Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Состав гемоглобина

Читайте также:
  1. A. Образование карбоксигемоглобина
  2. Cпектральный анализ - способ определения химического состава вещества по его спектру.
  3. D_Так какие же вещества входят в состав вакцин?
  4. II Источники и состав загрязнителей атмосферы.
  5. II. Метод синтаксического анализа по непосредственно составляющим.
  6. IV Основной вид деятельности (процесс производства) 32. Состав и классификация затрат на производство.
  7. А) являются составной частью правовой системы РФ;
  8. А3.6 Благодаря какому свойству липиды составляют основу плазматической мембраны?
  9. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И СОСТАВ
  10. Административное правонарушение: понятие и юридический состав

Гемоглобин эритроцитов состоит из а) гема и б) растворимого в воде белка глобина.

Производные порфиринов, содержащие ион двухвалентного железа, называются геммами.

Пиридин. За счет атома азота пиридин проявляет основные свойства. Ядро пиридина содержится в молекулах некоторых алкалоидов - никотина, витамина "РР".

Никотиновая кислота и ее амид (никотинамид) получили известность как две формы витамина РР, применяющегося в медицине для лечения пеллагры. Никотинамид является составной частью ферментных систем, ответственных за окислительно-восстановительные процессы в организме, а диэтиламид никотиновой кислоты (кордиамин) служит эффективным стимулятором ЦНС.

Наиболее известным производным пиразола является пиразолон – 5. Для этого соединения предполагается наличие таутомерного равновесия между гидрокси и оксоформами. На основании пиразолона-5 созданы известные лекарственные средства: антипирин, амидопирин, анальгин. Антипирин и амидопирин широко применяются в медицине как жаропонижающие, болеутоляющие и успокаивающие средства. Анальгин по активности превосходит амидопирин и антипирин.

Алкалоидами называются гетероциклические азотсодержащие основания растительного происхождения, обладающие выраженным физиологическим действием. Производные пиридина-никотин, тропана – кокаин, пуриновых – кофеин.

 

Билет

Дисперсные(раздробленные) системы являются гетерогенными. Они состоят из сплошной непрерывной фазы – дисперсионной среды и находящихся в этой среде раздробленных частиц того или иного размера и формы – дисперсной фазы. Дисперсные системы классифицируют по дисперсности, агрегатному состоянию дисперсной фазы и дисперсной среды, интенсивности взаимодействия между ними, отсутствию или образованию структур в дисперсных системах. Если две частицы дисперсной фазы имеют одинаковые размеры, то такие системы называются монодисперсными. Частицы дисперсной фазы неодинакового размера образуют полидисперсные системы.

По размеру частиц дисперсной фазы дисперсные системы разделяют на:

ü грубодисперсные. Имеют размеры частиц дисперсной фазы больше 10-2-10-3 см. Это эмульсии и суспензии.

ü среднедисперсные. Имеют размеры частиц 10-3-10-5 см. Это тонкие взвеси, дымы, пористые тела.

ü высокодисперсные. Размер частиц 10-5-10-7 см. Это коллоидные растворы. Коллоидными свойствами обладают изолированные клетки, нервы, мышцы.

Дисперсные системы с газообразной дисперсионной средой называются аэрозолями. Пены – дисперсия газа в жидкости. Эмульсиями называют дисперсные системы в которых одна жидкость раздроблена в другой, нерастворяющей ее жидкости.

Низкодисперсные системы твердых частиц в жидкостях – суспензии, а предельно-высокодисперсные системы – коллоидными растворами или золями.

Дисперсные системы могут быть свободнодисперсными и связнодисперсными в зависимости от наличия взаимодействия между частицами дисперсной фазы.

Мицелла - основная структурная частица коллоидных растворов.

В ней различают следующие основные части:

ядро;

адсорбционный слой;

диффузный слой.

Основную массу мицеллы составляет ядро, представляющее собой совокупность нейтральных атомов (золь золота, серебра, серы) или совокупность молекул (золь AgCl, AgI, Cu(OH)2 и т. д.).

Необходимым условием образования мицеллы является малая растворимость ядра мицеллы. На поверхности ядра из раствора стабилизатора адсорбируются потенциалопределяющие ионы, которые обуславливают заряд коллоидной частицы. Из раствора стабилизатора потенциалопределяющие ионы притягивают к себе противоионы. Часть из них располагается от ПОИ на расстоянии ионного радиуса, и называются плотной частью противоионов. Они вместе с ПОИ составляют адсорбционный слой. Ядро с адсорбционным слоем образует гранулу. При записи формулы мицеллы гранулу выделяют фигурными скобками. Гранула заряжена. Ее заряд определяется знаком и величиной заряда ПОИ. ПОИ, располагаясь от поверхности на большем расстоянии, чем радиус иона, образует диффузный слой, заряд которого равен по величине и обратен по знаку заряда гранулы. Гранула вместе с диффузным слоем образует мицеллу. Она электронейтральна.

Формула мицеллы в изоэлектрическом состоянии (когда весь диффузный слой противоионов переходит в гранулу):

{mAgCl·nAg+·nNO3-}0

Электрокинетическими явлениями называют перемещение одной фазы относительно другой в электрическом поле и возникновение разности потенциалов при течении жидкости через пористые материалы. Перенос коллоидных частиц в электрическом поле называется электрофорезом, а течение жидкости через капиллярные мостики под влиянием разности потенциалов – электроосмосом. Оба эти явления были открыты Рейсом в 1809 году. Электрокинетические явления находят практическое применение. Метод электрофореза широко применяют для разделывания, выделения и исследования белков. Исследуют качественный и количественный состав белков крови и других биологических жидкостей. Путем электроосмоса удаляют влагу из капиллярнопористых систем.

Загрузка...

ВМС (белки, полипептиды) добавляемые для стабилизации дисперсных систем, называют защитными коллоидами. Коллоидная защита – защита золя высокомолекулярными соединениями. Адсорбируясь на границе раздела фаз, они образуют в поверхностном слое сетчатые и гелеобразные структуры, создающие структурно-механический барьер, который препятствует объединению частиц дисперсной фазы.

 

2)Пиримидиновые: урацил, тимин, цитозин. Пуриновые: аденин, гуанин.

Нуклеиновые кислоты - это ВМС, молярная масса которых составляет от 25 тыс. до 1 млн. Нуклеиновые кислоты впервые были обнаружены в ядрах живых клеток в 1869г. Они играют важнейшую роль в переносе генетической информации в живых существах от одного поколения к другому посредством управления точным ходом биосинтеза белка в клетках.

Нуклеиновые кислоты называются полинуклеотидами; это полимеры, цепи которых состоят из мономерных единиц - мононуклеотидов. Каждый мононуклеотид является 3-х компонентным образованием. Он включает:

1. гетероциклическое азотистое основание (пуриновое или пиримидиновое) в лактатной форме;

2. углеводный остаток пентозы (рибозы или дезоксирибозы) в β-фуранозном цикле;

3. фосфатная группа - остаток Н3РО4.

В зависимости от углеводородного компонента различают:

- рибонуклеотиды, содержащие остаток рибозы (пр. структурные звенья РНК);

- дезоксирибонуклеотиды, содержащие остаток дезоксирибозы (ДНК).


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав