Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ. ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ЧАСТИЧНАЯ И НЕДЕЕСПОСОБНОСТЬ

Читайте также:
  1. А) налоговые льготы и санкции в отношении физических лиц
  2. Возрастные особенности воспитания физических качеств
  3. Вопрос№19 Гражданская правоспособность и дееспособность физических и юридических лиц.
  4. Гигиеническое значение физических свойств воздуха.
  5. Гражданская правоспособность и дееспособность.
  6. Гражданская правоспособность и дееспособность.
  7. Гражданская правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.
  8. Дееспособность граждан (физических лиц).
  9. Дееспособность граждан и ее разновидности. Ограничение дееспособности граждан.
  10. Дееспособность гражданина

 

Римское право не различало правоспособность и дееспособность, но в Риме не каждый гражданин имел право совершать какие‑либо действия, которые могли повлечь юридические последствия.

Дееспособность – способность гражданина совершать от своего имени определенные правовые действия и отвечать за противоправные деяния.

Дееспособность римского гражданина зависела от возраста. Считалось, что с возрастом человек приобретает способность руководить своими поступками и осмысливать их.

Выделяли два возрастных критерия:

1) несовершеннолетние:

а) полностью недееспособные (дети до 7 лет);

б) частично недееспособные (мальчики от 7 до 14 лет, девочки от 7 до 12 лет);

2) совершеннолетние:

а) частично дееспособные (молодые люди с 14 до 25 лет, девушки с 12 до 25 лет);

б) полностью дееспособные (лица, достигшие двадцатипятилетнего возраста).

Частично недееспособные лица могли приобретать имущество и совершать некоторые сделки, направленные на приобретение имущества. Частично дееспособные лица могли составлять завещание и вступать в брак.

В римском праве существовал институт ограничения дееспособности. К ограниченно дееспособным относились расточители, душевнобольные и бесчестные лица, а также замужние женщины.

Дееспособность расточителей подлежала ограничению потому, что римское общество отрицательно относилось к людям, которые вели аморальный образ жизни. Душевнобольные в период кризиса признавались полностью недееспособными, но дееспособность восстанавливалась в светлые промежутки, поэтому душевнобольные и признавались ограниченно дееспособными. Бесчестными признавались лжесвидетели, они не могли прибегать к помощи свидетелей; лица с сомнительной репутацией, которым запрещалось исполнять какие‑либо публичные функции, выступать в суде представителем и быть опекуном; лица, занимающиеся определенной профессией (актера, шпиона и пр.). Ограничение правоспособности замужней женщины было связано с тем, что после замужества она попадала под власть новой семьи во главе с домовладыкой (мужем).

Дееспособность женщины зависела от ее семейного положения и вида брака. Если она состояла в браке без власти мужа, то она могла самостоятельно распоряжаться своим имуществом и осуществлять свои права.

Если же женщина находилась под властью мужа или отца, то она считалась лицом чужого права и была бесправной. В римском частном праве не обладали дееспособностью от природы дети до 7 лет. Над ними устанавливается опека, как над лицами, которые могут быть дееспособными, но не обладают этим свойством из‑за своих личных недостатков (слабоумные).

 

13 ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА, ИХ ПРАВО– И ДЕЕСПОСОБНОСТЬ

 

В римском праве понятия «юридическое лицо» не существовало, так как считалось, что только физические лица могут быть носителями прав. С развитием хозяйственного оборота стали появляться определенные образования, которые объединяли людей и их капиталы. В настоящее время они называются юридическими лицами, но в римском праве такого понятия разработано не было – было только признано их существование. Такие объединения были включены в оборот, и кним применялись свойства физического лица. Юридические лица являлись субъектом правового общения.

Правоспособность юридического лица –

быть способным иметь права патроната. Дееспособностью юридические лица не обладали. Для осуществления каких‑либо юридических действий им был необходим законный представитель. Законный представитель от имени юридического лица мог совершать любые сделки или предъявлять иски в суд. Правовое положение и права законного представителя юридического лица были аналогичны правовому положению и правам частного лица.

Римское право выделяет три вида юридических лиц:

1) корпорацию;

2) муниципию;

3) казну.

В Законах XII таблиц упоминаются различные корпорации, носящие религиозный или профессиональный характер. С развитием торговли имущество корпораций становится нераздельным и обособленным, в связи с чем выход и вступление новых членов не отражались на судьбе корпорации.

На первоначальном этапе корпорациям была предоставлена практически полная свобода. Было только одно условие – их устав не должен противоречить действующим законам.

С установлением Римской империи практически все корпорации были распущены. Это было связано с тем, что деятельность корпораций вызывала подозрение у властей. После роспуска корпораций был издан закон, который затруднял создание новых. В соответствии с данным законом для образования корпораций требовались разрешение сената или санкция императора.

Загрузка...

Муниципии – политические союзы на территории Римского государства. Правоспособность муниципий была намного шире, чем корпораций. Кроме остальных прав, они имели право истца и ответчика, т. е. обладали гражданско‑процессуальной правоспособностью.

Существенным отличием муниципий от корпораций являлось то обстоятельство, что муниципии обладали правом получать имущество по завещательному отказу, а корпорации получили такое право только во II в. н. э.

Наиболее привилегированный статус имела государственная казна (фискус). На имущество казны не распространялись сроки исковой давности; исковые требования казны имели преимущество исполнения по сравнению с другими требованиями и т. д.

Статусом юридического лица обладали и военные подразделения – легионы.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав