Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Проблема соотношения свободы и ответственности личности в философской этике

Читайте также:
  1. F60.7х Расстройство типа зависимой личности
  2. F60/ Специфические расстройства личности
  3. F62.0 Стойкое изменение личности после переживания катастрофы
  4. F62.1 Стойкое изменение личности после психического заболевания
  5. II. Основы правового статуса личности и взаимоотношения личности и государства
  6. II. Проблемы соотношения бытия и мышления в элеатской школе.
  7. III. Проблема реконструкции индоевропейского праязыка.
  8. XI. Здоровье личности и народа
  9. А) налоги — объективная необходимость, но их пределы — проблема, поскольку они непосредственно сказываются на эффективности частного бизнеса;
  10. Адаптация осужденных к условиям лишения свободы

Ответственность – категория этики, характеризующая личность с точки зрения выполнения ею нравственных требований, предъявляемых обществом; выражающая степень участия личности и социальных групп как в их собственном нравственном совершенствовании, так и в совершенствовании общественных отношений. Проблема ответственности охватывает следующие вопросы: в состоянии ли человек вообще выполнять предписанные ему требования; в какой мере правильно он их понял и истолковал; как далеко простираются границы его деятельных способностей; должен ли отвечать человек за достижение требуемого результата и за те последствия своих действий, на которые оказывают влияние внешние обстоятельства, может ли он предвидеть эти последствия.

Эти вопросы решались теоретиками морали в соответствии с тем, как им представлялось действительное положение человека в обществе, в котором они сами жили. Проблема ответственности – это, в конечном счете, вопрос о реальной нравственной свободе человека, которая в полной мере осуществляется лишь с гармоническим развитием всех способностей личности.

Свобода воли – философская категория; означает, что, совершая поступок, человек осуществляет моральный выбор между добром и злом, нравственным и безнравственным. Поскольку этот выбор зависит от самого человека, последний обладает моральной ответственностью, его действия могут быть поставлены ему в заслугу или вменены в вину.

Уже в древности Эпиктет высказывал мысль, что добро и зло находятся лишь в разуме человека, а потому «нет насилия, которое могло бы лишить нас свободы выбора». По Канту, свободной является лишь «добрая воля», но эта воля оказывается, по существу, неспособной проявить себя практически в мире необходимости.

Кризисы, с которыми приходится сталкиваться человеку, являются результатом деятельности самого человека. Роковым стал для судеб человечества такой уровень познания, который позволил взорвать атомную бомбу, истощать запасы планеты и др.

ДОБРО И ЗЛО – категории этики. Добро – это осн. моральная ценность, нравственная ценность сама по себе. Добро не является «добром по отношению к чему-нибудь»; оно не есть «высшее благо», нечто сравнительное, а простая позитивность. Личность не является ни доброй, ни злой, ее этическая сущность состоит скорее в том, чтобы быть одинаково способной на добро и зло.. Этически ценным («добрым») является поступок того, кто предпочитает добро злу в любой конкретной ситуации . «Добром не является ни идеальное бытие ценностей или их понятия, ни даже просто реальное существование ценного, а единственно телеология ценностей (злом – телеология антиценностей) в реальном мире» . Телеология сама по себе (т.е.- способность делать целью и реализовать, осуществлять то, что не является реально существующим, напр. ценности) уже является ценной; в более высоком смысле ценной является телеология ценностей (т.е. основание доброго на ценностях, этически индифферентных самих по себе). Добрым или злым является лишь человек как целенаправленно действующее существо, имеющее в своем распоряжении, т.е. человек в его отношении к ценностям.

• ЗЛО – 1) противоположность добра. то, что воспринимается как препятствующее жизни, уничтожающее ее или обеспечивающее некоторую ценность, то, что вызывает дисгармонию;


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав