Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Если Сеть не будет процветать, то это для всех будет означать крах.

Читайте также:
  1. Quot;Туркменский народ заслужил такого правителя, как Сапармурат Ниязов, и будет произносить его имя вечно. И народ и Президент соответствуют друг другу".
  2. Базофильное вещество в нейронах (будет демонстрироваться на консультации)
  3. Версальско-Вашингтонская система международных отношений, ее противоречия и крах.
  4. Вопрос 31 не будет
  5. Вопрос 36 не будет
  6. Временное правительство и его крах.
  7. Глава 3 – Тяжело в учении, будет ли легко в бою?
  8. Главный объект социологического анализа будет существенно переосмыслен
  9. Даже если вся его реакция будет заключаться лишь в выска-
  10. Данная мудра будет полезна людям, которые жалуются на радикулитные или ревматические боли, а также заболевания суставов.

Правило замещения: во всех возможных системах господствующим связующим основанием становятся не жестко материализованные структуры, а процессуальные, основанные на энергоинформационном обмене.

Материализованные конструкции дóроги, косны и тяжело восстановимы, а процессуальные, или, иначе говоря, сетевые структуры предельно дешевы, сверхгибки и, при должном многообразии связей, необычайно жизнеспособны.

Поэтому все действия и предметы стремятся подчиниться сетевой логике, в силу чего для изолированных систем в сетевой экономике просто нет места.

Сетевая экономика - это экономика инфраструктуры, в которой развитие обеспечивается не усилиями отдельных организаций, забирающих себе в случае успеха всю прибыль, а всеми участниками Сети. Конечно, не все получат одинаковую выгоду, но значительная часть ее остается в Сети для общей пользы.

 

Правило преданности: сначала «накормите» Сеть.

Поскольку сетевые возможности и ресурсы доступны всем, кто в нее входит, присутствие в Сети, а также ее стандарты становятся абсолютной ценностью.

В сетевой экономике единственным отношением принадлежности остается нахождение в Сети как таковой, так как одним из ее основных свойств является то, что в ней нет ни явно выраженных центров, ни четких границ.

Если Сеть не будет процветать, то это для всех будет означать крах.

Правило взрывного роста: в Сети даже совершенно незначительное увеличение числа узлов приводит к очень большому росту количества связей, поэтому в сетевой экономике все процессы развиваются лавинообразно.

Изучение графиков роста числа узлов глобальной сета Интернет, а также экономических показателей компаний-лидеров сетевой экономики приводит к выводу о том, что эти процессы развиваются по законам живых систем.

Сеть — это первый в истории человечества пример, когда биологическая по характеру динамика наблюдается в технологической системе. Сетевая экономика вообще наиболее адекватно описывается в терминах биологии.

При этом, поскольку в Сети резко сокращается время от момента зарождения какого-либо процесса до того, как данный процесс начинает сам себя поддерживать, в сетевой экономике критически важной задачей является своевременное определение значимости происходящих перемен.

Правило устойчивого неравновесия: поддерживайте нестабильность, стремясь получить новое качество, соединяйте разрушение и созидание, ни пpи каких обстоятельствах не защищайте свои достижения и занятые позиции.

В сетевой экономике, в силу практически ежемгновенной перекомпановки огромного числа отношений, нельзя определить, что есть оптимальный продукт, поэтому приходится постоянно меняться, перестраиваться и отказываться от всего того, что в данный момент успешно работает и приносит прибыль.

Сетевая экономика - это венчурный капитализм, в котором экстравагантные рисковые предприятия являются самым что ни на есть рутинным делом.

Система, замкнувшаяся в собственном успехе и равновесии, в Сети обречена, в этих условиях жизнеспособность обеспечивается непрестанными инновациями.

Правило антипродуктивности: плодотворность ценнее производительности, поэтому нужно не решать проблемы, а искать новые возможности.

Высокая производительность нередко говорит о том, что люди очень быстро и ловко делают неправильную работу. В ситуации, когда обесценивание копирования и автоматических операций является системным качеством, следует забыть о том, что может быть измерено производительностью труда.

Главный вопрос в Сети - не «как лучше сделать свою работу?», а «какая работа более правильная?». В условиях сетевой экономики гораздо важнее понять, какую работу делать дальше, чем продолжать хорошо выполнять прежнюю.

Когда решаются проблемы, то время и силы вкладываются в имеющиеся слабости, а при поиске возможностей происходит инвестирование в Сеть.

 

Итак, новая экономика будет отличаться отношениями, построенными на прямых равноправных связях, малой потребностью в формальных организационных структурах, высокой скоростью совершения событий, а также предельно рассредоточенным, гибким и зависящим от инноваций производством.

Данные обстоятельства, с одной стороны, крайне осложнят государственный контроль экономических отношений, особенно в части осуществления налогообложения, а с другой стороны, сделают способность к созданию и внедрению новшеств ключевым условием экономического успеха.

Такая форма экономической организации общества потребует перехода от многообразия налогов к налогообложению собственности и единому налогу с продаж, которым бы облагались все операции купли-продажи конечной продукции - от бытовых покупок до получения заработной платы.

Загрузка...

Дело в том, что с одной стороны, налог с продаж - это единственный налог, от которого в новых экономических условиях невозможно уклониться, а с другой стороны, столь облегченное налогообложение резко стимулирует инновации.

Кроме того, условием достойного участия в сетевой экономике являет-
ся обладание перечисленными выше базовыми технологиями, причем на уровне, обеспечивающем определенную самостоятельность в их развитии и применении.

Поэтому совершенно необходимо немедленно и любой ценой радикально повысить предпринимательскую активность в деле использования данных технологий, оставляя традиционные сферы экономики в состоянии консервации.

Главным же инструментом для этого, как представляется, должно быть избрано обеспечение государством предельной свободы частной инициативе.

Компаниям, развивающим исследовательскую и деловую инициативу в сфере технологий, составляющих основу сетевой экономики, следовало бы предоставлять беспошлинный режим внешней торговли в части, касающейся профильных товаров, безналоговый режим внутри страны, а также режим упрощенной отчетности перед контролирующими государственными органами.

Реализацию режима благоприятствования следовало бы возложить на уполномоченное федеральное ведомство, которое бы осуществляло регистрацию упомянутых выше компаний, оказывало помощь в организации государственной отчетности и выступало для них единственной контролирующей инстанцией.

При этом льготы должны даваться на ограниченный срок - не более, чем на пять лет, так как, если за это время компания не сможет добиться устойчивого развития, продление режима благоприятствования ей уже не поможет, поскольку в условиях сверхдинамичной экономики столь длительное отсутствие успехов означает принципиальную ошибочность построения деятельности этой компании.

В обмен же на льготный период «сетевые» компании должны будут передать в собственность государства некоторый пакет своих акций.

Кроме того, для повышения предпринимательской активности в деле использования сетевых технологий государство могло бы использовать разнообразные меры поддержки потребителей новых товаров и услуг.

При этом нужно учитывать то, что, если изложенные льготы не будут упреждающе предоставлены государством, компании, желающие заниматься развитием сетевой экономики, сами их себе введут через разворачивание деятельности в формах, мало доступных государственному контролю.

Таким образом, уже поступают так называемые «оффшорные» российские программисты, выполняющие работы, не отчитываясь перед государством.

Управление же экономическими процессами в своей основе должно осуществляться не как последовательное решение возникающих проблем, а как создание новых возможностей, которые, направляя ход дела в требуемую сторону, одновременно лишают эти проблемы всякого значения.

Также, следует избегать экономических проектов, основанных на нынешнем технологическом укладе, срок окупаемости которых превышает пятнадцать лет.

Кроме того, в законодательстве следует упразднить различие физического и юридического лица, объединив в одном понятии преимущества их статусов - прежде всего применяемую к первому простоту налогообложения и предоставленную второму полноту предпринимательских действий.

Требует преодоления и стремительно прогрессирующее разделение людей на «сетевых» и «несетевых», порождаемое, во многих случаях, разницей не в доходах, а в личном умении полноценно жить в условиях сетевой экономики.

Сетевому поведению необходимо обучать.

Причем наиболее весомый вклад в решение этой задачи государство могло бы сделать, сняв административные барьеры на пути развития средств доступа в Сеть, а также поддержав перевод на сетевые принципы организации предоставление услуг по удовлетворению различных, в том числе и самых обыденных жизненных потребностей.

Приведенные соображения о том, что следует предпринять в связи с распространением сетевых форм экономической деятельности, конечно, не являются исчерпывающими, однако, даже если реализовать только их, это позволит неплохо подготовиться к становлению новой экономики.

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Распад СССР и провозглашение независимости Республики Беларусь.| Глава тридцать вторая. Фальшивый бог

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав