Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Акты органов местного самоуправления.

Читайте также:
  1. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  2. IV. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  3. VI. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  4. VIII. Система органов пищеварения.
  5. X не являющийся должностным лицом служащий органа местного самоуправления
  6. Административная ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления
  7. Административно-правовой статус органов исполнительной власти.
  8. Административно-правовой статус органов местного самоуправления
  9. Актами органов местного самоуправления и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
  10. Акты государственного управления отличаются от других актов иных органов.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Органы местного самоуправления путем принятия нормативных актов осуществляют полномочия, отнесенные, согласно ст. 143 Конституции, к ведению территориальных громад села, поселка, города, а именно: управляют коммунальным имуществом (в т.ч. жилым и нежилым фондом, земельными участками), создают, реорганизуют и ликвидируют коммунальные предприятия, организации, учреждения и пр.

 

Особый статус в ряде источников гражданского права имеют нормативные акты органов АР Крым. Согласно ст. 137 Конституции Украины, АРК осуществляет самостоятельное нормативное регулирование по вопросам: 1) с/х и лесов; 2) мелиорации и карьеров; 3) общественных работ, ремесел, промыслов; 4) градостроения и жилищного хозяйства; 5) туризма, гостиничного бизнеса и т.п.

 

Кроме того, на территории Украины продолжает действовать некоторое законодательство СССР и Украинской ССР по вопросам, не урегулированным законодательством Украины, при условии, что оно не противоречит Конституции и законам Украины (Постановление ВРУ «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» от 12.09.1991 г. № 1545-XII). В частности, к действующим (формально не отмененным актам) законодательства времен СССР относятся: Жилищный кодекс УССР от 30.06.1983 г., Законы «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.1991 г., «О защите прав потребителей» от 12.05.1991 г. Из подзаконных НПА сохраняют свою силу Постановление Совета Министров УССР «О служебных жилых помещениях» от 04.02.1988 г., Инструкции П-6 «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения по количеству» от 15.06.1965 пост. ГосАрбитража при Совете Министров СССР, П-7 «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения по качеству» от 25.04.1966г. пост. ГосАрбитража при Совете Министров СССР).

Значение такого построения нормативных актов - чем выше положение нормативного акта в системе гражданского законодательства, тем выше его юридическая сила. Так, если несколько нормативных актов решают по-разному один и тот же вопрос, применяется тот акт, который имеет большую юридическую силу. Например, в гостинице вывешены Правила проживания в гостиницах (локальный нормативный акт), утвержденные местной администрацией, в которых указано, что гостиница не несет ответственности за пропажу из номеров гостиницы вещей, не сданных в камеру хранения. Однако это противоречит ГК, согласно которому гостиница отвечает за утрату, недостачу вещей, внесенных в гостиницу, кроме денег, ценных бумаг и драгоценностей.

Нормы международного права и международные договоры. Конституция Украины, ГК Украины (ст.10) закрепляют, что международные договоры, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, являются частью гражданского законодательства. Более того, если в международном договоре Украины содержаться другие правила, чем те, которые установлены актом гражданского законодательства, применяются правила международного договора.

 

Соотношение норм ГК и ХК Украины

Актуальным является вопрос соотношения норм ГК и ХК Украины, которые имеют одинаковую юридическую силу, приняты и вступили в силу одновременно, содержат значительное количество норм явно коллизионного характера.

Еще не так давно эта проблема разрешалась в контексте определения того, какой из кодексов можно считать общим законодательным актом, а какой специальным.

В научной литературе по этому вопросу высказывалась мысль о том, что отношения, на которые распространяет свое действие ХК, регулируются ГК только тогда, когда в ХК или в другом специальном законе отсутствуют соответствующие специальные норм. Надо сказать, что к этой проблеме неоднократно обращался и Верховный Суд Украины. Так, в постановлении ВСУ от 16.05.2006 г. по делу № 22/197 указывается: «Хозяйственный кодекс Украины …нормы которого в регулировании имущественных отношений субъектов хозяйствования являются специальными по отношению к нормам Гражданского кодекса Украины». Соответственно ВСУ предпочел нормы ХК нормам ГК. По приведенному делу речь шла о коллизии по срокам исковой давности. В то же время, по делу о недействительности (ничтожности) хозяйственного договора ВСУ в своем постановлении от 26.06.2007 г. пришел к противоположным выводам. Суд отдал предпочтение ст. 228 ГК, отдельные положения которой противоречили положениям ст. 207 ХК.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что разграничение между кодексами должно проходить не по принципу – «общий» ГК и «специальный» ХК – а в плоскости конкуренции отдельных норм этих кодексов. Как ГК, так и ХК могут содержать и общие, и специальные нормы.

Противоречия и разногласия как в научной среде, так и в судебной практике были сняты с выходом информационного письма Высшего хозяйственного суда Украины от 07.04.2008 г. № 01-8/211 «О некоторых вопросах практики применения норм Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины». В п. 1 этого информационного письма был поставлен вопрос: «Соотносятся ли ГК Украины и ХК Украины как общий и специальный законы? Нормы какого кодекса подлежат преимущественному применению?»

В своем ответе ВХСУ указал следующее: применять необходимо не в целом закон как нормативно-правовой акт, а соответствующую правовую норму или ее часть, по содержанию которой и определяется, является ли это норма (ее часть) специальной или обшей.

ВХСУ делает следующие выводы:

1) специальные нормы ХК Украины, которые устанавливают особенности регулирования имущественных отношений субъектов хозяйствования, подлежат преимущественному применению перед теми нормами ГК, которые содержат соответствующее общее регулирование;

2) если нормы ХК Украины не содержат особенностей регулирования имущественных отношений субъектов хозяйствования, а устанавливают общие правила, которые не согласуются с соответствующими правилами ГК, необходимо применять правила, установленные ГК.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав