Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Биосфера по Вернадскому.

Читайте также:
  1. Биосфера и ее границы. Свойства и функции живого вещества.
  2. Биосфера как высшая степень развития живых систем. Состав и строение биосферы, ее границы (по В.И.Вернадскому).
  3. Биосфера эволюциясының этаптары
  4. Биосфера эволюциясының этаптары.
  5. Биосфераны қорғаудағы биотехнологияның рөлі
  6. В.И. Вернадский. Биосфера и ноосфера. – М., 1989. С. 197 – 200.
  7. Вернадский бойынша биосфера үшін жалғаз энергия көзі не?
  8. Глава 3. Экологические системы, структура экосистем. Биосфера как глобальная экологическая система
  9. Определение понятия биосфера.

Термин биосфера (сфера распространения жизни) был введен в науку австрийским геологом и палеонтологом Эдуардом Зюссом в 1875г. Первоначально под биосферой подразумевалась только совокупность живых организмов, обитающих на нашей планете. Хотя иногда и указывалась их связь с географическими, геологическими и космическими процессами, но при этом скорее обращалось внимание на зависимость живых организмов от окружающей среды.

Первым, кто обратил внимание на обратную зависимость, был Ж.Б.Ламарк. Он указал на огромную роль живых организмов в образовании земной коры (все вещества, находящиеся на поверхности земного шара и образующие его кору, сформировались благодаря деятельности живых организмов). Постепенно идея о тесной взаимосвязи между живой и неживой природой проникла в науку. Так, например, состав морской воды во многом определяется активностью морских организмов. Растения, живущие на песчаной почве, значительно изменяют ее структуру и состав. Живые организмы контролируют состав атмосферы. Т.о. биосферу нельзя рассматривать в отрыве от неживой природы, от которой она зависит, а с другой стороны сама воздействует на нее. Задачу исследовать, каким образом и в какой мере живые организмы влияют на физико-химические и геологические процессы, происходящие на поверхности Земли и в земной коре, поставил перед собой В.И.Вернадский.

Биосфера (в современном понимании) – оболочка Земли, которая содержит всю совокупность живых организмов и среду их обитания, которая находится во взаимодействии с живыми организмами.

Границы биосферы: биосфера охватывает нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы.

Состав биосферы:

1. живое вещество – совокупность живых организмов

2. косное вещество – окружающая среда (атмосфера, горные породы)

3. биокосное вещество – образованные из живых и косных тел (почва, поверхностные воды)

4. космическое вещество

5. радиоактивное вещество

Хотя живое вещество по объему и весу составляет незначительную часть биосферы, но оно играет основную роль в геологических процессах, связанных с изменением облика нашей планеты.

Кроме растений и животных в состав живого вещества Вернадский включает и человечество, влияние которого на геохимические процессы отличается от воздействия остальных живых существ, во-первых, своей интенсивностью, увеличивающейся с ходом геологического времени, во-вторых, тем воздействием, какое деятельность людей оказывает на остальное живое вещество. Например, создание многочисленных новых видов культурных растений и домашних животных.

Т.о. Вернадский выделяет новое состояние биосферы – ноосферу (сферу разума). Переход биосферы в ноосферу происходит под действием новой геологической силы, научной мысли человечества.

 

Тема 6. Астрономическая картина мира.

 

6.1 Небулярная гипотеза Канта-Лапласа (от лат. nebula – туманность).

Эта гипотеза впервые попыталась объяснить происхождение солнечной системы: солнце, планеты и их спутники возникли из некоторой первоначальной, бесформенной туманной массы, некогда равномерно заполнявшей мировое пространство. Под влиянием притяжения частиц образовывались отдельные скопления, сгущения, становившиеся центрами притяжения. Из одного такого центра притяжения образовалось солнце, вокруг которого частицы туманности начали двигаться по кругу. В круговых туманностях образовались зародыши планет, которые также начали вращаться вокруг своей оси. Т.о. впервые была создана развивающаяся картина мира.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав