Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I Операционная система ОС Unix

Читайте также:
  1. ERP — информационная система масштаба предприятия
  2. I Операционная система ОС Unix
  3. I Операционная система ОС Unix
  4. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  5. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  6. II. Общество как социальная система, её основные системные признаки
  7. II. Система культуры и её структура.
  8. III. Систематизація і доповнення знань
  9. Internet и система права.

Приставні, або протетичні пригол. слов. мови знають ще з праслов. доби. Вони виникали для уникання злиття гол. у сер. слова.

У ф-ії протет. у прас лов. добу виступали й, губно-губн. в, а також фрикативний г. УМ в окремих словах збе-регла ці давні протетичні звуки ,які вона успадкув. від пра-слов. мови.

Проте ,в УМ є і нові протет. звуки: перед поч.. у в УМ найч. розвив. пригол. в ,який набл. за своєю вимовою до гол. у: вухо, вулиця, вус, вуж, вогонь, вузький, вісім. ІАблуко-аблуко, видра ,вулиця.

Проте, перд гол. у, що нал. до префікса ,протеза не ро-звив. : успіх ,ув’язь, уклад.

Перед о, а розвин. звук г: горіх, гострий, Ганна, гарба.

У слові вогонь Булаховський припускає, що протет. в з’явл. унаслідок пере розкладу звуків у сполученні ув огні→ у вогні.

Перед поч. і , що розвин. з о у новому закр. складі пош. пригол в. онъ- він, отчизна-вітчизна. У словах вона, воно, протет. в з’явл. за аналогією до вимови він.

За Ю.Шевельовим звук і, який відіграв велику роль як протет. у прас лов. добу ,не мав особл. знач. у писемн. пе-ріод.

Протет. в був прикметою XIII-XIVст., г імовірно, бли-зько XVI ст. Ці процеси припад. на середньоукр. добу.

 

 

I Операционная система ОС Unix

  1. Понятие о программном обеспечении ЭВМ. Состав, структура, многоуровневый иерархический характер.

Вся совокупность программ, хранящихся на всех устройствах долговременной памяти компьютера, составляет его программное обеспечение.Программное обеспечение, можно условно разделить на три категории:

Системное программное обеспечение обеспечивает функционирование и обслуживание компьютера, а также автоматизацию процесса создания новых программ. К системному программному обеспечению относятся: операционные системы и их пользовательский интерфейс; инструментальные программные средства; системы технического обслуживания.

Прикладное программное обеспечение обеспечивает решение пользовательских задач. Ключевым понятием здесь является пакет прикладных программ. Пакет прикладных программ — это совокупность программ для решения круга задач по определенной тематике или предмету. Различают следующие типы пакетов прикладных программ:

· общего назначения — ориентированы на автоматизацию широкого круга задач пользователя (текстовые процессоры, табличные редакторы, системы управления базами данных, графические процессоры и т. д.);

· методо-ориентированные — ориентированы на реализацию разнообразных экономико-математических методов решения задач (математического программирования, сетевого планирования и управления, математической статистики и т. д.);

· проблемно-ориентированные — направлены на решение определенной задачи (проблемы) в конкретной предметной области (банковские пакеты, пакеты бухгалтерского учета и т. д.).

К прикладному программному обеспечению относятся сервисные программные средства, которые служат для организации удобной рабочей среды пользователя, а также для выполнения вспомогательных функций (информационные менеджеры, переводчики и т. д.).

Инструментальное программное обеспечение — обязательная часть программного обеспечения, с использованием которой создаются программы. Инструментальные программные средства включают в свой состав средства написания программ (текстовые редакторы); средства преобразования программ в вид, пригодный для выполнения на компьютере (компиляторы, интерпретаторы, загрузчики и редакторы связей), средства контроля и отладки программ.

 

  1. Понятие об операционой системе.

Операционная система — комплекс управляющих и обрабатывающих программ, которые, с одной стороны, выступают как интерфейс между устройствами вычислительной системы и прикладными программами, а с другой стороны — предназначены для управления устройствами и вычислительными процессами.

UNIX — семейство переносимых, многозадачных и многопользовательских операционных систем.

Некоторые отличительные признаки UNIX-систем включают в себя:

Важной особенностью ОС Unix является оконная система X Window System, созданная еще в 1978г. Эта система является полноценной распределенной оконной системой, обеспечивающей прозрачную работу графических приложений по сети, поддержку специальных оконных приложений и подключение к базовому компьютеру по сети дополнительных графических терминалов (Х-терминалов). Чрезвычайная гибкость системы обусловлена тем, что в отличие от большинства настольных систем (MS Windows), логика работы системы отделена от функций отображения и может выполняться на разных ЭВМ (при этом использована распределенная технология клиент-сервер).

Загрузка...

Среди примеров известных UNIX-подобных операционных систем: BSD, Solaris, Linux, Android, Mac OS X, Apple iOS.

 

 

  1. Краткая историческая справка об ОС Unix.

Первоначально UNIX была разработана в конце 1960-х годов сотрудниками Bell Labs, в первую очередь Кеном Томпсоном, Деннисом Ритчи и Дугласом Макилроем.

В 1969 году Кен Томпсон, стремясь реализовать идеи, которые были положены в основу MULTICS, но на более скромном аппаратном обеспечении, написал первую версию новой операционной системы, а Брайан Керниган придумал для неё название — UNICS (UNIplexed Information and Computing System) — в противовес MULTICS (MULTIplexed Information and Computing Service).

 

Позже это название сократилось до UNIX. Первые версии UNIX были написаны на ассемблере и не имели встроенного компилятора с языком высокого уровня.

 

В 1973 году Ритчи и Томпсон переписали ядро UNIX на Си, прервав таким образом традицию написания системного программного обеспечения на языке ассемблера. И после этой переделки система, по существу, стала тем, чем она и является сегодня.

 

Примерно в 1974 году система была разрешена для использования в университетах «в учебных целях», а через несколько лет стали доступны ее коммерческие версии. В это время системы UNIX процветали в Bell Laboratories – они проникли в лаборатории, проекты по разработке программного обеспечения, центры обработки текстов и системы поддержки операций в телефонных компаниях.

 

С того времени UNIX распространилась по всему миру – десятки тысяч систем установлено на различное оборудование, от микрокомпьютеров до самых крупных мэйнфреймов.

В настоящее время UNIX-системы используются в основном на серверах, а также как встроенные системы для различного оборудования. На рынке ОС для рабочих станций и домашнего применения лидером является Microsoft Windows, UNIX занимает только второе (Mac OS X), третье (GNU/Linux) и многие последующие места.

 

4. Особенности ОС Unix (режим работы, инструментальные и сервисные средства, язык Си, TCP/IP, интернет и пр.).

UNIX - операционная система, которая позволяет осуществить выполнение работ в многопользовательском и многозадачном режиме.

Некоторые отличительные признаки UNIX-систем включают в себя:


Для UNIX-систем TCP/IP исторически являлся первым и остается основным сетевым протоколом. Первая реализация стека TCP/IP была создана в стенах университета Беркли для операционнной системы UNIX. Популярность UNIX и удачные идеи, заложенные в TCP/IP, привели к образованию и бурному развитию международной сети Internet.

В сетях TCP/IP существует несколько приложений, предоставляющих доступ к системе посредством удаленного терминала.

Telnet — стандартное приложение, которое присутствует практически в каждой реализации TCP/IP. Оно может быть использовано для связи между узлами, работающими под управлением различных операционных систем. Telnet использует согласование настроек клиента и сервера, чтобы определить характеристики системы с той и с другой стороны.

В настоящее время для удалённого администрирования серверов в Internet повсеместно применяется ssh.

 

 

  1. Основы интерактивной работы в ОС Unix. Начало и окончание сеанса. Доступ к оперативной документации.

Исторически доступ к ОС Unix осуществлялся с помощью терминалов, подключенных к компьютеру по последовательным каналам или через терминальный сервер, находящийся в локальной сети Ethernet (например, электрические пишущие машинки с компьютерным интерфейсами типа LA-120), а потом – текстовые строчные и экранные терминалы). Терминальный доступ помимо аппаратного терминала возможен в режиме эмуляции терминала с доступом по протоколам telnet, ssh и т.п.

В настоящее время для доступа к ОС Unix чаще используется рабочая станция, необходимо включить компьютер и дождаться загрузки OC Unix. Лабораторная система загружается автоматически по сети с сервера или с локального винчестера.

Начало сеанса возможно в ответ на приглашение Login: или Username:. Следует ввести свое имя в системе и пароль, который устанавливается системным администратором для всех компьютеров сети и может быть изменен командой kpasswd. При успешном воду в систему на экране появляется рабочий столь пользователя в среде Gnome. Для работы необходимо запустить эмулятор текстового терминала, в котором появление приглашения вида пользователь@сервер:текущий-каталог$ означает готовность системы к приему и исполнению команд.

По окончании работы нужно ввести exit для выхода из терминального сеанса системы Unix. Если сеанс осуществлялся через рабочую станцию, следует завершить сеанс в среде Gnome (System -> Logout).

 

 

  1. Команды ОС Unix. Формат команд. Интерпретатор команд.

Командная оболочка UNIX(Unix shell, часто просто «шелл» или «sh») — командный интерпретатор, используемый в операционных системах семейства UNIX. Командная оболочка непосредственно связана с терминалом, через который осуществляется передача управляющих последовательностей и текста. Команды интерпретатора shell реализуются обычными программами, записные на языке С для Unix . Условно все команды можно разбить на группы: информационные, служебные и работы с файловой системой и файлами:

· Информационные команды позволяют получать различного рода справки о состояние системы и справочную информацию. Date - вывести и установить дату и время; Ps – получение информации о процессах; Who - получение информации о работающих в системе.

· Служебные команды дают возможность выполнять ряд специальных функций, установка среды пользователя, печать параметров, установка прав доступа и другие. В этой группе отметим команды: Stty – установить характеристики терминала; Echo – выдать параметры; Kill – завершить процесс; Chmod– сменить права доступа.

· Самая многочисленная группа команд обеспечивает работу с файловой системой и отдельными файлами. Здесь следует отметить следующие команды: Cd – изменение текущей директории; Mv – пересылка и переименование файлов; Cp – копирование файла; Rm- уничтожение файлов; Cat - объединение файла.

Всего в Unix реализовано более 130 команд, оперируя которыми можно вести активный диалог в системе и выполнить представительный набор функций.

Командная строка состоит из приглашения и вводимой команды. Приглашение – это специальная последовательность символов, которая располагается в начале строки и задает начало области ввода команды. Каждая команда UNIX состоит из следующих частей:

· Имя команды

· Параметры - команда может иметь один или несколько параметров, разделённых пробелом, они могут быть однобуквенными (как -l) или полнословными (например, --help))

· Аргументы - некоторые команды могут иметь аргументы. Аргументом может являться текстовая строка, соответствующая имени файла или другого объекта.

· Перенаправления - стандартный ввод и вывод каждой команды может быть перенаправлен в файл.

  1. Протоколирование сеансов ОС Unix.

Протоколирование представляет собой запуск еще одного вложенного командного интерпретатора Unix, ввод и вывод которого дублируется во временный файл и через серию конвейеров направляется в очередь печати на сетевой принтер. Сеанс протоколирования начинается командой proto. В сеансе протоколирования нельзя использовать программы, дающие нетекстовой вывод (emacs, gnuplot, man, tu, jdt, cat нетекстового файла и др.). В противном случае протокол будет испорчен. Протоколирование завершается командой выхода из вновь запущенного интерпретатора команд Unix exit, после чего возможен отказ от выдачи на печать неудачного протокола. Объем протокола, как правило, не должен превышать 164 строк (1 лист формата А3, на котором билистингом размещаются две страницы А4).

 

 

  1. Файловая система ОС Unix (структура, именование, навигация).

Файловая система в ОС UNIX - это иерархически организованная структура всех каталогов и файлов в системе, начинающаяся с корневого каталога. Файловая система контролирует права доступа к файлам, выполняет операции создания и удаления файлов, а также выполняет запись/чтение данных файла.

Иерархическая структура файловой системы UNIX упрощает ориентацию в ней. Каждый каталог, начиная с корневого (/), в свою очередь, содержит файлы и другие каталоги (подкаталоги). Каждый каталог содержит также ссылку на родительский каталог (для корневого каталога родительским является он сам), представленную каталогом с именем две точки (..) и ссылку на самого себя, представленную каталогом с именем точка (.).

Каждый процесс имеет текущий каталог и может сослаться на любой файл или каталог в файловой системе по имени.

В ОС UNIX поддерживается три способа указания имен файлов:

Другие символы, кроме косой черты, не имеют в именах файлов UNIX особого значения (это не метасимволы). В частности, нет системного понятия расширения файла

 

  1. Метасимволы для генерации имен файлов.

Метасимволы — символы, которые используются для замены других символов или их последовательностей. Метасимволы используются для поиска имен файлов, посредством их упрощается задача указания файлов или групп файлов как аргументов команды.

Метасимвол * осуществляет поиск любой строки символов, включая нулевую (пустую) строку. Можно использовать * для обозначения полного или частичного имени файла. Просто символ * ищет все имена файлов и справочников в текущем справочнике, за исключением тех, которые начинаются с точки.

Метасимвол ? осуществляет поиск любого одного символа в имени файла за исключением лидирующей точки.

Для того, чтобы shell нашел любой символ из перечисленных, то нужно заключить символы в квадратные скобки. Предположим, справочник содержит следующие файлы: cat, fat, mat, rat. Если вы воспользуетесь в качестве части имени файла шаблоном [crf], то shell будет искать имена файлов, в которые входят либо буква "c", либо буква "r", либо буква "f" в указанной позиции. Символы, которые могут быть сгруппированы в скобки, называются классом символов. Скобки могут также использоваться для обозначения диапазона символов, цифр или букв.

 

  1. Управление файлами (создание, копирование, сцепление, переименование, удаление).

Для создания нового файла в домашней директории нужно ввести cat > f1.txt и ввести несколько строк на терминале, завершив их нажатием Ctrl-d в начале строки. Для просмотра этого файла следует ввести команду cat f1.txt.

Аналогично:


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 36 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав