно, виконати роботу, надати послугу, сплатити гроші тощо) або утриматися від певної дії, а кредитор має право вимагати від боржника виконання його обов'язку (ст. 509 Цивільного кодексу України).

Зобов'язання виникають з підстав, встановлених ст. 11 Цивільного кодексу України. Зобов'язання має ґрунтуватися на засадах добросовісності, розумності та справедливості.

Сторонами у зобов'язанні є боржник і кредитор.

У зобов'язанні на стороні боржника або кредитора можуть бути одна або водночас кілька осіб. Якщо кожна із сторін у зобов'язанні має водночас і права, й обов'язки, вона вважається боржником у тому, що вона зобов'язана вчинити на користь другої сторони, і водночас кредитором у тому, що вона має право вимагати від неї (ст. 510 Цивільного кодексу України).

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.035 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав