Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос 38.Кризис либерализма и массовые идеологии XXв.

Читайте также:
  1. А19. Центральное место в либерально-демократической идеологии занимает идея
  2. В очаге химического заражения происходят массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений.
  3. Вопрос 81. Государство и право в идеологии национал-социализма
  4. вопросов и ответов по идеологии имама Тамими.
  5. Время Николая I. Соотношение консерватизма и либерализма.
  6. Изложите сущность и функции политической идеологии.
  7. Какая из этих функций не относится к идеологии...
  8. Классификация консерватизма и либерализма (Белл).
  9. Концепция экономического либерализма
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Л.-система взглядов, социальная гармония и прогресс чел-ва достижимы лишь на базе частной собст. путём обеспечения достаточной свободы индивида в экономике и во всех других сферах чел-кой дея-ти (общее благо стихийно складывается в рез. осуществления индивидами их личных целей). В последней трети 19 — начале 20 вв. старый, «классический» Л. периода промышленного капитализма пришёл в упадок и началось приспособление Л. к новым условиям. Л.- средство отвлечения масс от революционной борьбы с помощью незначительных уступок трудящимся. Такова деятельность Д. Ллойд Джорджа в Великобритании, Дж. Джолитти в Италии, В. Вильсона в США. После 1-й мировой войны 1914—18 и особенно Вел.Окт. социал. рев-ции 1917, кризис Л. резко обострился и углубился. Л. переживал мучительную переоценку ценностей (прежде всего, кризис веры в спасительность и непогрешимость бурж.индивидуализма с точки зрения интересов самой буржуазии). На почве Л. возникли различные концепции «третьего пути» развития общества, якобы обеспечивающего сочетание интересов личности и общества, «свободы» и «порядка» на базе част.соб-сти. I Мировая война – конец веры в ценности либерализма. Ценность человеческой жизни оказалась ничтожной, чел не всесилен. Оружие массового поражения. Выход из кризиса – фашизм и социал-национализм. Кризис самоидентификации каждого чела. Все, что было до этого, XX век опроверг. Либо вера в идеологию спасителя об-ва – фюрера или вождя, или отход от активной жизненной позиции. Бердяев: об-во под властью денег. Деньги вытравливают из души чела все базовые ценности и мораль. Об-во 19-20в. – об-во массового потребления-совокупность общественных отношений, организованных на основе принципа индивидуального потребления. Общество потребления хар-ся массовым потреблением мат. благ и формированием соответствующей системы ценностей и установок.Черты общ.мас.пот:

~ В торговле и сфере обслуж. гл. роль начинают играть крупные торговые центры и супермаркеты.

~ Революция в сфере коммуникаций-образование нового информ. пространства и расширению сферы общения.

~ Экон.система тесно переплетается с культурой потребления. Бизнес производит такие феномены культуры, как вкусы, желания, ценности, нормы поведения, интересы. Важную роль в этом играет реклама, проникающая в самые глубокие слои социальности.

~ Человек в общ.потреб. стремится потреблять так, чтобы, с одной стороны, быть «не хуже других», а с другой — «не сливаться с толпой».

~ Развитая система кредитования, банковские карточки, карты постоянных покупателей-ускоряет процесс принятия решения при покупках.

~ Вещи обесцениваются и устаревают морально быстрее, чем физически изнашиваются.

~ Образование(высшее), становится платным, приобр.в массовых масштабах.

Маркузе: одномерный чел. Все люди по сути одинаковы, т.к. подчиняются одним желаниям.

§ Общество называется свободным (имеется в виду либер.общество), но царит завуалир. неототалитаризм — общество масс. Потреб.создало свои ценности, повлияло на культуру и контролирует каждого индивида.

§ Потребности совр. чел-ка ложны и навязаны ему извне, что делает его рабом собственных потребностей.

§ Для позит. изменения общества человек должен совершить «Великий Отказ» — изменить направление своих потреб. от эксплуат. природы к гармонии с ней, обратив свои желания и чувства к высокой духовности.

Манипуляция сознанием об-ва, рычаги управления (СМИ)-проникает во все сферы жизни чела. Через СМИ навязывают общественные идеи – безликость об-ва. Роль техники и техницизма в индустр. эпоху – высший уровень. Бердяев – техника дегуманизирует чел. жизнь, чел. начало не востребовано, такое об-во может попасть под влияние тоталитаризма.

Форм.тотал.идеологем:XX в. Начало – Наполеоновские планы создать единую Европу. Идеи обновились в период кризиса либерализма – национализм и коммунизм. Германский национал-социализм, СССР+Китай.

1.В нацизме и коммунизме – tr идентификации чела. А. – соц. идентиф, б. национальная.

2. Образ врага – капитализм/др. нация.

3. Идеализация собственного общ. Строя – высший класс/высшая раса.

4. Ориентация на вождя и отца народов. Народ – ребенок.

5. Гос. Планирование экономики – за всем, вплоть до личной жизни контроль.

6.Програмирование чела гос-вом. Уничтожение личности как понятия.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | <== 7 ==> | 8 | 9 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав