Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

MS DOS С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. ФАЙЛЫ И КАТАЛОГИ.

Читайте также:
  1. Cat - слить и вывести файлы на стандартный вывод.
  2. Q находят угол, отложенный от точки весеннего равноденствия, и соединяют с центром Вселенной.
  3. А146. Предприятие с точки зрения гражданского права...
  4. Анатомия и функции органа зрения
  5. Анатомия и функции органа зрения
  6. Анатомо-физиологические особенности органа зрения.
  7. Антихристианские воззрения Н. Макиавелли.
  8. б) построить уравнение эмпирической линии регрессии и случайные точки выборки
  9. Билет№12:Религиозно- философские воззрения Августина Блаженного.

 

При нажатии на кнопку «ПУСК» компьютер сначала издаёт короткий писк, а затем на клавиатуре на короткое время вспыхивают и гаснут лампочки. Это первые проявления работы MS DOS. Операционная система тестировала исправность основных узлов компьютера и сигналом подтвердила, что всё в порядке, а потом протестировала клавиатуру. Если бы что-либо было неисправно, то было бы несколько прерывистых сигналов. По их характеру можно установить, какое устройство неисправно.

Затем на экране монитора появляются первые строки текста и изображения. Потом на нём выводится число, которое быстро изменяется от нуля до значения, равного объёму памяти в килобайтах, установленному на компьютере. Таким образом, MS DOS проверяет состояние оперативной памяти (до трёх раз подряд). После этого на экране на короткое время появляются таблицы, в которых описываются установленные в компьютере компоненты (жёсткий диск, CD ROM и т. д.). и после вывода ещё нескольких строк (когда их становится слишком много, содержимое экрана сдвигается вверх) на экране не появляется новых сообщений. Вплоть до этого момента те события, которые только что были описаны, совпадают у операционных систем Windows и MS DOS. После этого Windows продолжает свою загрузку, MS DOS уже полностью загрузилась и переходит в режим ожидания команд пользователя.

Об этом событии говорит появление приглашения ОС MS DOS. Вид приглашения описывается в одном из системных файлов MS DOS (AUTOEXEC.BAT). Обычно приглашение MS DOS выглядит таким образом:

ИМЯ ДИСКА:\имена папок, начиная от корневой и до рабочей >

Знак «>» говорит о том, что операционная система готова принять команду.

Об этом событии говорит появление приглашения ОС MS DOS. Обычно приглашение MS DOS выглядит таким образом:

ИМЯ ДИСКА:\имена папок, начиная от корневой и до рабочей >

Знак «>» говорит о том, что операционная система готова принять команду.

Например, приглашение может выглядеть так:

С:\>.

Вид приглашения описывается в одном из системных файлов MS DOS (AUTOEXEC.BAT) в разделе PROMPT.

Действия, выполняемые в операционной среде MS DOS: прежде всего из неё запускаются на выполнение все остальные программы, которые и выполняют полезную работу, например, это могут быть редакторы текста, электронные таблицы, игры и т. д. Для запуска программы на клавиатуре набирается название программы и нажимается клавиша <Enter>. Сами программы хранятся в виде файлов на диске, и чтобы операционная система нашла их, сперва необходимо перейти в каталог, где они содержатся. Файлы и каталоги нужны, чтобы хранимые в компьютере данные было легко находить и использовать.

MS DOS, как и все ОС, строится по принципу модульности. В ОС входят программы:

· резидентные. Они размещаются в памяти ма­шины (ОЗУ) и остаются в ней всё время, пока машина работает в од­ном сеансе связи; (иногда их называют ядром ОС);

· загружаемые программы (утилиты ОС). Утилиты вызываются по мере необходимо­сти (их иногда называют транзитами).

В резидентной части находится ядро ОС, которое функционально можно разбить на две части:

1) Программы, обеспечивающие связь с аппаратурой - выходят на «железо» (порты, диски и т.д.)

2) Логические программы - аппаратуры не знают. Они формируют про­цессы, ведут статистику, обслуживают логику управления устройст­вами. Максимальный объём этих программ ориентирован на распре­деление памяти на дисках - просматривают содержимое, очищают область, ведут файловую систему.

Между двумя частями ОС есть программистский интерфейс. По­этому ОС назвали аппаратно независимой - пользователь может допи­сать аппаратную часть.

В соответствии с утверждениями одного из разработчиков ОС MS DOS П. Нортона система состоит из следующих функциональных ос­новных частей:

· ROM BIOS – БСВВ - Базовая система ввода-вывода. В машине стоит единственное ПЗУ и оно хранит ROM BIOS. (ROM – Read Only Memory, BIOS – Basic InРut OutPut System).

ROM - Read Only Memory. BIOS: B - Basic I - InPut O - OutPut S - System. Эта часть является встроенной в компьютер. Её назначение состоит в выполнении наиболее простых и универсальных услуг ОС, связанных с осуществлением ввода-вывода. Базовая система ввода-вывода содержит также тест функционирования компьютера, проверяющий работу памяти и устройств компьютера при включении его питания. Кроме того, базовая система ввода-вывода содержит программу вызова загрузчика ОС.

· Boot (Loader) – загрузчик – первый логический сектор на первом дисководе компьютера. Это очень короткая программа. Она находится в первом секторе каждой дискеты с MS DOS и жёсткого диска – винчестера. Функции этой программы заключаются в считывании в память компьютера ещё двух модулей ОС, которые и завершают процесс загрузки MS DOS. Эта программа вызывает лавинообразный процесс загрузки ОС.

· IBM BIO – «довесок» к ПЗУ базовой системы ввода – вывода. В этом довеске возникла необходимость, когда стали выпускать первые машины и стали возникать первые ошибки ввода – вывода. Этот «довесок» прикрывает некорректности, допущенные в ROM BIOS, который находится у пользователя. IBM BIO – модернизирует ROM BIOS, даёт дополнительные функции. Например, отрабатываются по мере добавления новые кнопки («пауза»). У MS DOS существует целый ряд версий, каждая версия даёт что – то новое от аппаратуры. IBM BIO – обеспечивает логический интерфейс с новыми версиями MS DOS. Он представляет «аппаратную» часть MS DOS. Дисковый файл IO.SYS (IBMBIO.COM) загружается загрузчиком в память компьютера и остаётся там постоянно. Файл IO.SYS (IBMBIO.COM) представляет собой дополнение к базовой системе ввода – вывода в ПЗУ.

· IBM DOS – не зависит от аппаратурной части и аппаратуры вообще. В логической части обрабатывается логика. Это мозг операционной системы. Дисковый файл IBMDOS.COM – представляет программисту интерфейс управления аппаратурой – доступ к аппаратуре. Дисковый файл IBM DOS.COM – логическая часть также загружается загрузчиком и остаётся в памяти компьютера постоянно. Центральная логика – это прежде всего обработка и вычисление свободного места на дисках. На каждом диске необходимо знать, какие места свободные, что – куда положить. Это программа распределения оперативной памяти и вообще памяти компьютера (ОЗУ, диски). Кроме того, эта программа поддерживает логику работы с внешними устройствами компьютера (клавиатура, линии связи).

Замечания:

· Относительно любой команды операционной системы MS DOS (в любой версии) можно получить краткую справку, запустив эту команду с параметром «?»

Например: Набрать в командной строке FORMAT /? Нажать клавишу «Enter».

При этом на экране дисплея появится сообщение о команде FORMAT и способах ее использования.

· По команде HELP в DOS 6 можно получить подробную справку по командам и функциям DOS (на английском языке, а в русифицированном варианте и на русском).

 




Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 81 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав