Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос 20 Эволюция эмпиризма в конце XVII – середине ХVIII в.: Дж. Локк, Д. Беркли, Д. Юм.

Читайте также:
  1. A) Чем больше концентрация КC1, тем больше потенциал электрода
  2. B) По применимости к ним тех или иных форм уравнений кинетики, как сумма степеней концентрации
  3. C. в конце дошкольного
  4. D) Концентрацию молекул.
  5. F1:Концепции современного естествознания
  6. I Перечень вопросов к изучению
  7. II. Список теоретических вопросов к экзамену
  8. III. Список практических вопросов к экзамену
  9. IV. Концептуальные подходы образовательных стандартов по предмету
  10. quot;Определение показателя преломления и концентрации растворов с помощью рефрактометра".

Эмпиризм (опыт) – утверждает, что все знания возникают из опыта и наблюдений.

Ф. Бэкон (1561-1626) является родоначальником материализма нового времени. Он считал, что философия должна носить, прежде всего, практический характер. Выводы науки должны основываться на фактах и от них идти к широким обобщениям. Экспериментальному знанию соответствовал введенный Бэконом индуктивный метод знания из наблюдения, анализа, сравнения, эксперимента. Опыт может дать достоверное знание лишь тогда, когда сознание будет свободно от ложных «призраков».

Продолжил теорию материализма Т. Гоббс (1588-1679). По Гоббсу, материя вечна, а отдельные тела временны. Движение материи он рассматривал как перемещение тел в пространстве, т.е. как механическое движение, которому подвержены не только все тела природы, но и человек и общество. Метафизичность материализма Гоббса выразилась в том, что в своей трактовке движения как результата столкновения двух тел он склонился к теории первотолчка, совершенного Богом. Считая, что все знания добываются с помощью ощущений, Гоббс, тем не менее, в своей гносеологии подчеркивал важность значение разума, особенно его математических операций.

Дж. Локк (1632-1704) был противником подчинения знания откровению и утверждал, что вера не может иметь силу авторитета перед лицом опытных данных. Идею бога он считал неясной и путанной. Он полагал, что все наши знания мы черпаем из опыта и ощущений, а точку зрения о врожденных идеях отвергал. Люди не рождаются с готовыми идеями. Голова новорожденного – чистая доска, на которой жизнь рисует свои узоры – знание. Нет ничего в уме, чего раньше не было в ощущении. Ощущения получаются в результате действия внешних вещей на наши органы чувств. В этом состоит внешний опыт. Внутренний же опыт есть наблюдение ума за своей деятельностью и способами ее проявления. В трактовке внутреннего опыта Локк допускает, что ум порождает идеи существования, времени, числа. Он выделил 3 вида знания по степени очевидности: исходное (чувственное, непосредственное), дающее знание единичных вещей; демонстративное знание через умозаключение, через сравнение и отношение понятий; интуитивное знание – оценка разумом соответствия и несоответствия идей друг другу.

Дж. Беркли (1685-1753) выступил с критикой понятия материи. Он утверждал, что понятие материи является общим и потому ложным. Мы воспринимаем не материю как таковую, а лишь отдельные свойства вещей – вкус, запах, цвет, восприятие которых Беркли называл «идеями». Окружающие нас вещи существуют в качестве идей в уме бога, который является причиной и источником земной жизни.

Несколько иную, чем Беркли, концепцию развивал Д. Юм (1711-1776). Он считал, что человек не в силах выйти за пределы собственных ощущений и понять что-либо вне себя. Достоверное знание может быть только логическим, а предметы исследования выводятся из опыта. Опыт Юм трактовал как поток «впечатлений», причины которых неизвестны и непостижимы, т.к. опыт нельзя обосновать логически.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав