Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

БОЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБЫЧНОГО ОРУЖИЯ

Читайте также:
  1. I. Клинико - эпидемиологические характеристики геморрагических лихорадок и геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
  2. I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.
  3. II. Практическое задание №1. Ряды распределений и их характеристики
  4. IV. Энергетические характеристики атомов.
  5. Quot; Русская правда" как источник для характеристики социально-правовой структуры древнерусского общества.
  6. V.ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОАКТУАЛИЗИРУЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ
  7. Акции: определение, характеристики, удостоверяемые права
  8. Антикризисный менеджмент. Характеристики антикризисного управления
  9. Билет 5: Основные характеристики правового государства
  10. Билет№9 Популяции. Статистические характеристики популяций (численность и биомасса популяций, возрастной и половой состав).

 

Национализация – отчуждение или передача имущества частных лиц, компаний, предприятий, целых отраслей в собственность государства, региональных или муниципальных образований. Она может осуществляться на основе государственных актов или выкупа государством или муниципальными образованиями имущества компаний, фирм, домашних хозяйств.

Национализация чаще всего распространяется на отрасли производства, в которых ведение хозяйства на основе коллективной или частной собственности становится неэффективным, невыгодным, нерентабельным или же необходимо достижение общественно значимых стратегических целей.

 

Дополнительные вопросы к семинарскому занятию по теме 3:

1. Сформулируйте и охарактеризуйте преимущества и недостатки каждой формы собственности.

2. Может ли собственность быть «без границ».

3. Почему предприятия на основе частной собственности работают, как правило, более эффективно, чем государственные предприятия. Обоснуйте ответ.

4. Перечислите и обоснуйте цели национализации – на примере РФ и других государств.

5. Перечислите и обоснуйте цели приватизации – на примере РФ и других государств.

6. Охарактеризуйте этапы приватизации в России.

7. Охарактеризуйте позитивные и негативные последствия приватизации в России.

8. Используя данные таблицы, охарактеризуйте структуру форм собственности в экономике и тенденции их развития.

Форма собственности Количество предприятий, тыс. шт
1992 г. 1993 г. 1994 г. 1995 г. 1996 г.
Собственность физических лиц
Собственность юридических лиц
Государственная собственность
Муниципальная собственность

Рассчитать удельный вес каждой из форм собственности, темпы роста и сделать выводы.

 

БОЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБЫЧНОГО ОРУЖИЯ

 

Основную роль носителя обычных средств поражения выполняет авиация как наиболее мобильный компонент всей военной машины НАТО. Их самолеты оснащаются высокоточным управляемым оружием — ракетами класса воздух-земля’*, управляемыми авиационными бомбами (обычными авиационными бомбами, фугасными, бронебойными, кумулятивными, бетонобойными, зажигательными, объемного взрыва и др.). Управляемые ракеты и авиабомбы применяются для поражения промышленных объектов, железнодорожных узлов, крупных мостов, складов, радиолокационных и других важных объектов. Высокая точность (до 10 м) и большая мощность заряда (например, боеголовки Буллап) позволяют наносить удары по хорошо защищенным объектам и убежища.

По сообщению представителя МИД Югославии, в результате нанесения ракетно-бомбовых ударов по территории Югославии с 24 марта по 16 апреля 1999 г. погибло около 1000 человек из числа гражданского населения этой страны. Несколько тысяч человек получили ранения. Причем соотношение потерь среди военнослужащих и гражданского населения составило соответственно 1:15.

К обычным видам современного оружия относят также боеприпасы объемного взрыва. Поражающими факторами боеприпасов объемного взрыва являются ударная волна, тепловое и токсическое воздействие. Здания, сооружения, заглубленные объекты могут быть разрушены в результате действия ударной волны, а также затекания газовоздушной смеси (ГВС) во входы, каналы воздухоснабжения, коммуникации с последующей детонацией ГВС. Причем взрыв ГВС, происходящий в замкнутой системе, является значительно более эффективным с точки зрения нанесения ущерба за счет оптимизации условий для процесса детонации.

Боеприпасы с игольчатым наполнением содержат в себе до 300 тонких стальных игл или стрел (28 мм), которые при взрыве и разлете загибаются в форме крючка и наносят ранения, приводящие к летальному исходу. Для поражения гражданского населения в современных войнах могут применяться зажигательные смеси (ЭС), представляющие собой

2.

пиротехнические средства, содержащие напалм, термит или фосфор. ЭС широко применялись во время второй мировой войны, вовремя войны в Корее (1950-1 953 гг.), во Вьетнаме (1964-1974 г.). Ими могут снаряжаться авиабомбы, мины, фугасы. Поражающее действие ЭС обусловлено термическими ожогами кожи и слизистых, инфракрасным излучением и отравлением продуктами горения. Горящей огнесмесью могут поражаться не только кожа, но и подкожная клетчатка, мышцы и даже кости. Фосфорные ожоги могут осложняться отравлением организма при всасывании фосфора через ожоговую поверхность. Таким образом, воздействие ЭС на организм человека носит многофакторный характер, часто вызывает комбинированные поражения, приводящие к развитию шока, появление которого возможно у 30% пораженных.

Косвенное воздействие обычных средств поражения является следствием прямого воздействия на здания и сооружения ударной волны и огня. В результате могут возникать взрывы, пожары на объектах экономики и заражение территории, атмосферного воздуха, продуктов питания и воды химическими (АХОВ), радиоактивными веществами (РВ), бактериальными средствами ЕС). При разрушении гидротехнических сооружений возможно возникновение зон катастрофического затопления.

Особенности оказания медицинской помощи. Применение обычных средств поражения требует оказания преимущественно хирургической помощи. Массовость и одномоментность поражений населения нередко приводит к невозможности оказания экстренной хирургической помощи всем в ней нуждающимся, в оптимальные сроки и в полном объеме имеющимися силами и средствами здравоохранёния.

Известно, что до 30% поражённых могут находиться в тяжелом и крайне тяжелом состояниях, требуя оказания неотложной хирургической помощи по жизненным показаниям, остальные с поражениями легкой и средней тяжести. Оказание медицинской помощи для них может быть отсрочено, хотя в ряде случаев это грозит развитием различных, нередко тяжелых осложнений.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 41 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав