Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Орфоэпические нормы.

Читайте также:
  1. I. Нормы современного русского литературного языка. Орфоэпические нормы. Лексические нормы.
  2. II. Структура правовой нормы.
  3. Литер язык. Понятие нормы. Отличия норм литер языка от др видов норм.
  4. Морфологические нормы. Формы рода, числа и падежа имен существительных.
  5. Орфоэпические нормы
  6. Орфоэпические нормы русского языка
  7. Система и структура уголовного закона. Понятие и особенности уголовно-правовой нормы.
  8. Социальные ценности и нормы. Мораль.
  9. СТРУКТУРА ЮРИДИЧЕСКОЙ НОРМЫ. СООТНОШЕНИЕ НОРМЫ ПРАВА И СТАТЬИ НОРМАТИВНОГО АКТА

1 Алехин, А.П. Административное право России: учебник/ А.П. Алехин, А.А. Кармолицкий.- М.: Зерцало-М, 2011.- 519с.

2 Бахрах, Д.Н. Административное право: учебник/ Д.Н. Бахрах, Б.В. Россинский, Ю.Н. Стаорилов.- М.: Норма, 2008.- 816с.

3 Галузо, В.Н. Административный процесс: учеб. пособие/ В.Н. Галузо, В.В. Волкова, Е.В. Хахалева.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2010.- 127с.

4 Граждан, В.Д. Государственная гражданская служба: учебник/ В.Д. Граждан.- М.: Юрайт, 2011.- 620с.

5 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195 (КоАП РФ) [Электронный ресурс]: (с изм. и доп.) // Консультант Плюс: [сайт информ. – правовой компании]. - [М., 2012]. – Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.

 

На этом мы с Вами прощаемся, на следующей лекции мы рассмотрим вопросы административного права как отрасли права.

Лекция 5. КРИТЕРИИ ПРАВИЛЬНОЙ РЕЧИ. ОРФОЭПИЧЕСКИЕ НОРМЫ.

План:

1. Орфоэпические нормы.

2.Нормы постановки ударения (акцентологические нормы).

3. Нормы произношения.

Орфоэпические нормы.

Основы русской орфоэпии и нормы ударения

Орфоэпия - (от греч. orthos 'правильный' и epos 'речь') - правильное произношение (ср. орфография - правильное написание). Термин орфоэпия употребляется в двух значениях: 1) система единых норм произношения в литературном языке; 2) наука (раздел фонетики), занимающаяся нормами произношения, их обоснованием и установлением. Орфоэпическая норма - единственно возможный или предпочитаемый вариант правильного, образцового произношения и правильной постановки ударения. Соблюдение орфоэпических норм является наиболее явным и верным признаком культурной, грамотной речи. Не следует забывать, что голос - первое, что доносится до слушателя после зрительного восприятия собеседника. И то, как мы говорим, во многом определяет отношение к нам собеседника.

В основе русского литературного языка, а значит, и литературного произношения, лежит московское наречие (говор, диалект). Так сложилось исторически: именно Москва стала объединителем русских земель, центром русского государства. Поэтому фонетические черты московского наречия легли в основу орфоэпических норм. Если бы столицей русского государства стала не Москва, а, допустим, Новгород или Владимир, то литературной нормой было бы «оканье» (т. е. мы бы сейчас произносили в[о]да, а не в[а]да), а если бы столицей стала Рязань - «яканье» (т. е. мы говорили бы в [л'а]су, а не в [л'и]су). У человека, не владеющего литературным языком с детства, а сознательно осваивающего литературное произношение, в речи могут встретиться произносительные черты, свойственные местному говору, который он усвоил в детстве. Например, выходцы с юга России часто сохраняют особое произношение звука [г] - они произносят на его месте звонкий [х] (звук, в транскрипции обозначаемый знаком [g]). Сибиряки произносят чо вместо литературного што.

Важно понимать, что такого рода произносительные черты являются нарушением норм только в системе литературного языка, а в системе территориальных диалектов они нормальны и правильны и соответствуют фонетическим законам этих диалектов.

Есть и другие источники нелитературного произношения. Если человек впервые встретил слово в письменном языке, в художественной или другой литературе, а до этого он никогда не слышал, как оно произносится, он может неправильно его прочитать, озвучить: на произношение может повлиять буквенный облик слова. Именно под влиянием написания появилось, например, произношение слова чу[ф]ство вместо правильного чу[с]тво, [ч]то вместо [ш]то, помо[щ]ник вместо по- мо[ш]ник.

Орфоэпическая правильность речи – это соблюдение норм литературного произношения и ударения. Правильная постановка ударения и правильное, образцовое произношение – важные показатели общего культурного уровня человека. Чтобы устное выступление имело успех, оно должно быть выразительным, а выразительность достигается грамотным, четким и ясным произношением, правильной интонацией и ударением. Проанализируем последовательно главные аспекты русской орфоэпии, а именно: нормы ударения, правила произношения ударных и безударных гласных, твердых и мягких, звонких и глухих согласных, правила произношения слов иноязычного происхождения.

 

2. Важнейшие нормы ударения в современном русском языке.

 

Вследствие разноместности и подвижности ударения в русском языке существуют слова с так называемым двойным ударением, илиакцентологические варианты. Некоторые из них являются равноправными. Например: заржáветь и заржавéть, тéфтели и тефтéли, úскристый и искрúстый, пéтля и петля´, блéдны и бледны, вóлнам и волнáм. Однако чаще всего варианты ударения характеризуются как неравноправные, т.е. один из них является основным (предпочтительным), а другой – допустимым (доп.). Например: творóг [доп. твóрог], дóсыта [доп. досыта], инáче [доп. úначе], фенóмен [доп. феномéн], мéльком [доп. мелькóм].

Загрузка...

Если в словаре приводятся два неравноправных акцентологических варианта без помет, то основной вариант ставится на первое место, а за ним следует допустимый, менее желательный вариант.

Существует также проблема различения так называемых семантических вариантов – пар слов, в которых разноместность ударения предназначена для различения смысла слов: мукá и мýка, остротá и острóта, трусúть и трýсить, зáмок и замóк, погрýженный и погруженный и т.п. Такие пары слов называются омографами.

Иногда разноместность ударения несколько видоизменяет окончание слов, являющихся семантическими вариантами. Например: призывный (клич) – призывнóй (возраст), рáзвитый (о деятельности) – развитóй (ребенок), языкóвый (о колбасе) – языковóй (об ошибке).

Среди неравноправных вариантов следует различать варианты стилистические. Это такие пары слов, которые в зависимости от места ударения используются в разных функциональных стилях литературного языка или узких сферах общения либо относятся к профессионализмам. В этих случаях стилистические варианты сопровождаются в словарях соответствующими пометами: «спец.» (специальное употребление), «поэтич.» (поэтическая речь), «техн.» (технический термин), «проф.» (профессионализм) и т.п., в отличие от «общеупотр.» (общеупотребительного варианта). Сравните: прикýс (общеупотр.) – прúкус (спец.), шелковый (общеупотр.) – шелкóвый (поэт.), áтомный (общеупотр.) – атóмный (проф.), кóмпас (общеупотр.) – компáс (у моряков), инсýльт (общеупотр.) – úнсульт (мед.).

К неравноправным вариантам относятся нормативно-хронологические варианты.Это пары слов, в которых разноместность ударения связана с временным периодом употребления данного слова в речи. Выходящий из употребления, устаревший вариант сопровождается в словарях пометой «устар». Например: индустрúя (совр.) – индýстрия (устар.), украúнский (совр.) – укрáинский (устар.), рáкурс (совр.) – ракýрс (устар.), дождáлся (совр.) – дождался (устар.), видны (совр.) – вúдны (устар.), нужны (совр.) – нýжны (устар.), апартамéнты (совр.) – апартáменты (устар.).

По данным Л.И. Скворцова, в русском языке исследователи насчитывают более 5 тысяч общеупотребительных слов, в которых зафиксированы колебания ударения.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 34 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав