Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эгоцентризм или антропоцентризм.

Читайте также:
  1. Открытие эгоцентризма детского мышления

Антропоцентризм начал развиваться в период распространения иудаизма, когда в одном лице был светский и духовный правитель или первосвященник. Он же назначал себе наместников в отдельные провинции (колена Израилевы) по духовной линии (патриархов) и по военно-хозяйственным делам кнесов или кнезов. В современном Израиле место заседания кнесов – одномандатный Парламент – Кнессет.

После развала империи Александра Македонского, большая ее часть со столицей в Александрии досталась в управление одному из полководцев Александра, основателю новой династии Птолемея. Его сумели убедить еврейские мудрецы в принятии нового верования. После долгих колебаний Птолемей выслушал чтение Библии (Торы или Ветхого Завета). Основная мысль, которая его устраивала, была возможность получить наследственную передачу власти и пожизненно обеспечить всех своих потомков. «Мудрецы» обещали полную поддержку в обмен на ряд свобод и возможностью управлять делами государства. Спустя несколько лет Птолемей собрал в покоях своего дворца 70 еврейских мудрецов с Библиями на иврите. Представляли они общины евреев-язычников, которых в то время и сейчас зовут «эллинами». Этих мудрецов изолировали в отдельные комнаты и предложили каждому сделать перевод этой книги. Тексты переводов были очень близки по смыслу, что позволяет их и сейчас считать каноническими. Носит название такая Библия – Септуагинта или Семидесятница (от 70 мудрецов). В 304 году до н.э. Птолемей принимает эти религиозные верования в качестве государственных. С этого периода идет отсчет эпохи эллинизма.

Открытие патриархии в Риме и дальнейшее заселение этого славянского города евреями привело к усилению еврейской партии через систему ссудного капитала и более быстрому распространению этой идеологии через бродячих артистов и цирковых артистов. Эта категория деятельности всегда презиралась всеми народами, отсюда выражение –презренный еврей. Кривляясь в своих театрах и цирках, агенты иудаизма высмеивали существующие пороки римского общества (все было аналогично нашей современной жизни), и приглашали желающих тайно прийти в цирк ночью, чтобы послушать проповедь в «самого справедливого бога». Отсюда «цирк» и «церковь» являются однокоренными словами. Надо честно сказать, что развращенное агентурой иудаизма римское общество давало немало поводов для таких насмешек. Каждый император стал возводить храмы различным богам и делать им дорогие подарки, полученные в результате войн. Со временем у некоторых появилось желание обожествить «себя любимых», начав воздвигать святилища и мавзолеи своего имени. Городские улицы и площади стали украшать собственными статуями. Самый «продвинутый» из них Гай Калигула с момента вступления во власть, начал требовать к себе отношения как к богу, ввел своего коня в Сенат, затем построил богатый храм, где похоронил умершую сестру Друзиллу, с которой имел интимную связь и причислил ее к богам. Он же имел большую «дружбу» с внуком Иудейского царя Ирода – Агриппой, которого назначил царем Иудеи.

В более поздние времена обожествление вождей встречается при тоталитарных режимах. Такое поведение или образ существования назвали Антропоцентризмом (возвеличивание человека-вождя), что является дальнейшей деградацией верований.

Весьма близким по значению, хотя различным по сути, является Эгоцентризм. В это слово вложили смысл дальнейшего приближения человека к божественной сущности, хотя получилось наоборот. «Человек сам творец (уже и писать стали с маленькой буквы!) своего будущего, своего счастья!» По большим праздникам, заменившим древние мистерии, можно было встретить лозунги, где некоторые идеалы стали писать с заглавной буквы, обожествив понятия «Мир, Труд, Свобода, Равенство, Братство и Счастье» и вознесли их на небесную высоту, ограничив к ним доступ. Здесь прослеживается идея божественной недоступности этих идеалов, как и недоступность Создателя. То есть это все присутствует, мы служим этим идеалам, а вот обладать… Вы, уж извините!

Идеологами Эгоцентризма-коммунизма были взяты на вооружение многие древние традиции и элементы воспитания. В советский период никого не удивляли пионерские приветствия в форме вскидывания руки, но, практически, никто не знал, что этому приветствию многие тысячи лет. Так приветствовали друг друга при встрече подростки, проходившие вместе обряд инициации (переход в следующую возрастную категорию) у костра. Учителя позволяли при этом таинстве прикрывать глаза рукой, оберегая от яркого свечения пламени, этот же жест стал приветствием и тайным знаком участников инициации.

Само понятие «коммунизм», как и мечта о светлом будущем, было взято из староверческих понятий о поведении на земле живущих. Жизнь нужно было прожить так, чтобы можно было воссоединиться с Богом и светлыми душами предков (к Оум низ).

Загрузка...

 

 

Заключение

Гораздо меньше поклонников у современной классификации религий, созданной голладским ученым Г. ван дер Леувом, согласно 12 формам: 1) религия удаленности и полета (древний Китай и деизм 18 столетия); 2) религия борьбы (зороастризм); 3) религия покоя, которая не имеет определенной исторической формы, но присутствует в каждой религии в форме мистики; 4) религия бес(!)покойства или теизм, которая также не имеет определенной формы, но присутствует во многих религиях; 5) динамика религий относительно других религий (синкретизм и миссионерство); 6)динамика религий в смысле внутреннего развития (возрождения и преобразования); 7) религия напряжения и формы; первую ван дер Леув характеризует как одну из «великих» форм религии (Греция); 8) религия бесконечности и аскетизма (индийские религии, за исключением буддизма); 9) религия небытия и сострадания (буддизм); 10) религия воли и повиновения (Израиль); 11) религия величия и смирения (ислам); 12) религия любви (христианство). Вышесказанное, практически, не является классификацией в форме организованной системы, а служит определенным политическим целям, потому и принята в форме классификации в христианском мире.

Со временем каждое религиозное течение получило статус «мировой религии». На сегодняшний день их стало такое множество, что ученые умы затрудняются их классифицировать при определении «самых-самых», иногда выделяют как основные мировые религии, руководствуясь не, сколько численностью последователей, сколько их финансово-политическим влиянием. Как ни странно, список конфессий из второго раздела возглавляет иудаизм. Не имея достаточной численности, не соответствуя алфавитному порядку, данная религиозная конфессия всегда и во всех учебниках идет впереди своих многочисленных и с большим числом последователей теоцентристских верований. Пожалуй, здесь можно отметить справедливость такого списочного приоритета: все 238 христианских толкований вышли, а точнее, были созданы идеологами иудаизма. Коммунизм является ветвью иудо-христианства, как бы ни было горько это признать. Во многих своих организационных структурах повторяет иудаистские структуры (Синод-Политбюро, кибуцы-коммуны и т.д.).

Не случайно главная книга христиан Библия начинается с Ветхого Завета – Пятикнижия и признается всеми христианскими течениями за основу миропонимания. В иудаизме Тора (Пятикнижие) является первой ступенью посвящения (для простого народа), далее следует Талмуд (для служителей культа, иногда их зовут «талмудистами» - толкователями Талмуда), высшей степенью посвящения является Кабала (именно так писалось это слово, а не Каббала, производное от «кабала», то есть «порабощение») для кабалистов или управителей мира, высшего жреческого сословия в современном понятии «глобалистов», создателей «нового мирового порядка». Глобальность замыслов сыграло свою роль при определении «значимости» этого религиозного учения и определения порядкового номера при расстановке во время изучения.

 

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав