Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Разрешаемый (импульсный) объем РЛС

Читайте также:
  1. A) увеличивается, так как объем потребления увеличивается;
  2. D) фиксированных объемов, отвечающих минимально допустимому потреблению.
  3. E) От объема
  4. IV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРУГА ИСТОЧНИКОВ, СтруктурЫ и объемА курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы
  5. Lt;variant> независящие от объема и структуры производства
  6. Lt;variant>отношение материальных затрат к объему выпуска продукции предприятия
  7. VIII. Предложения по объемам и
  8. Агрегатный индекс физического объема продукции и товарооборота
  9. Алфавитный способ группировки литературы используется в том случае, когда список невелик по объему (до 40 наименований).
  10. Анализ влияния структурных сдвигов на динамику показателей объема продукции и объема производства

Разрешаемым (импульсным) объемом РЛС называют объем части пространства в зоне обзора станции, ограниченный расстояниями, равными разрешающим способностям станции по дальности и угловым координатам (рис.3.10.). Для иглообразной ДНА он равен

Чем шире спектр зондирующего импульса и уже луч, тем меньше импульсный объем и тем выше разрешающая способность РЛС.

Цели, находящиеся в пределах импульсного объема РЛС, обнаруживаются как одна цель. Следовательно, размеры импульсного объема определяют возможность оценки численного состава группы близко расположенных целей, т.е. определяют эффективность РЛС при освещении воздушной и надводной обстановки в интересах ее анализа и оценки. Размеры импульсного объема станций слежения (РЛС УСА) определяют возможность раздельного сопровождения целей, т.е. определяют качество наведения огневых средств.

Величиной импульсного объема РЛС определяется интенсивность сигнала, отраженного от источников мешающих отражений, равномерно рассеянных в пространстве (дипольных отражателей, атмосферных образований и др.). Поэтому уменьшение импульсного объема позволяет уменьшить мощность помеховых сигналов и тем самым повысить помехоустойчивость РЛС. В связи с этим трехкоординатные РЛС с иглообразными ДНА обладают более высокой естественной защищенностью от такого рода мешающих отражений, чем двухкоординатные РЛС с плоскими ДНА. Таким образом, уменьшение разрешаемого объема является одной из основных мер повышения помехоустойчивости РЛС.

Источники мешающих отражений занимают область пространства, значительно превышающую по своим размерам разрешаемый объем РЛС. В связи с этим в приемное устройство РЛС одновременно поступают помеховые сигналы, как по основному лепестку, так и по боковым и фоновым лепесткам ДНА, как по основному лепестку сжатого сигнала, так и по его боковым лепесткам. Боковые лепестки ДНА и боковые лепестки сжатого сигнала как бы увеличивают разрешаемый объем, ухудшая разрешающую способность РЛС. Таким образом, боковые лепестки ДНА и боковые лепестки сжатого сигнала ухудшают условия наблюдения близко расположенных целей и устойчивость РЛС от воздействия мешающих отражений. Поэтому уменьшение уровня этих боковых лепестков является одним из основных направлений совершенствования РЛС (рис.3.11).

Разрешаемый объем РЛС с иглообразными ДНА условно можно представить в виде прямоугольного параллелепипеда, ребра которого равны разрешающей способности по дальности и линейным выражениям разрешающей способности по пеленгу lП и по углу места lум (рис.3.10.). В большинстве случаев величина импульсного объема определяется главным образом разрешающей способностью РЛС по угловым координатам. Действительно, если величину разрешающей способности по дальности принять равной 100 м (п.3.1),а ширину иглообразной ДНА 2…3 градуса, то на удалении 10 км величина составит 300…500 м, на удалении 50 км 1500…2500 м, а на удалении 300км – 10000…15000 м. Учитывая известные трудности дальнейшего уменьшения ширины ДНА, практическая возможность уменьшения импульсного объема РЛС основана на уменьшении разрешающей способности по дальности путем совершенствования формы сложных сигналов, методов и технических средств их формирования и обработки.

 

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 41 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав