Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Образование партии эсеров

Читайте также:
  1. A. Образование карбоксигемоглобина
  2. E)& формирование правительства из членов партии, располагающих большинством мест в Парламенте
  3. I. Образование Монгольской империи.
  4. XIV. Светские наука, культура, образование
  5. А Профессиональное образование, трудовая деятельность, социальная адаптация лиц с нарушениями слуха и зрения
  6. А) ОБРАЗОВАНИЕ СОКРОВИЩ
  7. Антителообразование, первичный и вторичный ответ.
  8. Антропологические основания и социокультурная природа образования. Образование как ценность
  9. Беловежские соглашения в декабре 1991 г. Распад СССР и его последствия. Образование Содружества Независимых Государств
  10. Билет 25.Образование революционных партий в России. Их программные и тактические установки.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Начало XX в. — время образования революционных партий. В 1901 г. в Берлине состоялась встреча представителей региональных организации революционно-народнического направления, на которой решено было создать единую "Партию социалистов-революционеров".

Программа, разрабатывавшаяся такими теоретиками эсеровской партии, как В.М.Чернов, М.Р.Гоц, М.А.Натансон и другие, имела много общего с установками революционных народников. Прежде всего, это касалось идеи об особом, некапиталистическом пути России к социализму — через крестьянскую общину. Аграрная часть эсеровской программы предусматривала социализацию земли. Эсеры предполагали, уничтожив частную собственность на землю, передать ее в пользование общинам, которые, следуя вековым традициям, будут осуществлять уравнительное распределение земли.

Что касается политической части программы, то здесь эсеры выступали за свержение самодержавия и созыв на основе всеобщих равных выборов Учредительного собрания, которое должно было определить характер государственного строя послереволюционной России. У эсеров была твердая уверенность, что большинство населения выскажется при этом за демократическую республику.

Вслед за народовольцами эсеры считали индивидуальный террор одним из главных средств революционной борьбы. В 1902 г. в эсеровской партии создается террористическая Боевая организация во главе с Г.Гершуни, формально подчинявшаяся ЦК, а по сути пользовавшаяся почти полной самостоятельностью. В 1903 г. боевики совершили ряд терактов, убив министров внутренних дел Д.С.Сипягина и В.К.Плеве, московского генерал-губернатора вел. кн. Сергея Александровича. В том же 1903 г., после ареста Гершуни, БО возглавил Е.Ф.Азеф, который, как выяснилось позднее, был агентом охранного отделения.

В начале XX в. свою партию удалось создать и социал-демократам. Важную роль в этом деле сыграла нелегальная газета "Искра" (первый номер вышел в декабре 1900 г.), с помощью которой им удалось преодолеть идейную разобщенность и наладить связи между отдельными организациями.

В 1903 г. прошел II съезд РСДРП. На нем выделились две группировки.

"Мягкие" искровцы (будущие меньшевики), среди которых особенно выделялся Л.Мартов, считали, что в грядущей буржуазно-демократической революции ведущая роль будет принадлежать буржуазии; пролетариату же нужно действовать в тесном союзе с ней. Затем, в случае победы революции, должен был наступить достаточно длительный период быстрого капиталистического развития России, которое укрепит рабочий класс и позволит ему бороться за социалистические образование социал-демократической партии преобразования. В этой борьбе следовало, в частности, широко использовать те легальные возможности, которые предоставит новый буржуазно-парламентский строй.

С точки зрения "твердых" искровцев (будущих большевиков), возглавляемых В.И.Лениным, гегемоном революции предстоит стать именно пролетариату, опирающемуся на крестьянство. Буржуазия же, тесно связанная с самодержавием, революционной силой вообще не является. Добившись победы в буржуазно-демократической революции, пролетариат должен сделать все возможное, чтобы, как можно скорее, превратить ее в социалистическую: захватить власть и установить свою диктатуру, которая сверху проведет все необходимые перемены.

Программа РСДРП, принятая на съезде, состояла из двух частей. Программа-минимум определяла задачи партии на этапе буржуазно-демократической революции. Она предусматривала: в сфере политических преобразований — свержение самодержавия и установление демократической республики; в рабочем вопросе — 8-часовой рабочий день; в крестьянском — возвращение крестьянам отрезков и отмену выкупных платежей. Программа-максимум, которая определяла установление диктатуры пролетариата как главную, конечную цель партии, ставила РСДРП в совершенно особое положение, превращая ее в крайнюю, экстремистскую организацию, не склонную к уступкам и компромиссам. То, что программа-максимум была принята съездом, знаменовало серьезную победу Ленина и его сторонников.

Преобладание сторонников Ленина сказалось и при выборах в руководящий орган партии — Центральный Комитет, в котором они получили заметное большинство. Именно после этих выборов их стали называть большевиками, а их противников — меньшевиками. Таким образом, уже у самых истоков социал-демократии в ней образовались два течения. Позже, в 1905 г., идейные разногласия привели к организационному расколу: большевики и меньшевики образовали самостоятельные партии, судьба которых в русском революционном движении оказалась различной. Меньшевикам так и не удалось отыскать для себя прочную социальную опору; в подавляющем большинстве своем они оказались отвлеченными теоретиками, склонными больше к научной и теоретической, чем к практической деятельности. Большевики же под руководством Ленина быстро превратились в сравнительно немногочисленную, но чрезвычайно сплоченную, дисциплинированную и способную к самой активной деятельности партию, они успешно налаживали связи с пролетариатом крупных промышленных центров и умело манипулировали им, превращаясь во все более серьезную и опасную силу.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав