Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Физико-геологические процессы и явления

Читайте также:
  1. A. Когда необходимо рассчитать вероятность одновременного появления нескольких зависимых событий.
  2. A. Органы выявления и расследования преступлений
  3. CTR — показатель эффективности интернет-рекламы, измеряемый как отношение числа нажатий на рекламное объявление (кликов) к числу показов этого объявления.
  4. II. Хозяйственные процессы и их результаты.
  5. III. 3.1. Геоурбанизационные процессы в России
  6. III. Латентная преступность: понятие и методы выявления.
  7. III.) Признаки проявления вирусов.
  8. IY. Проявления эпидемического процесса.
  9. LINUX|| Процессы в ОС Linux. Общие понятия.
  10. LINUX|| Процессы в ОС Linux. Этапы создания процесса.

Экзогенные геологические и инженерно-геологические процессы и явления

Экзогенные геологические процессы (ЭГП) и явления значительно усложняют условия строительства, а порой делают земли не пригодными для застройки, либо требуют огромных материальных затрат на проведение мероприятий и строительство сооружений защитного характера от ЭГП.

На территории Нижегородской области развиваются следующие виды ЭГП: выветривание, денудация, овражная и речная эрозия, оползневой процесс, карст, суффозия, заболачивание, солифлюкция, эоловый процесс, морозное пучение. Из инженерно-геологических процессов следует отметить подтопление, аброзионный процесс и переработку берегов в пределах созданных водохранилищ.

К наиболее опасным геологическим процессам и явлениям относятся оползневой и карстовый процессы, овражная и речная эрозия, заболачивание, переработка берегов. Эти процессы характеризуются масштабностью своего проявления, а часто и внезапностью. Именно эти виды процессов изымают из народно-хозяйственного пользования огромные участки земель.

В рассматриваемом районе строительства распространены оползни и участки техногенного подтопления.

Оползни являются обычным явлением по бортам долин, по склонам оврагов, берегам водохранилищ.

Оползень - скользящее смещение горных пород под действием гравитации без потери контакта с поверхностью. Выделяют следующие геоморфологические элементы оползня: тело оползня (сползшая масса пород, сохранившая монолитность, либо распавшаяся на отдельные блоки), язык оползня (часть оползших пород, выдвинувшаяся за границу поверхности отделения), стенка срыва (над телом оползня возвышается крутая стенка, по которой произошел отрыв оползших масс от массива пород), поверхность или плоскость скольжения (по ней происходит скользящее движение пород), бровка оползня (бровка стенки срыва), подошва или основание оползня (нижний край, представляющий выход поверхности скольжения на поверхность), борта оползня (правый и левый смотря сверху вниз склона по направлению смещения).

Длина оползня измеряется от бровки срыва до нижней границы сместившихся масс, ширина - между бортами.

Классификаций оползней чрезвычайно много. Наиболее часто применяются следующие классификации:

- по характеру развития смещения (деляпсивные, детрузивные оползни);

- по характеру захвата горных пород (оползни 1го порядка, оползни 2го
порядка);

- по структуре оползневого склона и. положению поверхности смещения
(асеквентные, консеквентные, инсеквентные)

- по возрасту и фазам развития (современные, древние оползни).

Для классификации оползней Нижегородско-Чебоксарского Поволжья наиболее приемлема классификация К.А.Гулакяна, В.В.Кюнтцеля, которая наиболее полно отражает особенности развития оползней в породах татарского яруса и отложениях четвертичной системы. Она позволяет учитывать факторы — условия образования оползней (крутизна поверхности, геологическое строение, гидрогеологические условия, физико-механические свойства пород) и факторы - процессы, обусловливающие их динамику (климатические условия, режим подземных вод, подмыв основания склонов), т.е. в конечном итоге кинематику и динамику оползневого процесса. Существующие представления о механизме оползневых процессов позволяют разделить все многообразие оползней на 2 группы. Согласно указанной классификации, к I группе относятся оползни, приуроченные к породам коренной основы, отличающиеся относительной сохранностью первоначальной структуры смещающихся пород, ко II группе относятся оползни, характеризующиеся полным изменением структуры, состояния и свойств всей массы смещающихся пород четвертичных отложений.

Оползни I группы происходят сравнительно редко, захватывают часть склона, иногда весь склон от плато до уреза реки и ниже.

В этой группе выделяют 3 типа оползней, отличающихся основными оползнеобразующими факторами и морфологическими особенностями: оползни выдавливания, оползни выплывания, оползни скольжения.

Оползни I группы обычно происходят на склонах - с коэффициентом устойчивости 1 и менее, при крутизне склонов 18-28° и более, при наличии в разрезе пород с пониженными прочностными характеристиками (чаще всего это глины). Конфигурация склонов может быть вогнутой, прямолинейной и выпуклой. Оползни выдавливания чаще всего происходят на вогнутых склонах, в январе - феврале, когда снеговой покров достигает максимальной высоты, оползни выплывания образуются обычно в весенний период, оползни скольжения могут происходить в любые сезоны года, но, как правило, при значительном увлажнении пород на значительную глубину.

Загрузка...

Оползни II группы составляют 80-95% от общего количества оползней, происходят ежегодно, особенно активны в весенний период. Происходят на склонах крутизной 8° и выше. Основные оползнеобразующие факторы - атмосферные осадки, подземные воды, подмыв основания склона. В этой группе выделяется также 3 типа оползней: оползни течения, оползни проседания, оползни разжижения.

Основными факторами в образовании оползней являются следующие: предельная крутизна склонов, наличие водоносных горизонтов, подмыв основания склонов, сосредоточенная инфильтрация атмосферных осадков. На нейтрализацию воздействия этих факторов и направлены защитные мероприятия: планировка и террасирование склонов последующим одернованием и травосеянием, устройство подпорных стенок, проходка дренажных штолен и обустройство дренажей неглубокого заложения, берегоукрепительные мероприятия и сооружения (защитные покрытия, контрбанкет, контрфорс, набережные и т.д.), водоотводные лотки-перехватчики, лотки быстротоки, каптаж источников и др., искусственное уплотнение и закрепление пород на склонах путем инъекций (цементация, силикатизация, битумизация, глинизация).

Водохранилища в большинстве случаев создают подпор грунтовых вод, и в связи с этим возникает процесс подтопления.

Растворение горных пород вызывает множественные сложные явления в геологической среде: оседание земной поверхности и образование локальных ее деформаций, изменение напряженного состояния вышележащей толщи и разуплотнение толщи пород под карстующимися породами, образование трещин в потолочные полости и обрушение ее, образование полостей и ослабленных зон в нескальных грунтах и др.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 31 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав