Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

БИБЛИОТЕКИ Г. ВИТЕБСКА

Читайте также:
  1. I. Основные задачи и направления работы библиотеки
  2. Библиотеки динамической компановки.
  3. ГИМНАЗИИ ВИТЕБСКА В 19 ВЕКЕ
  4. Директор библиотеки СыктГУ___________Ф.И.О.
  5. ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГИМНАЗИИ ВИТЕБСКА
  6. Информационная система библиотеки.
  7. Концепция научно-популярной площадки на базе детской библиотеки №90
  8. Подсистемы и библиотеки
  9. Полнотекстовые библиотеки

 

С 1830 года были организованы литературные беседы. Проводились они два раза в месяц по воскресеньям и продолжались в зависимости от объема одно-два сочинения. Учащиеся отмечали их достоинства и недостатки. Учителя и старшие гимназисты вслух читали лучшие произведения русских писателей и поэтов. Предпочтение отдавалось Жуковскому, Пушкину, Лермонтову, обоим Осаковым, Кольцову, Языкову, Козлову, Хомякову. Фамилии трех последних не столь известны современному читателю. Однако в середине прошлого века они были достаточно популярны. А вот произведения Некрасова не рекомендовались, ибо они "изображают исключительно темную и отрицательную сторону жизни и искусственно располагают юношество к преждевременному разочарованию и мрачному взгляду на свет, убивая в детях в самую невинную пору их жизни веру в добро и людей". Впрочем, литературные чтения просуществовали недолго, до 1868 года.

Предметом гордости Витебской гимназии являлась старейшая в городе библиотека. Свое начало она брала от книжного собрания народного училища, созданного одновременно с ним, в 1794 году. В первые десятилетия своего существования библиотека была довольно бедной. И в 1803 году состояла всего из 205 русских и 70 иностранных книг. В отчете о ревизии училища в 1808 году есть такие строчки: "Училищная библиотека содержит в себе 342 книги; необходимых для наук, решительно говоря, нет вовсе, а есть только романы, несколько прозаических, немного исторических, а более всего периодических изданий". Реорганизация училища в гимназию положительно отразилась на состоянии библиотеки. К 1813 году ее фонды составляли уже 619 томов. Во время Отечественной войны, еще до прихода в Витебск французов, она вместе с архивом и наиболее ценным имуществом была вывезена в Невель, а затем в Великие Луки. Позднее библиотека пополнилась за счет собрания Полоцкой иезуитской академии, закрытой по приказу Александра 1. Это богатейшее книжное собрание ( более 20 тысяч томов) было разделено между Виленским университетом, Полоцкой духовной семинарией и Витебской гимназией. Последней, правда, достались, очевидно, остатки...

Фонды библиотеки Витебской гимназии значительно пополнились в середине 19 века. Если в 1819 году они насчитывали книг на русском языке только 500, то сорок лет спустя уже 2749, на иностранных языках - соответственно 382 и 9247. Периодические издания с 975 в 1819 году возросли до 1384. В 1887 году библиотека имела 14307 томов 6550 наименований.

В Александровской гимназии, кроме фундаментальной, имелась еще ученическая библиотека, возникшая в начале 1870-х годов. В 1872 году в ней насчитывалось 438 томов, десять лет спустя - 790.

Обе эти библиотеки пополнялись за счет пожертвований и незначительных средств, которые отпускались на содержание гимназии.

Первым известным нам библиотекарем являлся П.Кошко. "Присмотром за библиотекой гимназии, составлением описи и каталогов и установкою книг занимается учитель польско-латинской словесности Петр Кошко, который увеличивает ее своим старанием и пожертвованиями некоторых собственных своих книг. - встречается в отчете ревизора в 1823 году, - Одна книга ведется общая для записи в нее по мере поступления книг, а другая состоит из тетради, которая содержит в себе опись экземпляров в алфавитном порядке. Библиотека помещалась : с правой стороны зала общих заседаний в трех простых шкафах". В 1826 году библиотекарем был учитель Мостовский, в 1884 году - А.Глебов. В предреволюционные годы библиотека гимназии являлась одним из крупнейших книжных собраний Витебска.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав