Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Инженерно-геологическая характеристика грунтов

Читайте также:
  1. Amp;Сравнительная характеристика различных методов оценки стоимости
  2. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  3. II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИЗНИ
  4. II. Характеристика отдельных типов половых гормонов.
  5. II. Характеристика распределения населения по доходу.
  6. III. ХАРАКТЕРИСТИКА СТАНДАРТОВ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ ПО ИНФОРМАТИКЕ
  7. III. Характеристика стандартов второго поколения по физике
  8. IV. Характеристика профессиональной деятельности бакалавров
  9. IV. Характеристика профессиональной деятельности бакалавров
  10. А. Особенности просадочных, макропористых грунтов.

В соответствии с инженерно-геологической классификацией, природные грунты Нижегородской области подразделяются (табл.1):

таблица 1

Класс Группа Подгруппа Тип Вид
1 2 3 4 5
Природные дисперсные (с механическими вод-ноколлоидными структурными связями) Связные Осадочные Минеральные Глинистые грунты
Органо-минеральные Заторфованные грунты
Органические Торфы
Несвязные Осадочные Минеральные Силикатные Пески
Полиминеральные Крупнообломочные грунты

Основными особенностями природных дисперсных связных и несвязных грунтов являются сложность геологического разреза, относительно низкие, по сравнению со скальными грунтами, показатели прочностных и деформационных свойств, высокая и неравномерная сжимаемость под нагрузками, обводненность, неглубокое залегание уровней грунтовых вод, широкое развитие физико-геологических процессов и явлений.

В южной половине области песчаные грунты наибольшим распространением пользуются в районах флювиогляциальных равнин, главным образом, на юго-западе, в центре и на юге территории. Отложения речных долин - преимущественно песчано-глинистые и глинистые грунты. Высокие водоразделы и пологие склоны покрыты глинистыми грунтами: суглинками проблематичного и элювиально-делювиального генезиса.

Согласно «Схеме инженерно-геологического районирования» территория Нижегородской области располагается в пределах регионов Московской синеклизы (северо-западная часть области) и Западной части Волжско-Камской антеклизы.

Изучаемый район принадлежит району преимущественного распространения элювиально-делювиальных и проблематичных отложений.

Район располагается в правобережье рек Оки и Волги. Элювиально-делювиальные (ed II-IV) отложения покрывают плащом различной мощности водораздельные пространства, пологие склоны долин и частично речные террасы. Их состав, свойства и мощность разнообразны. В районах развития песчано-глинистых отложений юры, нижнего мела элювиально-делювиальные отложения представлены серыми и темно-серыми глинами и суглинками, вязкими, пластичными, местами песчаными с обломками местных дочетвертичных пород.

В районе широко развиты лессовидные суглинки разнообразного генезиса, но весьма сходные по внешнему виду, составу и свойствам. Это элювиально-делювиальные и покровные проблематичные отложения. Мощность лессовидной толщи в северной части района вдоль Волги достигает 15 ... 20 метров и более. Толща лессовых пород практически безводна.

Осредненные инженерно-геологические разрезы показаны на рис.1.

Наиболее важным свойством лессовых пород является просадочность. Наибольшая просадочность проявляется на глубине 4 ... 5 метров, а с 6 ... 7 метров породы слабосжимаемы и непросадочны. По показателям просадочности покровные суглинки относятся преимущественно к I типу.

Грунты района широко используются в качестве оснований промышленных и гражданских объектов (города Нижний Новгород, Павлово, Вача, Кстово и др.).

Физико-геологические явления, связанные с лессовыми породами, обычно обусловлены их слабой водоустойчивостью. Эти породы интенсивно размываются поверхностными водами и образуют глубокие овражно-эрозионные долины. Густота овражно-балочной сети района составляет 0,3 ... 0,4 км на 1 км2.

Геологи-ческий индекс ИГЭ Наименование грунта Разрез Мощность слоя, м Уровень подзем-ных вод, м Характеристика грунтов
С, кПа Е, МПа
edQII-IV 1 Суглинок макропористый лессовидный, с тонкими прослоями супеси до 20 и более >10 1.5… 15 10…27 8…9
P2t 2 Мергель трещиноватый, переслаивающийся с глиной, алевролитом >10
prQII-IV 1 Суглинок макропористый лессовидный, с тонкими прослоями супеси до 20 и более >10 2… 15 14…26 8…9
P2t 2 Мергель глинистый, алевритовый >10

На высоких волжских откосах в лессовых породах, насыщенных подземными водами подстилающих отложений татарского яруса, образуются многочисленные оползни-сплывы.

Рис.1 Осредненный инженерно-геологический разрез района


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав