Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Понятие и виды конституционного контроля.

Читайте также:
  1. I . Понятие и признаки правовых норм.
  2. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  3. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  4. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  5. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  6. I. Понятие и виды источников (форм) права.
  7. I. Понятие и виды преступности
  8. I. Понятие и сущность бюджетирования.
  9. I. Понятие как форма мышления
  10. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.

 

Механизм конституционного контроля в зарубежных странах.

 

1. Понятие и виды конституционного контроля.

2. Органы конституционного контроля.

3. Конституционное судопроизводство.

4. Особенности конституционного контроля в США, Франции и Германии.

 

Понятие и виды конституционного контроля.

 

Конституционный контроль представляет собой проверку на соответствии Конституции нормативно-правовых актов, полномочий органов государственной власти, порядка проведения выборов и референдума, деятельности политических партий.

Виды конституционного контроля.

В учебниках либо много разных, либо нет вообще.

Виды конституционного контроля:

I. В зависимости от вступления в силу проверяемого нормативного акта.

1) Предварительный контроль. Когда проверяется нормативный акт, ещё не вступивший в законную силу. Например, во Франции так проверяются органические законы, обычные законы.

2) Последующий контроль. Когда проверяются нормативные акты, уже действующие, уже вступившие в законную юридическую силу. Например, в США, в Германии такой контроль осуществляется. В Индии тоже, в РФ…

II. В зависимости от структуры органов конституционного контроля.

1. Централизованный контроль. Когда один орган осуществляет конституционный контроль. Например, Конституционный Суд в Германии, Конституционный Совет во Франции.

2. Децентрализованный контроль. Когда конституционный контроль осуществляют все общие суды. Например, в США, в Индии, в Австралии…

III. В зависимости от предмета проверки.

1) Материальный контроль. При материальном контроле проверяется нормативно-правовой акт, например, органические законы во Франции проверяет Конституционный Совет, федеральные земельные законы проверяет Конституционный суд… В РФ тоже.

2) Формальный контроль. При формальном контроле проверяются какие-либо процедуры. Как правило, это проведение выборов и референдумов. Во Франции Конституционный Совет Франции проводит проверку выборов и референдумов. Конституционный Суд Германии проверяет деятельности политических партий на соответствие Конституции, он запретил деятельность коммунистической и неофашистской партий.

IV. В зависимости от обязательности проведения.

1. Обязательный контроль. Орган конституционного контроля обязан провести проверку нормативных актов до их вступления в силу или каких-либо процедур до объявления их результатов. Например, Конституционный Совет Франции обязательно проверяет органические законы и регламенты палат парламента до их вступления в силу. У нас такого закона.

2. Факультативный контроль. При факультативном контроле проверка зависит от воли субъекта, обладающего правом обращения в орган конституционного контроля, то есть направят обращения – рассмотрит орган конституционного контроля, не направят – не рассмотрят. Например, во Франции это обычные законы, в Германии – федеральные законы и законы земель, в РФ тоже.

V. В зависимости от применения на практике нормативного правового акта:

1) Абстрактный контроль. Когда проверяется нормативный акт независимо от того, применялся ли он на практике. Например, Конституционный Суд Германии проверяет законы по запросам органов власти.

2) Конкретный контроль. Проводится проверка нормативного акта, который был применён на практике (это обязательное условие) в конкретном деле, например, в суде. Примеры такого конкретного контроля – в Германии Конституционный Суд по жалобам граждан, к которым применили и везде, где общие суды осуществляют контроль (в США, там весь контроль конкретный и нет абстрактного).

 

 




Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 870 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав